административное
doktor_killer — 17.06.2010 Пользователь aybolit_67 забанен за пренебрежение правилами сообщества. Пост его под катом, для истории.Коэффициенты Алексея Стаханова
Никоим образом, не желая приуменьшить подвиг самоотверженных девушек-комсомолок, искренне веривших в то, что они куют счастье для человечества, попробуем хладнокровно разобраться в этом феномене.
Если на том или ином производстве не вводится некая новая, прогрессивная технология, то «стахановство» в любом случае означает обман, или, говоря современным языком – «большое кидалово». Если рабочий вместо тысячи болтов нарезал за смену десять тысяч, и качество болтов при этом сохранилось на прежнем уровне (каким бы это интересно образом?), а получил он за эти болты в 2 раза больше (зарплата + 100% премии за «прогрессив»), то «кинули» рабочего. В этом примере его труд (нарезка каждого отдельного болта) обесценился ровно в пять раз. Если рабочий, нарезая в десять раз больше болтов против предусмотренного технологией, сделал это в ущерб качеству (как это чаще всего и бывает), то «кинули» потребителя болтов – у его машины отвалится колесо, двигатель его самолёта заглохнет в воздухе и т.д.
Мне могут возразить, что Алексей Стаханов добыл 102 тонны угля за смену вместо положенных 7-ми, но и получил он как за полмесяца работы, а уголь – он как был, так и остался высококачественным донецким углем. В данном примере тоже смухлевали, но не на зарплате работяги и не на качестве товара, а на технике безопасности. Стаханов так быстро продвигался в своем штреке, что его бригада не успевала ставить за ним крепёж. Ему повезло, он стал всенародным героем. Многим его последователям повезло значительно меньше, и их имён мы так никогда и не узнаем.
Маруся и Дуся были хорошими девчонками, но именно с их поры и вплоть до самого момента развала СССР б?льшая часть населения страны всячески предпочитала любые импортные шмотки отечественным. Это, конечно же, никак не было связано с многостаночничеством на ивановском текстильном производстве и во всей стране в целом. Так, простое совпадение, не более…
Таким образом, «стахановство» возможно или в ущерб качеству продукта, или в ущерб работникам, или за счёт снижения уровня безопасности производства. Четвёртого варианта нет.
Напрашивается вопрос – а какое отношение это имеет к нашей с вами медицине? В том то и дело, что самое прямое и непосредственное! Ибо многостаночное «стахановство» в нашей отрасли категорически процветает.
У организаторов здравоохранения есть такой показатель, как «коэффициент совместительства врачей». Эта цифра определяет, на сколько ставок в среднем трудится один «усреднённый» доктор. При этом значение 1,4 считается высоким, а 1,5 – предельно допустимым, или, иначе говоря, критическим. Отчего цифра 1,5 критическая, я постараюсь объяснить на следующем простом примере:
Допустим, что Вы дежурант. Если в месяце 31 день, то на 1 ставку (коэффициент 1,0) у Вас получится 8 суточных дежурств. Это – вполне сносно, это по-божески. Если Ваш коэффициент 1,5 или выше, то как Вы ни комбинируйте, но у Вас не получится перекрыть месяц «сутки через двое» и Вы вынуждены будете дежурить «сутки через сутки». В таком режиме врач приходит на следующее дежурство толком не отдохнув и способен совершать ошибки, не зависящие от уровня его профессионализма и добросовестности. Ну, ботве на это, ясное дело, плевать, администрации – и подавно…Чем больше Ваш коэффициент превышает «критические» 1,5, тем ниже становится качество Вашей работы по независящим от Вас причинам.
Средний коэффициент совместительства по России составляет сегодня 1,509. Напряжённо, но жить вроде бы можно? Не надо обольщаться! «Кручу-верчу, обмануть хочу!» любили приговаривать профессионалы - напёрсточники. 1,509 – это в среднем по отрасли, это цифра, полученная путем деления всех врачей России на все закрытые ставки. В реальной жизни всё гораздо суровее…
Как-то однажды мне случилось пить кофе с несколькими чиновниками из Минздрава. Кофе был так себе, откровенно-то сказать – дрянь, а не кофе, однако беседа вышла интересной, а это компенсировало. Разговор зашёл о левых деньгах в государственной медицине – теме острой, как самурайский меч, и скользкой, как хороший немецкий любрикант.
- Но ведь берут же! – восклицал молодой чиновник.
- Ну так, батенька, не везде же! – парировал я этот риторический выпад.
- А как же узнать – где? – задумчиво спросила средних лет министерская дама.
- Так ведь проще же простого! – радостно преподнес я на блюде готовое решение.
- Да нет, это очень сложно, всё ведь так скрыто, так спрятано, так келейно – протянул задумчиво пожилой организатор здравоохранения.
- Тоже мне бином Ньютона! (это не вслух). – Возьмите свой компьютер, и посмотрите коэффициент совместительства – выложил я им на стол козырного туза. - Вы с удивлением для себя обнаружите, что есть медицинские специальности, в которых физических лиц заметно больше, чем фактических штатных ставок. То есть, коэффициент совместительства в этих специальностях получается меньше 1 (!). И это при общем дефиците кадров. То есть, картина такова: в одних специальностях один врач на две-три ставки впахивает, а в других – полтора и более на одну ставку. Как вы думаете, в каких специальностях «берут», а в каких «не берут»?
