рейтинг блогов

Аджапсандали на зиму

топ 100 блогов moyugolok12.08.2018 Аджапсандали на зиму

Девять лет назад, в далеком 2009 году, я готовила на ужин аджапсандали.
В этом году, глядя на тазы помидоров, баклажанов и перцев я решила, что самое время приготовить из них аджапсандали, а часть готового блюда решила сохранить на зиму.
Готовить не сложно, но трудоемко и долго, наберитесь терпения.

Ингредиенты на большую сковородку, примерно:
5 баклажанов
4 болгарских перца
5 больших луковиц
1 головка чеснока
5 картофелин
1 литр готового томатного соуса типа пассаты (или 10 средних помидоров)
1 острый перец, очищенный от семян
большие пучки зелени петрушки, кинзы, сельдерея и базилика
масло для жарки
Специи:
по 1 ч.л. хмели-сунели, паприка, кориандр, чуть шафрана

Баклажаны нарезала кружками, посолила крупной солью, придавила грузом и оставила на полчаса.
Подготовила остальные овощи.
Почистила и нарезала лук, чеснок, перец, картофель.
Приготовила томатный соус.
Нарубила зелень.
Затем приступила к обжарке овощей.

Баклажаны промыла от соли, слегка отжала и обсушила. Смазала кисточкой оливковым маслом и уложила на решетку. Жарила в нагретой до 250 град  духовке до золотистой корочки до полной готовности (около 20 минут).

Выложила на дно противня.

Аджапсандали на зиму

На баклажаны выложила слой обжаренных  на сковородке до мягкости перцев.

Аджапсандали на зиму

Затем слой обжаренного на сковороде лука, в большом количестве растительного масла.

Аджапсандали на зиму

Посыпала солью, перцем и набором специй и слегка перемешала.

Аджапсандали на зиму

На лук выложила слой обжаренной  на сковороде почти до готовности картошки.

Аджапсандали на зиму

Зелень и мелкорубленный чеснок. Чеснок лучше растереть в ступке с солью, но я люблю чувствовать кусочки чеснока.

Аджапсандали на зиму

Отдельно сварила острый томатный соус. Можно просто натереть помидоры на терке, освободив их от шкурки, а затем протереть через сито от семечек.

В соус добавила соль из расчета 1 ч.л. соли на 1 литр. На 2 литра соуса добавила 1 ч.л. сахара.

Аджапсандали на зиму

Залила овощи томатным соусом, готовила в духовке при 200 град. 20 минут.

Аджапсандали на зиму

Через 20 минут духовку выключила, накрыла противень  фольгой и оставила в духовке остывать.

Аджапсандали на зиму

Это очень вкусное блюдо, которое можно есть горячим, и так же вкусно холодным.
Часть разложила по контейнерам и отправила в морозильник.

Аджапсандали на зиму

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
...
Наблюдаю сейчас у коллеги следующую ситуацию... Он встречается с девушкой. Влюблен, хотя отношениям уже 2 года. Часто ей звонит и балует подарками. Она вроде как бы любит его. Даж сцены ревности закатывала пару раз в моем присутствии по поводу того, ...
Путешественник по Европе и любитель женской красоты объехал много пляжей. Как вы думаете, про какой пляж он сказал следующее: «Идешь по пляжу, и каждая вторая — фотомодель. Чтобы ...
Уверена, что в этом нет нужды, но на всякий случай здесь есть о том, что такое мондегрин и почему его так зовут. Я думала, что время моих ослышек-мондегринов осталось далеко позади, в том розовом детстве, когда по лужам бежали неуклюжи, а вместе с ними и более ловкие пешеходы, а по ...
© ...