Африка - 2024. Часть 4.
marika-v — 30.05.2024 Представьте, мы в Москве садимся в машину и можем ехать 8 часов без остановки по трассе по прямой с приличной скоростью в любую сторону, а на горизонте горы так и не появятся! Это, мягко говоря, выводит из себя и подрывает мое психическое здоровье. Поэтому для отпуска я стараюсь выбирать более разнообразные ландшафты. ЮАР в этом смысле идеальна. Мы малую часть страны увидели, и я очень надеюсь, что поедем туда еще, хотя я не фанат повторов. Легло на сердце.План поездки я составляла между беготней с продажей квартиры и валокординовыми экзаменами сына, поэтому в этот раз всё было намечено пунктиром. Основной упор на природу и животных, из городов только Кейптаун, да и тот по касательной.
"Да это типичная Волоколамка! Пейзажи, как по дороге на дачу!" - первые часа два после выезда из аэропорта такие возгласы раздавались с заднего сиденья, и мы уже начали немного нервничать, что заставили человека за деньги лететь в общей сложности 14 часов, когда он мог бесплатно по Волоколамке прокатиться)
Правда "Волоколамка" периодически прерывалась тауншипами - поселками черной бедноты с домами из гофрированного железа, каких-то гаражных конструкций и всякого хлама. Но потом опять тянулись вполне подмосковные поля.
Но вот наконец начались холмы, а за ними предгорья.
Ночевали мы уже в горной местности, мало похожей на Подмосковье.
.
Утром завтракали одни в кухне старинного дома, который я окрестила "старой фермой"
Кухня - небольшой музей всяких утративших актуальность вещей.
Обратите внимание на толщину стен.
После завтрака расплатились наличными за жилье и еду и поехали в сторону каньона реки Блайд. За платные дороги тоже везде платили наличными. Говорят, что карты в пунктах оплаты на дорогах не берут, но мы не проверяли.
Так сложилось по настроению, что основной целью и мечтой в этой части Южной Африки был национальный парк Крюгер и его обитатели, а в каньон заезжали просто по пути, поэтому не весь его изучили, пропустив несколько довольно интересных мест.
Наша первая остановка - Three Rondavels.
Рондавель - традиционный круглый дом народов банту.
Вот они - три "домика".
Тут были местные чернокожие туристки на смотровой площадке, которые почему-то вдруг захотели со мной сфотографироваться. Белых в ЮАР много, это не диковинка, чем именно я вызвала ажиотаж, я так и не поняла.
Блайд - название реки на африкаанс, до голландцев ее называли Мотлаце, и в 2005 реке вернули старое название. Так что это вообще-то уже каньон реки Мотлаце.
Голландцы появились в ЮАР в XVII веке с торговыми целями, основав в области Мыса Доброй Надежды и нынешнего Кейптауна Капскую колонию. Чуть позже к ним присоединились переселенцы из Германии и французские гугеноты, так далеко убежавшие от преследований на родине. Потомки этих трех ветвей колонистов стали называться африканерами, их язык - африкаанс - сложился из диалектов нидерландского.
Следующая остановка - смотровая площадка "Окно Бога" и дождевой лес.
Красивый вид, конечно, но один из многих, почему именно это "окно Бога"? Не поняли.
День был очень жарким, так что по влажному лесу прогулялись без фанатизма, дали небольшой кружок по тропинкам и в машину, к кондиционеру.
Третья смотровая площадка - Pinnacle rock
Там же небольшой водопад.
Дима над ним.
Вид с противоположной стороны. Чтобы попасть на эту точку, пришлось разуться и перейти вброд речку по очень скользкому дну.
Ну а после водных процедур уже
Нет. Приходилось заботиться о своевременном пополнении припасов, чего мы обычно никогда не делаем, если вдвоем. Но тут нас было на одного человека больше, поэтому все время помнили, что магазины закрываются рано и в некоторых местах наших ночевок их вообще не будет. Заехали в городок Граскоп в Спар. Ребята пошли в магазин, а я осталась охранять машину с чемоданами и с удовольствием наблюдала за жизнью местных.
Процентов 80 посетителей Спара были чернокожими, подъезжали на самых разных машинах, от крутых до древних развалюх. Местные белые тоже как-то сильно отличались от нас, туристов. То ли расслабленной походкой, то ли особой небрежностью в одежде, то ли тележками, заваленными упаковками туалетной бумаги) - не могу сейчас уже точно сказать, но спутать было невозможно.
Прошло 15 минут, а два Дмитрия так и не вышли из магазина, тогда я обратила внимание, что чернокожие девушки очень подчеркивают свои выдающиеся попы, упаковывая их в максимально облегающую одежду. И между этими фактами начала намечаться тревожная связь)
Но вот, наконец, довольные, с продуктами на завтрак, водой, вином, они появились, и вот дальше мы уже без остановок ехали до гостиницы.
Вдоль дороги цветет спатодея или африканское тюльпановое дерево (если я правильно определила его)
Самой важной моей задачей при подготовке к поездке было найти жилье за приемлемые деньги, но максимально комфортное. Все бронировала на букинге, оплачивая там, где была нужна предоплата, киргизской картой. В районе парка Крюгер гостевой дом мне посоветовали в чате, подробно описав все его плюсы.
В следующем посте напишу про парк и особенности выбора жилья там, пока только вот:
Сразу, как только мы въехали на охраняемую территории Марлот парка, где было наше жилье, мы увидели обезьянку, антилоп, а чуть позже, уже в темноте, зебр!
Предыдущая часть https://marika-v.livejournal.com/79803.html
|
</> |