Адище на колесах
shadberry_game — 26.10.2014Прошедшая ночь – всем ночам ночь. По праву можно назвать ее
самой этнографической ночью экспедиции.
Нам наконец-то удалось попасть на лежачий автобус на маршруте
Яншуо-Гуанчжоу.
Дорогая моя команда КитайЭтноЭкспа, я вынуждена сознаться, что
главным лоббистом поездки на этом адище на колесах была я.
Я очень часто передвигаюсь по Китаю и юго-восточной Азии именно на
таких автобусах.
Автобусы эти устроены таким образом, что вместо сидушек там
расположены узенькие и коротенькие нары кровати.
Обычно вначале эти автобусы совсем немного шокируют, но потом ты
привыкаешь, и они уже кажутся тебе удобным и логичным средством
передвижения.
Вот примеры из моих давнишних поездок.
Достаточно чистый автобус из Чунцина в Кунминг:
И совсем уж шикарный автобус из Китая в Лаос:
В таких автобусах самое интересное, что последние лежачие места
представляют собой огромную пятиместную кровать. То есть если тебе
досталось место в конце автобуса, то ты лежишь бок о бок с
совершенно незнакомыми людьми.
Пару раз и мне выпал такой этнографический джекпот:
В тот раз я ехала сорок часов, зажатая между корейским мужиком и
полуживой китайской бабкой, которой на вид было лет сто. Тогда мне
казалось, что это невероятный адовый трэш, что в общем-то не мешало
мне поездкой наслаждаться.
Но тут поворот нашей КитайЭтноЭкспедиционной судьбинушки заставил
меня взглянуть на лежачие автобусы новыми глазами:
На входе в это безумное передвижное адище нам выдали пакетики и
сказали снять обувь и положить ее в эти самые пакетики. Моя первая
мысль была о том, что это, наверно, какой-то очень чистый
автобус.
Я еще никогда так фатально не ошибалась.
Слово "фатально" я употребила практически в буквальном смысле,
потому что от резкого запаха носков и тлена можно было умереть.
Но нас так просто не победить - мы бывалые. Поэтому мы уверенно
протискивались через огромные кучи багажа и еще какого-то
неведомого говна, которым было заставлено все пространство
автобуса:
На первый взгляд нам показалось, что все места в автобусе уже
заняты. Тема вопрошал: "Куда ложиться-то?" Я позвала водителя и
вопросила: "Куда ложиться-то?" Водитель, загадочно и коварно
улыбнувшись, ткнул своим грязным пальцем в пугающую дыру, которая
зияла между какими-то коробками.
Но нас так просто не испугать - мы бывалые. Поэтому мы
бесстрашно полезли в темноту. Там была та самая пятиместная
кровать, над которой была еще одна пятиместная кровать. То есть это
была такая темная пещера с грязными одеялами, непереносимым запахом
носков и абсолютно невозмутимым китайским дедом, который, по-моему,
уже прирос к тому месту, где он лежал.
Петя нагло светит дедуле прямо в лицо и снимает его на камеру:
В общем, в итоге в этой пещере залегли Тема, Алик, Петя, я и
очаровательный старый китаец. Нары были настолько короткие, что
даже я не помещалась полностью. Темины же ноги простирались далеко
за пределы кровати куда-то в коридор:
Вокруг постоянно чавкали, рыгали, пердели, а наш сосед-дед
постоянно харкался.
Алик возвестил: "Только не волнуйтесь, если кто-то начнет блевать
сверху."
Тема достал из рюкзака бутылку вина.
"Отличный повод все-таки начать бухать." - возвестили я и Петя.
На самом деле, мы все были очень счастливы и очень много смеялись.
Потому что это была настоящая этнография, это был опыт, который уже
не забыть, не выветрить и не стереть.
Когда мы доехали до Гуанчжоу - часа на четыре раньше, чем
предполагали - ехать в забронированный отель было еще рано. Поэтому
мы поймали такси и решили поехать в ближайшую китайскую баню - ту
самую, в которой можно заночевать.
Китайская баня оказалась борделем, но мы были настолько уставшие и
закаленные настоящей этнографией, что посчитали ночь в китайском
борделе логичным завершением этой ночи.
Ребята КитайЭтноЭкспа, только настоящая команда с такими задором и
единодушием побежит ночевать в бордель.
Обнимаю я вас.
|
</> |