Кстати, Любезные Мои Читатели, а проверьте-ка свою сообразительность: в каких медицинских специальностях людей больше, чем ставок?
Умницы, правильно! Урология, гинекология, стоматология. Я ещё раз подчеркиваю: речь идёт только о государственных и муниципальных учреждениях здравоохранения, частников мы не считаем. Кстати, аналогичное положение среди государственных фармацевтов. Они не врачи, однако, тоже медицинские работники…
Так вот, ежели мы возьмем только тех, кто занимается экстренной и неотложной медицинской помощью, то есть тех, кто по ночам караулит наши с вами жизнь и здоровье, то окажется, что у них коэффициент совместительства составляет 1,75-2.4. Страшно? По крайней мере – очень настораживает.
Человек, который работает на 2 ставки, работает на износ. Это как двигатель, который всё время гоняют на форсаже. Пришёл с дежурства домой в полдень (или много позже), потрепал по холке жену, поцеловал собаку, завалился спать, на следующий день в 6:00 – подъём, ошалело осмотрелся по сторонам, глоток крепкого кофе, снова на службу… На наше здоровье и государству и ботве глубоко чихать (удивительно, но ботва при этом абсолютно убеждена, что у меня за их здоровье должно ежечасно сердце кровью обливаться), это ладно. Однако, в отличие от бульдозериста, который закончил ПТУ и профессия у него в кармане, врач должен всю жизнь учиться, совершенствуя свои знания и мастерство. Как это делать, работая в таком режиме, абсолютно непонятно.
Разумеется, работая за двоих, врач получает несколько больше денег. Это создает прекрасную почву для гнуснейших политических спекуляций! Фюреры всех рангов тотчас же вылезают на голубые телеэкраны и возвещают на всю страну, что «…Мы довели зарплату врачей до 18 000 рублей (!)». Особенно приятно слышать это из уст человека, чьё состояние оценивается экспертами в 40 000 000 000 $ (он частенько мелькает на экране). Это «…Мы довели…» - великолепно, не правда ли? То есть, не врачи своим каторжным трудом на две ставки заработали, а «Они облагодетельствовали»! Кормильцы вы наши…
Но, вернёмся к Алексею Григорьевичу Стаханову. Нам, конечно же, покамест до него далеко. Он, как известно, четырнадцать норм за смену залудил. Это, стало быть, чтобы нам догнать его, нужно достигнуть коэффициента совместительства 14.0. Трудно, но мы стараемся. И кое что уже получается, наметились определённые успехи. Так, в одном из районов Новгородской области коэффициент совместительства врачей составляет 3.25 (!). Чем не отраслевой рекорд? В самом Новгороде, кстати, этот коэффициент 1,65, и это сегодня считается «благополучным» показателем. В Москве 1.4 – Белокаменная утопает в роскоши и купается в море врачебного изобилия.
Проблема, как видим, стоит острая, и надо её решать. А что же Вожди, куда же они смотрят? Вожди нашего Здравоохранения, как им и положено, смотрят в корень и видят проблему насквозь. Надобно Вам заметить, что любая проблема имеет как минимум два решения – одно для умных, и другое – для дураков. Чтобы проиллюстрировать данное утверждение я позволю себе коротенечко рассказать Вам историю ботинок моего папы. Две минуты, не более…
Однажды, году этак в 1982, у моего папы отлетела резиновая набойка с правого каблука. Ходить стало как-то не очень удобно. Папа был инженером в оборонном НИИ, так что семья, хотя и не шиковала, но и далеко не бедствовала. С другой стороны, хорошие ботинки, как и тысячи других вещей, были в СССР дефицитом, и просто купить их в магазине было крайне трудно. (Кстати, хорошую обувь и сегодня купить не всегда просто). Папа понёс их в мастерскую по ремонту обуви, находившуюся в соседнем дворе. Через неделю («скоро сказка сказывается…») он получил свои штиблеты с заверениями о том, что они «как новые». Папа надел ботинки и сел за руль нашей семейной «копейки». Пол-дороги до дачи он непривычно ерзал, а потом не выдержал, остановился и, сняв «обновленные» ботинки, стал их внимательно разглядывать.
Сапожный мастер по-своему решил проблему асимметрии папиной обуви. Резиновые набойки теперь отсутствовали на обоих каблуках, что, по мнению сапожника, подарило ботинкам вторую молодость.
В приведённом примере мы видим, что у проблемы было два решения. Дурак-сапожник стал бы клеить и набивать новую резинку, тратя своё время и материалы. Умный сапожник решил задачу одним движением руки.
