"Ада осталась одна, не считая кошки. К тому времени она научилась охотиться с

топ 100 блогов hippy_end15.02.2025 И пока существенных, на мой взгляд, новостей из отсматриваемых мной запросов о "геополитических точках" больше нет, ставлю здесь видео об истории полярной эпопеи эскимоска с Аляски Ады Блэкджек на острове Врангеля, который после революции и Гражданской войны в России хотели прибрать к рукам США и Канада

А для тех, кому получасовое видео сложно смотреть, -- текстовый вариант, включающий, в том числе, и информацию о дальнейшей судьбе острова Врангеля, куда СССР в итоге "прислал канонерку"




Итак -- текстовый вариант истории полярной эпопеи Ады Блэкджек цитирую, выделяя некоторые места:

«15 сентября 1921 года на острове Врангеля высадилась канадская экспедиция. Ее целью была создать "постоянное" поселение и таким образом заявить суверенитет Канады над островом. На тот момент права на остров оспаривали Россия, Канада, Великобритания и США.

Экспедиция состояла из пяти человек: Алан Кроуфорд (20 лет), Лорн Найт (28), Фред Маурер (28 лет), Милтон Галле (19), Ада Блэкджек (23).

[А еще в состав экспедиции входила кошка, но кто ж из антропоцентристов будет упоминать ее в один ряд с людьми... -- Хиппи Энд]

Ада осталась одна, не считая кошки. К тому времени она научилась охотиться с

Найт и Маурер были опытными полярниками, Маурер в 1914 году провел на острове Врангеля восемь месяцев после крушения исследовательского корабля Карлук. Ада Блэкджек, эскимоска нетвердой репутации, отправилась в экспедицию в роли поварихи и швеи, за баснословным для себя жалованием -- 50 долларов в месяц.

Поселенцев должны было быть больше, но остальные эскимосы отказались. Кошечку Вик (на фото справа на коленях) взяли на остров в качестве талисмана, она родилась на корабле, который вез экспедицию в Арктику.

Первый год экспедиции прошел нормально, несмотря на --47С и психические срывы Ады.

В 1922 году советская Россия снова задекларировала свой суверенитет над островом, госдеп США ее твердо поддержал. Канадское правительство настояло в парламенте на суверенитете Канады, но финансировать дальше проект не спешила.

Летом 1922 года на остров должен был прийти корабль с припасами и новыми поселенцами. Денег на этот этап собрали слишком мало и слишком поздно (половину дал один из братьев Райт, авиаторов). Нанятый деревянный корабль отправился к острову только в конце августа и скоро уперся в непроходимые паковые льды, и вынужден был повернуть назад.

Полярники на острове посчитали, что имеющейся дичи и припасов на всех на следующий год не хватит, и решили разделиться, чтобы часть отправилась на материк за помощью. Для этого пришлось ждать твердого льда, который выдержал бы тяжелые сани. 7 января 1923 Кроуфорд и Найт с пятью собаками вышли в путь, но через 13 дней вернулись с обморожениями и начавшейся цингой. Особенно пострадал Найт.

Температура еще упала и достигала ---56. 28 января Кроуфорд, Маурер и Галле снова отправились на материк, оставив больного Найта на попечение Ады Блэкджек. Больше троих ушедших полярников никто не видел, их судьба неизвестна.

23 июня умер Найт, за которым все это время ухаживала Ада. Ада осталась одна, не считая кошки. К тому времени она научилась охотиться с ружьем, и отпугивать белых медведей.

Советское правительство объявило, что отправит к острову Врангеля военный корабль, чтобы арестовать всех вторгшихся на советскую территорию. Британское правительство ответило, что это будет расценено как акт войны.

Под этот шум удалось в последний момент собрать частные деньги на очередную экспедицию. 20 августа 1923 к острову Врангеля причалил корабль с новыми поселенцами. Он забрал с острова Аду, и оставил там колонистов --- 12 эскимосов и одного американца.

Чтобы расплатиться с долгами, возникшими в ходе спасательной операции, организатор экспедиции продал права на остров Врангеля за 27 тыс. долларов американцам, братьям Ломан, с обязательством последних вернуть остающихся колонистов.

Кораблю Ломанов опять не удалось пробиться через лед летом 1924. Зато к острову пробилась советская канонерка "Красный Октябрь" (бывший ледокол владивостокского порта «Надежный») с чукчами-проводниками на борту. Военные сначала повесили знамя с серпом и молотом в бухте Роджерса, а затем добрались до места поселения, в бухте Сомнительная, и всех арестовали.

Поселенцы попали в тюрьму -- сначала в российскую, потом в китайскую. Американец в тюрьме умер. Эскимосов в итоге вызволил Красный крест.

Ада Блэкджек умерла в возрасте 85 лет, в 1983 году.

В ноябре 2022 года МИД России заявил, что "идеи, которые высказывают эксперты в США о "возвращении" острова Врангеля американцам — экстремистские, его принадлежность России неоспорима"»

Источник информации: https://eugenegp.livejournal.com/576213.html


Добавлю, что Ада Блэкджек отправилась в экспедицию, чтобы заработать денег на содержание своего сына (смотрите видео), которого потом и воспитывала, живя традиционной для эскимосов охотой

Вот такая история была у острова Врангеля, где в итоге Советским Союзом был создан биосферный заповедник для охраны белых медведей


Подписывайтесь на Телеграм-канал Хиппи Энда на случай блокировки Живого Журнала: https://t.me/hippy_end2021




Добавить в друзья


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
⇐ Предыдущая часть | Следующая часть ⇒ Путешествуя по Южному Уралу, заехали в Первоуральск и посетили еще одно выдающееся производство, а именно: Первоуральский новотрубный завод, а еще точнее — новый электросталеплавильный комплекс “Железный озон 32″. Это новейшее ...
Вы не обращали внимание, как часто литературные герои входят в нашу жизнь? Я обращаю, ну, как у врача, у меня нет выбора, а тем паче я люблю классику ))) Вот кто-нибудь из вас представляет, количество Сар Конор и Кайлов Рисов, которые поступили в Российской Федерации на учёт в психлечебниц ...
Киргизский Межбанковский процессинговый центр, являющийся оператором национальной платёжной системы «Элкарт», сообщил о том, что банки этой страны прекратили работу с российскими картами системы «Мир». Повод для запрета "Мира" в Киргизии выбран самый конский - претензии каких то ...
Благодаря city_rat я понял, чем то, что понимаю под системным мышлением я, отличается от того, что понимают под этим выпускники кафедр автоматизации второстепенных вузов. Те системы, про которые учат на кафедрах автоматизации - телеологичны. ...
Такова сегодняшняя мечта Кремля. Это формула перемирия по принципу «чем владели, тем и владейте», т.е.  приказ «замри» на имеющейся линии огня. Хотя в строго правовом применении этот же принцип требует возврата к границам 1991 ...