В
рамках деятельности Движения "Закон и Порядок" от обратившихся в
Движение граждан стало известно о том, что на улице Нагорной была
узаконена самоволка, представляющая собой многоэтажный
многоквартирый дом. Причем узаканивание произошло таким образом,
что дома жителей улицы Нагорная должны пойти под сноса, а земельный
участок под строительство парковки.
На сайте Центрального районного суда города Сочи действительно есть такой застройщик как Зверев А.И., в отношении которого действительно имеются гражданские дела по самовольной постройке на улице Нагорная. Ознакомившись с информацией с сайта суда, стало на наш взгляд очевидным наличие схемы узаконивания самовольной постройки, в которой участие принимает и Администрация города Сочи и Прокуратура города Сочи. Но обо всем по порядку в этой странной истории, в которой прослеживается явная коррупционная состовляющая Администрации города Сочи, Прокуратуры города Сочи и Центрального районного суда города Сочи в лице судей Курина Ю.В., Вергуновой Е.М. и конечно же главнокомандующего этим самым судом Лаврика А.В.
Первым истцом в отношении самовольной постройки на ул. Нагорная стало Управление госстройнадзора Краснодарского края. Решением Центрального районного суда города Сочи от 14 мая 2013 года судья Ващенко Н.П. признал объект самовольным и подлежащим сносу.
Несмотря на то, что в Администрации города Сочи было известно о вынесенном судебном решении о сносе самовольного многоэтажного дома по ул. Нагорной, юридический отдел в лице своих юристов начал новый судебный процесс, но с требованием о приведении строения в соответствие с ранее выданным разрешением. То есть получается, что Администрация города Сочи, действуя в нарушение ст. 13, 61 ГПК РФ, предприняла все меры для того, чтобы самоволку сохранить, что само по себе выглядит как совершение действий, в которых присутствуют признаки преступлений. Между Администрацией города Сочи и ответчиком Было заключено мировое соглашение, но не простое. Прежде всего по тексту соглашения ответчику разрешено не только сохранить уже построенное здание, но и получить разрешение на реконструкцию для увеличения этажности. Вот как ведь бывает: Администрация города Сочи "добровольно" и совершенно "бесплатно" дала возможность оставить самоволку, которая как очередная высотка угробила какой-либо архитектурный облик и ухудшила условия жизни для простых граждан, ставший невольными соседями этому уродству. Но это ведь не самое страшное и странное. В соглашении было указано и то, что граждан двух многоквартирных домов по мировому соглашению нужно расселить, а земля по видимости пойдет под парковку данной многоэтажки. Условия указанные включили в мировое соглашение, но граждан об этом забыли уведомить и пригласить на судебный процесс. Рассмотрение дела прошло без собственников жилых помещений и земельных участков, которые по соглашению предполагается впоследствие освободить для ответчика. Как это могло произойти - остается загадкой даже для самых профессиональных юристов. И либо у судьи Курина Ю.В. есть на это объяснение о наличии некоторых обстоятельств и оснований, либо это было сделано "по ошибке" в силу его внутреннего убеждения, которое по всей видимости очень убедительно в некоторых случаях по узаканиванию самовольных домов. Напомню, что судья Курин Ю.В. узаконил уже не одну высотку в нашем городе, за что ему наверное от некоторых благодарных жителей всегда была и будет особенная благодарность. Но вот цена судебного решения для жителей многоквартирных домов может стать чрезвычайно высока, поскольку куда хотят выселить людей и как это может быть - вопрос, на который почему-то соглашение ответа не содержит. Определение по данному делу я выкладываю специально, чтобы город знал, что судья Курин Ю.В. умеет выносить не только правосудные определения и решения, он еще может и как настоящий волшебник принимать "волшебные" судебные акты. В отношении судьи Курина Ю.В. и сотрудников Администрации города Сочи направлено обращение в следственные органы по данному факту, так как по мнению некоторых собственников квартир в данном деле присутствуют признаки вынесения заведомо неправосудного судебного акта и возможного умысла как со стороны судьи, так и в отношении сотрудников Администрации города Сочи.
Но больше всех отличилась не бездарно работающая Администрация города Сочи в лице Юридического департамента, возглавляемого похоже не самым квалифицированным юристом Юриным, отличилась Прокуратура города Сочи во главе с человеком, которому по его же словам во время беседы на приеме жителей города Сочи с лицы Мандариновая 5, такая ситуация ничем не мешает. Да и куда там до Нагорной, если перед Прокуратурой города Сочи также возведены самоволки, которые узаконены или будут узаконены по решению судов.
Несмотря на существование решения Центрального районного суда Сочи по самовольному дому на Нагорной о его сносе, вступившего в законную силу, прокурор города Сочи обратился в Центральный районный суд города Сочи для понуждения застройщика к окончанию строительства в кратчашие сроки. То есть прокуратура в нарушение требований ГК РФ, ГПК РФ, наплевав на судебный акт, попросила суд поставить точку в узаконивании самовольной постройки.
Вот так вот бездарно действующие чиновники узаканивают самовольные постройки, а потом другие бездарные проводят публичные слушания и меняют под такими самостроями зонирование в угоду застройщикам. И конечно же ни мировое соглашение, ни Решение Центрального районного суда города Сочи под председательством судьи Вергуновой Е.М. об узаканивании самоволки, не должны были быть обжалованы, поскольку о них никто не должен был узнать, но судьба-злодейка преподнесла "подарок" под новый год - об указанных судебных актах стало известно жителям, которые обратились к участникам Движения для подачи документации в суд.
На настоящий момент в отношении мирового соглашения и определения судьи Курина Ю.В. назначено судебное заседание на 23.12.13 о восстановлении срока на подачу частных жалоб от жителей соседних домов по вопросу отмены Определения о прекращении гражданского дела в виду подписания мирового соглашения и направлении дела на рассмотрение в суд первой инстанции.
В понедельник 16.12.13 года от имени Движения будут направлены запросы в вышестоящую прокуратуру в отношении М.А. Большедворского, который исполняет функции прокурора города Сочи, давая возможность узаконивать самострои, также будет направлено обращение в отношении А.Н. Пахомова, С.П. Юрина и других лиц, чьими руками незаконные самострои приводятся в статус законных. Кроме того, будет направлено обращение к Главному судебному приставу страны по вопросу неисполнения решения суда о сносе самовольной постройки. И конечно же будет подано заявление о восстановлении срока на обжалование Решения Центрального районного суда города Сочи от 08.11.2013 года по иску прокурора, поскольку такие судебные акты не имеют право на существование и тем более на вступление в законную силу.
К слову: застройщик известен непонаслышке, поскольку это не первый его самострой, узаконенный через суд. На ул. Учительской в Хостинском районе города Сочи есть дом, который многим мешает, но Краснодарский краевой суд оставил его в покое, признав на него право собственности, хотя первая инстанция формально и снесла постройку. Получается, что это уже не случайная ошибка, а скорее всего - планомерный, очень дорогостоящий процесс узаконивания самоволок с перекладыванием ответственности на суды и судей. И об этом мы тажке попросим задуматься краевые и федеральные власти.