рейтинг блогов

Аджапсандали на зиму

топ 100 блогов moyugolok12.08.2018 Аджапсандали на зиму

Девять лет назад, в далеком 2009 году, я готовила на ужин аджапсандали.
В этом году, глядя на тазы помидоров, баклажанов и перцев я решила, что самое время приготовить из них аджапсандали, а часть готового блюда решила сохранить на зиму.
Готовить не сложно, но трудоемко и долго, наберитесь терпения.

Ингредиенты на большую сковородку, примерно:
5 баклажанов
4 болгарских перца
5 больших луковиц
1 головка чеснока
5 картофелин
1 литр готового томатного соуса типа пассаты (или 10 средних помидоров)
1 острый перец, очищенный от семян
большие пучки зелени петрушки, кинзы, сельдерея и базилика
масло для жарки
Специи:
по 1 ч.л. хмели-сунели, паприка, кориандр, чуть шафрана

Баклажаны нарезала кружками, посолила крупной солью, придавила грузом и оставила на полчаса.
Подготовила остальные овощи.
Почистила и нарезала лук, чеснок, перец, картофель.
Приготовила томатный соус.
Нарубила зелень.
Затем приступила к обжарке овощей.

Баклажаны промыла от соли, слегка отжала и обсушила. Смазала кисточкой оливковым маслом и уложила на решетку. Жарила в нагретой до 250 град  духовке до золотистой корочки до полной готовности (около 20 минут).

Выложила на дно противня.

Аджапсандали на зиму

На баклажаны выложила слой обжаренных  на сковородке до мягкости перцев.

Аджапсандали на зиму

Затем слой обжаренного на сковороде лука, в большом количестве растительного масла.

Аджапсандали на зиму

Посыпала солью, перцем и набором специй и слегка перемешала.

Аджапсандали на зиму

На лук выложила слой обжаренной  на сковороде почти до готовности картошки.

Аджапсандали на зиму

Зелень и мелкорубленный чеснок. Чеснок лучше растереть в ступке с солью, но я люблю чувствовать кусочки чеснока.

Аджапсандали на зиму

Отдельно сварила острый томатный соус. Можно просто натереть помидоры на терке, освободив их от шкурки, а затем протереть через сито от семечек.

В соус добавила соль из расчета 1 ч.л. соли на 1 литр. На 2 литра соуса добавила 1 ч.л. сахара.

Аджапсандали на зиму

Залила овощи томатным соусом, готовила в духовке при 200 град. 20 минут.

Аджапсандали на зиму

Через 20 минут духовку выключила, накрыла противень  фольгой и оставила в духовке остывать.

Аджапсандали на зиму

Это очень вкусное блюдо, которое можно есть горячим, и так же вкусно холодным.
Часть разложила по контейнерам и отправила в морозильник.

Аджапсандали на зиму

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Чо там как на Украине с гидностью? Все в поряде? Медицина бесплатная, героям слава? Точно? «Я тебя туда не посылала»: в Первомайской поликлинике с бойца АТО требовали «благотворительный» взнос В Первомайске без уплаты "добровольного" взноса бойцу АТО Александру ...
Сколько себя помню, мне всегда везло с погодой на день рождения :) (с) Andrey Shevchenko ...
Российский военнослужащий, призванный в Алтайском крае и служивший по контракту, попал в плен в Луганской области Российский военнослужащий Виктор Агеев, призванный в Алтайском крае и служивший по контракту, попал в плен в Луганской области. Об этом сообщает Русская служба Би-би-си со ...
Ну что, смотрим, как нам все врут о "рогатых" викингах? После поста Тайны рогатых шлемов бронзового века я обещала продолжить тему о религиозном и культовом значении рогатости именно для германских племен. Прежде чем я начну постить фотографии археологических артефактов с ...
Для крепких нервов. Боюсь, мои выводы из сего моралитэ отличаются от задуманных автором. «Мама, иди кушать!» В одной из очень бедных семей, на грани нищеты, жили мама, дочь и два сына! Муж бросил бедную женщину. Не хотелось бы даже вдаваться в ...