Как же нам в России справиться с непомерно высокими коэффициентами совместительства? Ну, дурак, конечно же, предложит готовить больше молодых специалистов, повышать им зарплату, обеспечивать их жильём и т.д. Дураку дай волю, так он всю страну разорит своей глупостью! Но у руля, слава Всевышнему, стоят далеко не дураки. Их решение – это решение Умного. С 2007 года происходит планомерное сокращение ставок, от чего и коэффициент постепенно снижается, принимая вполне умеренное, допустимое значение. Вот, например, министр здоровья Калининградской области Галина Перцева, в 2008 году радостно рапортует, что в области сокращено 2.5 тысячи врачебных ставок, от чего пресловутый коэффициент совместительства из 1.6 тотчас стал 1.3. Это искренне преподносится как достижение! То есть – врачей стало заметно меньше, они стали меньше совмещать (а значит – меньше получать), больных, надо полагать, осталось столько же, ну и качество оказываемой помощи… Как Вы думаете, что стало с качеством оказываемой помощи? Разумеется, оно улучшилось, а как же иначе! Что бы корова ела меньше, а молока давала больше, её надо меньше кормить и больше доить…
Мне случалось бывать в калининградских больницах и до и после судьбоносного решения. Интересно, что сама область раньше (Восточная Пруссия) кормила картофелем весь Третий Рейх, в области находится крупнейший порт, морское пароходство и рыболовецкий флот, богатейшее в мире месторождение янтаря, а из-под земли качают нефть (это в центре Европы!). При этом состояние дел в государственных больницах можно оценить одним Булгаковским словом: «разруха»… Такие вот чудотворные реформы…
Когда по ящику говорят, что зарплата врачей повысилась на 20%, всегда забывают сказать, что нагрузка при этом возросла на 30-40%, что практически исключает оказание качественной помощи. Об этом я, кажется, уже где-то писал…
Говоря о «стахановстве», не могу не отметить, что родное государство не только по крупному кидает своих докторов, но и крысятничает по-мелочам везде, где это только возможно. Вот лишь несколько небольших примеров:
Как вы думаете, сколько часов должно быть в суточном дежурстве, если Вы «ответственный хирург»? Некоторые ошибочно считают, что их должно быть 24. Это – от полного непонимания специфики нашей работы. Сдавая дежурство утром своему приемнику, ты обязан передать ему всех своих больных: у этого терминальная фаза перитонита, у этого были проблемы с гемостазом и надо следить за дренажами, у этого – то-ли есть, то-ли нет непроходимость, час назад дали ему барий, нужно делать повторные снимки, и т.д. Минимум час нужен для того, что бы с чистой совестью сказать: «дежурство сдал» и в ответ услышать (о, волшебная музыка): «дежурство принял»! Таким образом, в сутках у дежурного хирурга, в отличие от иных граждан, не 24, а минимум 25 часов, но за этот час ему хрен кто заплатит! Пустячок? Ну да, по сравнению с неизвестно куда исчезнувшим стабфондом, конечно же, пустячок, однако – всё равно противно…
Иной пример: скажите, а сколько будет 15+15+15+15+15+15 ? Не торопитесь с ответом, посчитайте на калькуляторе! Посчитали? Сколько получилось? Правильно – получилось 15! Именно так рассчитываются проф.вредности. Вот, скажем, работает доктор с препаратами крови – ему положена надбавка в 15%. Работает с больными, инфицированными СПИДом и гепатитами – 15%, работает с гнойной хирургической инфекцией – 15%, работает в операционной с летучими анестетиками – 15% и так далее. А если он (ну вот как все мы тут) работает со всеми этими вредностями, вместе взятыми? Если вчера ночью мы оперировали флегмону бедра у наркомана со СПИДом и переливали ему кровь, и дышали закисью азота, и ЭОП работал вовсю, тогда, сколько нам положено за это? Правильно, по всем правилам арифметики нам положена надбавка в 15% от голого оклада. Поцелуйте руку, хлеб насущный Вам дающую днесь… Справедливости ради, надо отметить, что тут КЗОТ несправедлив не только к медикам. Работяга из горячего цеха, если там ещё и радиация присутствует, тоже получит только за одну вредность.
Ну, а если ты работаешь каждый день, как заведующий или старший ординатор, то тогда держи карман шире! Потому что, как совместителя – дежуранта тебя протабелируют только с 16:00, и эти 7 часов (с 9:00, хотя ты уже в 8 на обходе) ты будешь работать за двоих, а получать за одного. Не нравится – не совмещай. Если ты одинок, ходишь в онучах и лаптях, лыко для которых дерёшь в соседней роще, ускользая при этом от лесников и милиции; занимаешься йогой и макробиотикой, то есть жрёшь одну брюкву – тебе вполне хватит на жизнь. Если по одному из параметров ты не ответствуешь – совмещай и не ропщи…
Кому любопытно – проведите простой эксперимент из области организации здравоохранения: попробуйте рассчитать, сколько должно быть в сутках часов, чтобы дежурная медсестра могла соблюсти все правила асептики и антисептики (санэпидрежим) при современной нагрузке больными. У меня получается более 36 часов, но я не очень силён в высшей математике.
Вот, честно сказать, так мне самому ужасно интересно, куда же это все, в конце-то концов, прикатится…
С уважением и до скорой встречи.
Айболит-67 при поддержке прогрессивных юристов г. Москвы.
|
</> |