Адаптация еды
osfery — 13.07.2020 Турки очень консервативны в еде. Если посмотреть, то из иностранной еды здесь прижился только фастфуд и Старбакс. Старбакс русского человека это гулять с кофе, Старбакс для турков это часами сидеть в кафе, курить и общаться.Правда после карантина здесь все купили себе туристические стулья и сидят не только в кафе, но и в парках.
А в целом турки считают свою еду необходимой и достаточной, и ничего другого не хотят.
Но некоторые турецкие блюда похожи на наши, я даже нашла закономерность. Чтобы из русского сделать турецкое нужно просто идти по пути уменьшения.
1. Вот наш овощной салат и турецкий. Кроме нарезки различие в том что огурцы чистятся. Еще в него любят добавлять сыр или кукурузу. Заправляется лимоном, маслом и гранатовым соусом.
2. Котлеты и кёфте. Просто поменьше и без добавления свиного фарша.
3. Пельмени и манты. Турецкие манты очень маленькие, если их пробовать после пельменей, то кажется что ешь тесто. Но это не так, в каждом содержится маленькая частичка фарша. У меня блюдо адаптировалось как русские пельмени под турецким соусом.
Манты заправляются йогуртом с измельченным чесноком. Соус готовится из салчи (томатная паста и паста из болгарского перца), разведенной с водой, сливочным маслом и специями.
4. Турки так любят все измельчать, что признают только суп-пюре. Поэтому обычный куриный суп с макаронами никак не адаптируется.
Борщ признается, но к семейству суповых не относится.
5. Интересные дела творятся с картофельным пюре. Следуя прежней логике, максимально измельченный вид картофеля должен быть популярным. Но я ни разу не видела, чтобы оно где-то продавалось.
При этом еще никто не отказался его съесть. А если бы это было незнакомое блюдо, они бы его не ели. Так что пюре из картофеля я называю непопулярным гарниром.
6. Так как у турков остается бесхозная вермишель, которую они не хотят использовать по-нормальному в супе, они ее добавляют в рис. Подойдет либо суповая вермишель, либо вот такая, как крупный рис. Она обжаривается в небольшом количестве масла до румяности, затем в нее добавляют рис и готовят как обычно.
7. В Турции очень любят рисовый пудинг, сютлач. По вкусу это молочная рисовая каша из детства, но готовится дольше.
Отличие от нашей каши в том, что в сютлач добавляется желток с крахмалом, а в конце он запекается в духовке. Выглядит не очень, подается холодным.
|
</> |