Афоризмы житейской мудрости

Читаю Шопенгауэра «Афоризмы житейской мудрости» — и вот как же он прав: лучшая основа счастливой жизни — крепкое здоровье и лёгкий нрав. Вот, реально, так и есть.
Причём деньги тоже важны, но до определённого предела: если их слишком мало, человек страдает от бедности, а если слишком много, то от скуки, плюс само по себе обслуживание больших сумм — тот ещё головняк. Счастье в том, чтобы денег было достаточно.
А лучшим лекарством от скуки является достаточное усилие, то есть пресловутый выход из зоны комфорта, но не очень далеко, чтобы усилия были приятными, а не чрезмерными.
Вот ведь, 200 лет прошло, а ничего не меняется. Это ещё Экклезиаст подметил: «что было, то и будет» и далее по тексту.
Но задумалась я о другом: можно ли как-то в себе развить этот самый лёгкий нрав, тонкость-звонкость (вот грымзовость сама развивается, даже не нужно усилий прикладывать)?
По идее, с годами должна приходить мудрость, терпимость, снисходительность, а как-то не очень я это наблюдаю и даже, наоборот, создаётся такое ощущение, что душевные травмы копятся и как бы душа уже никогда больше не восстанавливается, сродни переломанной ноге — нога заживёт, но уже прежней не будет, и будет ныть, допустим, на перемену погоды.
Похоже, что и с душой так...
|
</> |