
Адели

А вот имя они себе получили благодаря французскому исследователю Жюлю Д'Юрвилю, который открыл Землю Адели и пингвинов, которые обитали на ней. Не трудно догадаться, что имя земля и птицы получили в честь жены путешественника. Но почему? И вот тут самое интересное - в официальных источниках вы прочитаете сухие строчки, что он просто назвал в честь своей супруги, но есть еще одна легенда, что имя птицам дали матросы команды, когда услышали как те кричат (ну вы поняли, да? А кричат они действительно громко и не очень привлекательно ;) ).
И так, 1840 год считается годом, когда открыли пингвинов Адели и тогда же в составе экспедиции их впервые изучали натуралисты Жак Бернар Омброн и Оноре Жакино.
Из самых известных фактов - это самые многочисленные представители пингвинов - Численность популяции составляет более 2,37 миллиона пар (4,74 миллиона особей).
Для меня же это были первые пингвины в природе, которых я увидела в путешествии в Антарктиду. И вот этим первым знакомством и еще кое-каким фактами я поделюсь с вами :)

1. Можно сказать, что первые айсберги в моей жизни и первые пингвины теперь неразрывно связаны. Чудесное зрелище и те и другие :)

2. Существует несколько версий происхождения названия «пингвин». Согласно первой версии слово «пингвин» образовалось от двух слов валлийского происхождения pen (голова) и gwyn (белая) и обозначало «бескрылую гагарку», которая в настоящее время относится к вымершим. Она имела черно-белую окраску. По причине схожести с этой птицей название и перенесли на пингвина.
По другой версии название «пингвин» произошло от английского слова pinwing, что в переводе означает «крыло-шпилька». Но эта версия довольно сомнительна, так как в английском языке слово «пингвин» пишется как – «penguin».
Согласно еще одной версии название «пингвин» произошло от латинского слова «pinguis», что означает «толстый». Эта версия подтверждается тем, что во многих европейских языках слово «пингвин» ассоциируется со словом «толстый». (информация взята отсюда)

3. Здесь еще один представитель пингвинов - Субантарктический пингвин, но про них я еще обязательно расскажу)

4.

5. Не надо думать, что Адели - это одиночки, пингвины в общем птицы коллективные и Адели не исключение. Они и охотятся вместе и селятся тоже. Но иногда можно встретить вот такого, но это не значит, что он один ;)

6. Наткнулась на интересную публикацию, где говорилось, что в Антарктиде обнаружены следы древней колонии пингвинов Адели возрастом около пяти тысяч лет. На протяжении последних столетий мыс Иризар, где была сделана находка, покрывал ледник, но теперь из-за климатических изменений остатки пингвинов и их гнезд вновь оказались на поверхности. Интересно, что сегодня пингвины Адели в данной местности не живут. Результаты исследования опубликованы в статье для журнала Geology.
Вот настолько древние эти обитатели Антарктики.

7. Пингвин Адели является одним из наиболее легко идентифицируемых видов. Увидев его один раз легко отличаешь его среди других пингвинов (а колонии часто могут иметь смешанный состав, в чем я лично убедилась и потом еще расскажу). "Одет" Адели в черный фрак и, как полагается, при этом имеет белую "рубашку" - полностью белую грудь с животом. Голова и клюв пингвина черные, с характерными белыми кольцами вокруг каждого глаза. Сильные, крепкие розовые ноги и цепкие когти, которые помогают в восхождении на скалистые утесы, чтобы достичь места гнездования. Так же они помогают отталкиваться при скольжении по льду. Во время плавания в холодных водах незаменимую помощь оказывают перепончатые лапы.

8. Они любопытны и вполне дружелюбно относятся к людям. Вот вам еще один интересный факт: как-то во время футбольного матча между полярниками на станции «Мирный» один пингвин выбежал на поле и стал бегать за мячом — необычного футболиста с трудом удалось утихомирить. Его собрат отличился иначе: устроил лежбище на крыше трактора и ни за что не хотел уходить.

9.

10. Ну и конечно же общеизвестный факт: на суше пингвины довольно неуклюжие и неповоротливые, но зато в воде они быстрые и ловкие. Форма их тела обтекаемая, что идеально для передвижения в водной среде. Летать и бегать пингвины не могут вообще. Зато как эффектно они могут нырять и выскакивать из воды (говорят, что без труда могут в прыжке из воды преодолеть более полутора метров).

11.

12.

13. Когда пингвин устает - он может вот так отдыхать и также лежа передвигаться.

14.

15. Про то как ищут пару и как гнездятся я еще расскажу, упомяну только, что Адели создают семью на всю жизнь. А гнезда могут устраивать очень высоко. Мы наблюдали колонию (из трех видов пингвинов) где-то на высоте от 800 до 1000 метров над уровнем моря. В этом году очень много снега и многие "насиженные" ранее места, не подошли для устройства гнезд и поэтому пингвины могут так высоко гнездиться.

16. Ах, да! Эти в общем-то очень дружелюбные и любопытные птицы - легко могут постоять за себя и не только за себя! Могут быть очень воинственны. На лекциях во время путешествия натуралист, биолог Света Артемьева показала любопытное видео, когда Адели пришел на помощь птенцам императорского пингвина (которые значительно больше его самого), когда на них напал поморник. Храбрых птах я хочу сказать!

17.

И хотя я пропустила День осведомленности о пингвинах (кажется 20 января, что только не придумают с датами ;) ) этот пост легко можно отнести к этой теме. Ну и конечно же #птицыпочетвергам :)
#остаёмсязимовать
|
</> |