Академию наук добьют

топ 100 блогов apervushin15.09.2013 Кирилл Еськов просит сделать перепост. И тема действительно важная. Академию наук решили добить.

 http://afranius.livejournal.com/347102.html

Поступающая с вечера пятницы ко мне, как и многим из вас, внутриакадемская рассылка заставляет констатировать, что:
а) Путинское правительство собирается 17-го экстренно принять закон о т.н. "Реформе" Академии в самом разрушительном, первоначальном, варианте -- убрав даже косметические поправки.
б) Все двухмесячные переговоры между Правительством и Президиумом оказались дымовой завесой, а гарантии, публично данные Путиным Фортову 4-го сентября -- чистейшим враньем и разводиловом лохов.
в) Оргструктуры академического сообщества ("Конференция научных работников РАН" и т.п.), равно как профсоюзы, застигнуты врасплох и мямлят невнятицу -- вроде призывов подписывать очередные челобитные (цена каковым челобитным -- ясно какая).

Всвязи с этим я лично полагаю, что:
а) Возможности для переговоров с Правительством на данный момент исчерпаны (Президиум может их вести и дальше -- это его дело).
б) Если мы не совсем уж бараны, то необходимо НЕМЕДЛЯ начинать Кампанию Гражданского Неповиновения (NB: не путать с Массовыми Беспорядками!)
в) Первый шаг в такой Кампании гражданского неповиновения вполне очевиден: массовые НЕСАНКЦИОНИРОВАННЫЕ протесты 17-го у Госдумы -- по образцу тех, что весьма успешно провели 18.07. сторонники Навального.

Почему-то я не удивлен. И не могу не отметить, что время для последнего удара было намечено грамотно: после выборов местных органов власти. Сделай правительство подобное чуть раньше -- провластные кандидаты пролетели бы со свистом, ибо у научных работников есть странная привычка ходить на выборы. Я всё еще надеюсь, что тревога ложная, однако надо быть начеку.

Сергей Лукьяненко в своем блоге сравнил в язвительной форме ситуацию готовящегося разгрома Академии с ситуацией уничтожения книжно-издательского рынка. Увы, аналогия хромает на обе ноги.  Всё-таки в нашей борьбе с "пиратством" мы можем аппелировать к закону и требовать у властей каких-то действий в защиту наших прав. Тут же всё наоборот: сама власть заинтересована в "приватизации" науки, и как раз ученые, которые выступают против этого, становятся оппозиционерами и в перспективе могут стать преступниками.

Интересно, что скажут теперь блогеры-лоялисты, которые два месяца рассказывали нам, что Путин и компания всё сделают правильно, что реформа будет мягкой, а наука после нее расцветет и заколосится...

Антон Первушин

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Бывает же так: вдруг что-то как будто током ударит. Залетит вдруг в голову шальная мысль — и привычная картинка поворачивается другим боком... Занимаюсь делами, а по ТВ идёт фильм «Сказка о царе Салтане». И вдруг меня осенило: а хорошо князь Гвидон устроился! Всё, что ни захочет, ...
© lareina p.s. Ну, и конечно, с радостью приглашаю всех, кто любит читать, писать, смотреть и показывать путешествия в созданную специально для нас (и вас!) новую соцсеть путешественников http://enjourney.ru/ :) Приходите. У нас дружелюбно и круто! :) ...
Хорош мото-музей в небольшом испанском городке Гуадалест. Много в нем различной двухколёсной техники – мотоциклы, мопеды, скутеры… И вдруг посреди экспозиции натыкаешься на автомобиль! Ну, как автомобиль… Мне он напомнил своим видом «инвалидку-моргуновку» СМЗ С-3А. Но как не ...
В «Капитале» Карл Маркс рассказывает о «супе Румфорда» - крайне дешёвом блюде, которым можно прокормить рабочих. Говоря о том, как рабочие обменивают всё свое время и силы на простые средства для существования, Маркс упоминает ЕЁ. Назовите ЕЁ точно. Картинка ниже не содержит подсказки ...
С едой пока беда. Третьи сутки на супчиках. Завтра уж поем нормально. Надо подождать. Из домашней еды, вот самое любимое - картофельное пюре, со свежими помидорами и огурцами. Ну и вдобавку, три куриные котлеты. И все это запить большой кружкой черного чая. Некрепкого конечно. И будет ...