адекВАТНОСТЬ

Для начала стоит обратиться к значению слова. Адекватность — это соответствие чего-либо действительности, правильное, разумное восприятие и понимание ситуации, способность вести себя соразмерно обстоятельствам. Иными словами, адекватный человек воспринимает мир объективно, осознаёт последствия своих действий и реагирует на события разумно.

В этом диалоге женщина отчитывает мужчину за то, что он называет соседку «хабалкой». Она говорит, что он пользуется тем, что этой женщины нет и она не может высказать свою точку зрения, хотя наверняка могла бы многое сказать о нём.
Интересно, что эти слова произносит женщина, которая годами публично «полоскает» в сети своих соседей, квартирных хозяев, таксистов, продавцов, работников ЖЭКа, своих сотрудников и работодателей.
Самое любопытное не в этом, а в реакции подписчиков. Всё, что не выдаёт в эфир не совсем здоровое сознание этой женщины, находит у её аудитории живейший отклик. И вот тут и вспоминается слово «адекватность».
Вывод прост: не всегда слова имеют своё прямое значение. Иногда люди говорят «мир», но подразумевают войну; говорят «добро», но на самом деле имеют в виду зло; говорят «с нами Бог», но на самом деле имя этого бога Сатана. Так же и со словом «адекватность» — оно может использоваться совсем не в том смысле, в каком заложено в словаре.
Если задуматься глубже, это показатель того, что группа потеряла связь с объективной реальностью. Когда «адекватность» становится инструментом самооправдания и социального контроля, она перестаёт характеризовать разум и превращается в знак принадлежности к группе и фильтр для чужих мнений.
|
</> |