Абсолютная музыка

топ 100 блогов chura2413.07.2020 Прочел книгу Марка Бондса "Абсолютная музыка" в переводе Артёма Рондарёва и хочу поделиться мыслями. Абсолютная музыка (кавычки не ставлю) - это музыка без "программы", не обременённая никаким "прикладным" использованием, не связанная с особенностями конкретного жизненного уклада, с национальными, социальными, религиозными и прочими традициями, музыка, воздействие на слушателя которой достигается исключительно за счет собственно музыкальных средств.

Такой музыки, как ни странно, в мире не так уж много. Расцвет её пришёлся на эпоху становления и развития европейского симфонизма, сопровождавшегося формированием таких музыкальных форм, как симфония, концерт, соната и т.д. (хотя и те часто обременяются "программой").

Читая книгу, вспомнил о жёсткой дискуссии, развернувшейся в своё время между Георгием Васильевичем Свиридовым и композиторами-симфонистами во главе с Дмитрием Дмитриевичем Шостаковичем (оба композитора в числе моих любимых). В чём заключался нерв дискуссии? Свиридов активно отстаивал мысль о том, что симфоническая музыка, особенно та, что основывается на гармонических экспериментах ХХ века, вредна для народа, так как по своей сути является космополитической, то есть антинациональной. Занимая непропорциональное место в национальной культуре, она "отвлекает" композиторов и слушателей от музыки "настоящей", приближенной к народу, к которой композитор, в частности, относил произведения для хора, песни, романсы и другую музыку, тесно связанную с национальной традицией.

Интересующихся отсылаю к дневникам Георгия Свиридова (книга "Музыка как судьба"). Как я теперь вижу, на самом деле спор между мастерами искусства шёл о месте абсолютной музыки в культуре вообще и в национальной культуре, в частности.

Что же изменилось за два с половиной десятка лет, прошедших с тех времён? На мой взгляд, вот что.

Абсолютная симфоническая музыка, за исключением нескольких десятков общепризнанных хитов, стала уделом сугубо профессионалов, да ещё горстки слушателей - эстетов. Формотворчество практически иссякло, серьёзных новаций нет. Появление новых (электронных) инструментов не стимулировало её развитие, не стало тем толчком, каковым в своё время стало изобретение фортепиано.

Печальный пример. У скончавшегося недавно композитора Сергея Слонимского - девятнадцать симфоний (кто-нибудь их слышал?) и много другой музыки, а в сообщениях о смерти мастера говорилось, что умер автор песни "У кошки четыре ноги" из кинофильма Республика Шкид". Таково место и таков удел абсолютной симфонической музыки в современном мире. Об этом ли мечтал Георгий Свиридов?

Под симфонической музыкой теперь понимают, в лучшем случае, пьесы Эннио Морриконе или Нино Рота, а в основном - простенькую последовательность аккордов, исполняемых на синтезаторе, неплохо имитирующем драматичное звучание симфонического оркестра, которую мы можем слушать в современном кино и в компьютерных играх.

То же можно сказать и про хоровую музыку, которая (за исключением церковных песнопений исполняющихся на службах) превратилась в жанр абсолютной музыки для профессионалов и эстетов 60+.

Песни и другие "народные" жанры остались на своём месте, но их в повседневном укладе потеснили новые формы абсолютной музыки, типа "упс-упс", не имеющей начала и конца. Молодёжь в массе своей утратила способность воспринимать (дослушивать) музыкальные произведения, обладающие внутренним движением и завершённостью, то есть имеющие вступление, развитие, кульминацию и коду.

Скорость, дискретность, раздробленность сегодняшней жизни и развитие технических средств диктуют потребность в музыке орнаментного типа, которую можно начать слушать с любого места и в любом месте остановить. Этот продукт не предназначен для усвоения и накопления в организме, его нужно потреблять непрерывно, в фоновом режиме.

В прочитанной книге автор ограничился анализом классической музыки, не затронув смежные направления, такие как джаз, не говоря уж об электронной музыке. А если и есть какое-то развитие, то оно - там. Что будет с абсолютной музыкой дальше, узнают и прочувствуют уже дети
и внуки.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Тана Френч "Искатель" Селесте Инг "Пропавшие наши сердца" Джанет Фитч "Белый олеандр" Юваль Ной Харари "Homo Deus. Краткая история будущего" Чарльз Мартин "Между нами горы" Джаннетт Уоллс "Дикие лошади" Бернар Вербер "Энциклопедия абсолютного и относительного знания" Стюарт Тёртон "Семь ...
В френдленте наткнулся на прекрасное, мой ЖЖ-френд Жанна, видимо с целю повеселить публику перепостила ролик некоего Сола Гудмана, известного в узких кругах идиотов как срывальщика покровов, с доказательствами того, что Земля плоская. Оригинал взят у zhanna_1221 в Результаты ...
Посещая европейские города и прогуливаясь по улочкам, россияне удивляются их необыкновенной чистоте. На первый взгляд может показаться, что их моют вручную с помощью детского шампуня, чтобы трава на газонах была нежная и шелковистая. Но не каждый знает, что европейцы добиваются такого ...
Российские спортсмены не могут ни в каком статусе ехать в Париж на Олимпиаду, потому что французские ракеты летят на российский Крым . Об этом «Первому севастопольскому» заявил ...
В самом начале своей интернет-деятельности я радостно бросалась на любой холивар, случись он на интересную мне тему. Таковыми темами, чаще всего, были межличностные отношения - не обязательно межгендерные, отношения ведь бывают и дружескими, и даже наоборот. Потом, чем больше я читала и ...