![](/media/images/top/preview/maxparkcomstaticuarticle_image140203tmpbfqyTRjpeg.jpg)
Агроном
![топ 100 блогов](/media/images/gidepark.png)
В юмореске "Корова" (http://maxpark.com/community/4894/content/2492905) указал личные приоритеты на даче. Но чтобы без семейных проблем, скажем, отправиться на рыбалку, необходимо потрудиться на земле. Летом это практически ежедневный полив и уход за кустарниками, весной подготовка к посадке (самая трудоёмкая работа), осенью уборка урожая (помимо дачи в 20 км был участок в 10 соток под посадку картошки) и доставка его в Томск. Основную работу делал сам, но, когда ещё погода и время поджимали, приходилось подключать повзрослевших детей, иногда племянников (ради бани и последующего обильного ужина с пивом у камина моментально соглашались). Все знали, уговаривать никого не буду.
Оськино. 01.05.1995 г. Праздник. Навоз вместо демонстрации.
Помогают дети. Юлия на переднем плане.
На фото типичная ежегодная картинка первой десятидневки мая на даче, правда, лет на 7-8 позже описанного очередного казуса доморощенного мичуринца. Кстати, на верхнем фото по центру видна двухэтажная баня, а перед ней стационарная теплица (4 на 8 метров), построенная взамен разрушенной вышеупомянутой коровой.
Истинный агроном Надя с внучкой Викой в новой теплице.
-------------------------------------------------
Томск, Талды-Курган, 80-е.
Папа изредка приезжал в Томск погостить, оценить семейную и производственную жизнь сына, рассказать традиционные в нашей семье детские сказки подрастающей внучке Юлии.
Папе не нравился томский климат, его "доставал" ветер, способствующий слезотечению. В то же время ему приглянулась вкусовыми качествами томская картошка, так часто хвалил её, что в воспалённом мозгу томского "мичуринца" возникла гениальная по простоте идея сделать папе специфический подарок. Весной отправил три десятикилограммовые посылки с отборным картофелем на посадку. Мелочь, но гордость распирала. Пусть папа с мамой радуются!
В Талды-Кургане родители имели свой дом с садом (6 соток), практически в центре города. Одновременно они, пенсионеры, ковырялись на загородном участке сестры (4 сотки и фанерный "курятник" от непогоды), который мама и папа упорно называли дачей. Мои попытки объяснить "неразумным" родителям, что дачей является их собственный дом, что незачем таскаться с тяжёлыми сумками 10 км, заканчивались обиженными губами мамы. Папа не спорил, но и не поддакивал.
Итак, картошка из Томска прибыла в Талды-Курган. Папа посадил её на "даче" рядом с местной картошкой. Дружно появились всходы. Заморозок. Папа по телефону сообщает радостную весть, всходы местных сортов почернели, а томская картошка устояла. Прошло две-три недели, южное солнце, интенсивный полив сделали своё дело, картошка (и местная и томская) пошла в рост. О, ужас! Томская картошка дала плети длиной больше двух метров. А клубни? Нельзя даже сравнивать с посадочным материалом. Мелочь с голубиное яйцо, пошла на корм курам. Местная картошка дала нормальный, по южным меркам, урожай.
Впервые я реально осознал, что означает понятие "районированный сорт". Читал, конечно, и "Приусадебное хозяйство" лет 20 выписывал, но восприятие не то. Не то!
Томск, 30.03.2007 г. – 03.02.2014 г.