Абрикосовые дни


Недели три клубника со сливками (или каймаком) + лепёшка были на завтрак, на послеобеда, на полдник и на ужин.
Июнь был урюковым и черешневым - поспел обильно первый урюк, зарумянился оранжевыми боками; прошёл короткой но щедрой волной урожая; потом налилась и наполнилась сладостью черешня всех сортов, от простенькой безымянной, коей полны все сады и палисадники; до "колированной" - Ленинградской розовой, Дроганы жёлтой, Овстуженки.
Июль вообще богат - он абрикосовый, перво-дынный, а также баклажанно-перцевый, и кабачково-капустно-помидорный, и прочая.
Но абрикосы...
Королевский сорт (Шалах), деревья ширококронные с двухэтажный дом, абрикосы со среднее куриное яйцо, нежности и сладости неимоверной: снимаешь с ветки и бархатный плод плющится в пальцах, а внутри медово-абрикосовая мякоть, как пюре.
Утром, до восхода солнца, берёшь тазик - и в сад. С одной ветки собирается примерно ведро/два; то что растёт выше 2,5 метров - увы, достаётся птицам или просто шлёпается на траву всмятку, от малейшего ветерка: они долго не держатся, что успел собрать то и твоё ))
Наш сад учит меня бескорыстной безусловной любви: одаривай, делись щедро тем, что у тебя есть, чем ты полон; не требуя взамен ничего, не выставляя условий.
Просто потому что не можешь не делиться и не дарить, и не отдавать; потому что таким тебя создал Творец.
|
</> |