Ачи- Кастелло и Трецца, побережье циклопов

Деревня Ачи-Кастелло сформировалась вокруг замка, построенного норманнами в 1076 году. В то время он находился на маленьком скалистом острове. Люди переселялись на острова, так как Этна не давала им покоя, разрушая все вокруг, до чего могла дотянуться. Но и подводные извержения вулканов не дремали, в результате берег поднялся на 17 метров, а старая крепость таким образом "переместилась на материк.
А.З. Фриз, Ачи-Кастелло, набросок (1876):

Набережная небольшая, ресторанчик - прямо на площади, так, что можно спокойно смотреть на остатки крепости.




Местные активно используют крепость как свадебную кулису (а что добру зря пропадать).

Поднялись наверх и мы.




Хороша старая крепость, но надо и "острова циклопов" посмотреть, раз уж заехали в эти края. Вообще-то все это побережье называется "побережьем циклопов". Острова вообще-то не особенно впечатлили...



В сети картинки повыразительнее:


Наиболее крупный из островов:

"Циклопы" - из греческой мифологии: Полифем захватил в плен Одиссея и его спутников, Одиссей, однако, обманул великана хитростью, ослепил его и бежал на корабле. Ослепленный циклоп в ярости швырял вслед беглецам валуны, которые и образовали ряд островов (я совершенно позабыла греческую мифологию, можно начинать читать сначала).
Ачи-Трецца всегда была рыбацкой деревней, ею и осталась, только добавились туристические кораблики, на кот. мои спутники не пожелали прокатиться (а жаль).


В 1948 году Висконти снял в Ачи-Трецца свой фильм "Земля дрожит"/ La terra trema, по роману Дж. Верги "Семья Малаволья" о судьбе местных рыбаков. Оказывается с этими же краями связана и опера "Сельская честь" Масканьи (так одно и тянется за другим, успевай разматывать).
В качестве сицилианы сегодня стилизованная, Мусоргского, из "Картинок с выставки":

|
</> |