Аборты

топ 100 блогов gavagay19.09.2011 По недавно обсуждавшемуся здесь вопросу абортов. Я не думаю, что к этому вопросу надо подходить с биолого-теологической позиции, как это обычно делается, и пытаться ответить на вопрос, в какой момент зародыш человека превращается в собственно человека (ниже я везде исхожу из того, что полноценным субъектом права зародыш становится с момента зачатия, просто чтобы избежать этих нерелевантных споров). Потому что для аборта - как медицинского действа - ключевым моментом является не уничтожение плода, а прерывание беременности. Вполне возможен (на поздних стадиях) аборт без смерти плода - когда плод извлекают из матери и помещает в искусственную систему жизнеобеспечения. С другой стороны, если целью является именно уничтожение человеческого зародыша, это можно сделать и после родов, не прибегая к аборту.
Гибель плода является не целью, но необходимым побочным эффектом прерывания беременности в силу биологического устройства зародыша, который не может жить без поддержки матери. Гибель плода в силу аборта ровно аналогична по своим юридическим свойствам смерти младенца, оставленного матерью в чистом поле. И зародыш, и младенец не являются полноценным человеком в том смысле, что они не способны сами поддерживать свое существование. До того момента, когда они разовьют в себе эту способность, они вынуждены вести жизнь паразита - сначала биологического, а потом - социального. Погибают они не от активных действий по прерыванию их жизнедеятельности, а от того, что их лишили доступа к организму хозяина.
То есть, вопрос состоит не в том, можно убивать зародышей, или нет, а в том, есть у нас обязанность поддерживать жизнь данного конкретного типа паразитов.
Я думаю, мало кто - из моих читателей, во всяком случае - будет сомневаться в том, что в общем виде никаких обязанностей у нас перед паразитами нет. Мы не считаем, что должны заботиться о благополучие живущих в нашем организме глистов; никто не требует от нас, чтобы мы содержали здорового тридцатилетнего мужика, который не хочет (или даже не может) работать.
Можно, однако, попробовать привести аргументы в пользу того, что тот тип паразитизма, который здесь рассматривается, отличается от общего случая.
Мне известны три аргумента такого типа.
Первый - аргумент о квазидоговорном обязательстве перед плодом. Он заключается в том, что, занимаясь сексом, женщина понимает (или должна понимать), что это занятие несет в себе определенный риск беременности (даже с использованием контрацептивов). И если несмотря на это она сексом занимается, то, тем самым, выражает согласие на возможные последствия, включая беременность. То есть, она делает "оферту", на которую зародыш, возникая в ее матке, отвечает "акцептом". Таким образом между ними возникает квазидоговор, в рамках которого женщина обязуется кормить его своим телом как минимум до родов.
На мой взгляд, это слабый аргумент. Действительно, человек, в здравом уме и твердой памяти решивший заниматься какой-то деятельностью, соглашается и на все ее возможные последствия. Однако, отсюда следует лишь согласие на возможность зачатия ребенка, но не на девятимесячную беременность. Если мы считаем, что соглашаясь забеременить, женщина соглашается оставаться в таком состоянии, то мы должны еще и полагать, что она берет на себя обязательство не лечиться от венерических болезней, которые могла бы подцепить от партнера.
Второй аргумент - о квазиделиктном обязательстве перед плодом. В рамках этого довода делается акцент на том, что неспособность зародыша к самостоятельному существованию является следствием наших действий. Что мы, приведя его в мир в этом ущербном состоянии, нанесли ему "вред", который должны "компенсировать", заботясь о нем до того момента, когда он станет способен самостоятельно себя поддерживать.
Этот аргумент также кажется неубедительным. Идея, что мы нанесли плоду "вред" подразумевает, то мы как-то ухудшили то его состояние, в котором он пребывал до наших действий. Но до наших действий его вообще не существовало; следовательно мы должны считать, что несуществование предпочтительно существованию в виде паразита. Но тогда чтобы компенсировать нанесенный вред, мы должны как можно скорее уничтожить зародыш, а не продлевать его паразитическое существование на много лет, до момента взросления. Таким образом, этот аргумент опровергает сам себя.
Третий возможный аргумент - аргумент от общественной пользы. Он выстраивается следующим образом: каждый новый член общины является потенциальным ресурсом для других ее членов; следовательно, существующие члены общины заинтересованы в появлении новых; следовательно им выгодно установить для себя обязанность поддерживать жизнь того типа паразитов, особи которого имеют потенцию со временем стать частью общины.
Данный аргумент упускает из виду то, что превращение в полезного члена системы разделения труда - это лишь потенция ребенка, которая, чтобы стать актом, требует определенного типа взросления. Этот тип взросления требует любящих родителей, которые заботятся о ребенке и учат его из искреннего желания обеспечить ему успешную и счастливую жизнь, а не потому, что их к этому принуждает закон. В ином случае вероятность того, что ребенок в будущем станет полезен согражданам существенно понижается, зато повышается вероятность того, что он вырастет в антисоциальную, криминальную личность.
Если есть еще какие-то аргументы в пользу наличия у нас обязательств перед человеческими зародышими и маленькими детьми, прошу поделиться в комментах. До тех же пор считаю, что женщина имеет право равным образом делать аборт и оставлять младенца в чистом поле.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
Скандал между Сергеем Зверевым и его приёмным сыном. "« Еcли бы я нe взял тeбя, ты бы умep !»: Звepeв oтвeтил cыну, кoтopoгo якoбы вычepкнул из зaвeщaния. Πpиeмный cын Сepгeя Звepeвa нeдaвнo зaявил, чтo oтeц пpизнaл eгo нeжeлaтeльным нacлeдникoм и вычepкнул из зaвeщaния. Кoнфликт в ...
В последнее время  молодые дарования стали писать о своих бабушках-дедушках- прадедушках, что якобы те талантливым внукам-правнукам рассказывали, что только и испытали счастье в жизни, что во время рабского труда в Германии и что это и была настоящая ероинтеграция. Как раз тогда ...
Оригинал взят у chervonec_001 в Культурная шизофрения российского телевидения Вот в России искусство вне политики. Наверное, именно по этой причине на канале «Культура» покажут документальный фильм про бабу Аду. Ту, которая Роговцева. Та самая, которая ездила в зону АТО, ...
Блять. Вот мне на это ничего, кроме мата, в голову не приходит. Да и, если честно, мат тоже на исходе, я не боцман, у меня нет такого словарного запаса в этой области. ===== В Русской православной церкви (РПЦ) предложили организаторам «Бессмертного полка» позволить участникам шествия ...
Возможно, это очень боянистый вопрос.Возможно, ответ на него лежит на поверхности.Но расскажите мне, пожалуйста, вот что.В каких именно правах сейчас официально ущемлены женщины?Мне навскидку в голову приходят только списки профессий, в которые ...