рейтинг блогов

Аджапсандали на зиму

топ 100 блогов moyugolok12.08.2018 Аджапсандали на зиму

Девять лет назад, в далеком 2009 году, я готовила на ужин аджапсандали.
В этом году, глядя на тазы помидоров, баклажанов и перцев я решила, что самое время приготовить из них аджапсандали, а часть готового блюда решила сохранить на зиму.
Готовить не сложно, но трудоемко и долго, наберитесь терпения.

Ингредиенты на большую сковородку, примерно:
5 баклажанов
4 болгарских перца
5 больших луковиц
1 головка чеснока
5 картофелин
1 литр готового томатного соуса типа пассаты (или 10 средних помидоров)
1 острый перец, очищенный от семян
большие пучки зелени петрушки, кинзы, сельдерея и базилика
масло для жарки
Специи:
по 1 ч.л. хмели-сунели, паприка, кориандр, чуть шафрана

Баклажаны нарезала кружками, посолила крупной солью, придавила грузом и оставила на полчаса.
Подготовила остальные овощи.
Почистила и нарезала лук, чеснок, перец, картофель.
Приготовила томатный соус.
Нарубила зелень.
Затем приступила к обжарке овощей.

Баклажаны промыла от соли, слегка отжала и обсушила. Смазала кисточкой оливковым маслом и уложила на решетку. Жарила в нагретой до 250 град  духовке до золотистой корочки до полной готовности (около 20 минут).

Выложила на дно противня.

Аджапсандали на зиму

На баклажаны выложила слой обжаренных  на сковородке до мягкости перцев.

Аджапсандали на зиму

Затем слой обжаренного на сковороде лука, в большом количестве растительного масла.

Аджапсандали на зиму

Посыпала солью, перцем и набором специй и слегка перемешала.

Аджапсандали на зиму

На лук выложила слой обжаренной  на сковороде почти до готовности картошки.

Аджапсандали на зиму

Зелень и мелкорубленный чеснок. Чеснок лучше растереть в ступке с солью, но я люблю чувствовать кусочки чеснока.

Аджапсандали на зиму

Отдельно сварила острый томатный соус. Можно просто натереть помидоры на терке, освободив их от шкурки, а затем протереть через сито от семечек.

В соус добавила соль из расчета 1 ч.л. соли на 1 литр. На 2 литра соуса добавила 1 ч.л. сахара.

Аджапсандали на зиму

Залила овощи томатным соусом, готовила в духовке при 200 град. 20 минут.

Аджапсандали на зиму

Через 20 минут духовку выключила, накрыла противень  фольгой и оставила в духовке остывать.

Аджапсандали на зиму

Это очень вкусное блюдо, которое можно есть горячим, и так же вкусно холодным.
Часть разложила по контейнерам и отправила в морозильник.

Аджапсандали на зиму

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Оригинал взят у gmorder в мнение моего читателя о Канаде после прочтения статьи  http://gmorder.livejournal.com/3934300.html?view=77503580#t77503580 В целом хорошая страна, жить в канаде легко и приятно. Если можно сравнить - совок в самом лучшем представлении: 1. Медици ...
После вчерашнего бенефиса, сами понимаете, я никак не могу не написать про Зимину. Потому что очень много комментариев было из серии, какие вы разные, и как при этом дополняете друг друга. И это истинная правда. Таких разных людей еще надо поискать. Мы слушаем разную музыку, более ...
24 октября Наталья Эрнандес отправилась с Тенерифе на остров Ла-Пальма. Она нашла новую работу в отеле. Подтверждено, что девушка приземлилась в аэропорту, однако, она так и не пришла забирать свой багаж. В этот момент ее след теряется. ...
Ушедший год именно 31 декабря вдруг решил, что нужно выполнить все задолженности ...
Сегодня в Воронеже 20 ноября в 12:00 состоялся антивоенный митинг против войны в Сирии, "холодной войны" с США, любых других военных авантюр, которые ведут к гибели людей, растрате денег, и росту агрессии в обществе. Мы считаем, что только мирное развитие страны, приведет к ...