Ага-Ага.
pshan — 07.02.2014
Национальный банк Украины ввел ограничения на покупку
иностранной валюты на межбанковском рынкеПо данным пресс-службы, ограничения на покупку иностранной валюты являются временной мерой и будут отменены отдельным решением центрального банка.
КИЕВ, 7 фев (Рейтер) - Национальный банк охваченной политическим и финансовым кризисом Украины ввел ограничения на покупку иностранной валюты на межбанковском рынке, пытаясь остановить девальвацию гривны, курс которой к доллару упал до пятилетнего минимума, сообщила пресс-служба НБУ. Текст постановления не опубликован.
По данным пресс-службы, центральный банк не ограничивает покупку валюты для оплаты за рубежом обучения, лечения, транспортировки больных, оплаты труда нерезидентов и переводов в связи со сменой страны проживания. "Постановление будет способствовать стабильности банковской системы страны, обеспечению своевременности банковских расчетов, в том числе по внешнеэкономическим контрактам и связанной с ними хозяйственной деятельностью", - говорится в сообщении. Национальный банк объяснил, что вынужден прибегнуть к дополнительным административным ограничениям, так как валютные интервенции на межбанковском рынке оказались недостаточно результативными. НБУ в конце января после почти двухмесячного перерыва возобновил продажу долларов на межбанковском рынке, чтобы унять ажиотажный спрос на валюту, спровоцированный эскалацией силового противостояния сторонников евроинтеграции с милицией в центре Киева, унесшей жизни как минимум шести человек и повлекшей отставку правительства. По оценкам аналитиков, центральный банк за последнюю неделю января потратил на интервенции около $1,5 миллиарда и его резервы сократились примерно до $18 миллиардов. Несмотря на интервенции курс гривны снизился с начала года более чем на шесть процентов до 9 за $1, приблизившись к историческому минимуму в 9,55 за $1, который был зафиксирован в декабре 2008 года в разгар глобального кризиса. "Эти шаги имели очевидные позитивные эффекты. Однако их результативность оказалась ограниченной из-за объективно неблагоприятного действия ряда внешних и внутренних факторов, включая резкую девальвацию национальных валют в группе стран с формирующимися рынками", - говорится в сообщении.
С ноября 2012 года на Украине действует требование обязательной конвертации в гривну 50 процентов валютных поступлений, которое было введено на шесть месяцев и первоначально касалось только выручки экспортеров и крупных переводов физлицам из-за рубежа. Однако это требование уже дважды продлевалось и было расширено на практически все виды валютных поступлений в страну.
(Наталия Зинец)
|
|
</> |
Bigger — современные технологии для людей с ослабленным зрением
Завтраки
Зачем Хрущев перенес начало недели на понедельник
Гретку поимели в Израиле, но слабо.
Как сохранить душевное равновесие, если все вокруг крутые
Про это вот
Фиктивные браки – всё! Сотни разрешений на проживание мигрантам в России
22 октября 1878 года был разгромлен центр террористической организации «Земля и
Суббота 25.10.25. в Сузе

