Аборигены Камчатки

топ 100 блогов masterok03.09.2019 Аборигены Камчатки

На земле Камчатки проживали и проживают такие малочисленные народы, как: Ительмены, Коряки, Чукчи, Алеуты, Айны, Эвены, Камчадалы. Интересно было бы узнать "в живую" особенность всех этих народностей, но во время последнего посещения Камчатки я буквально окунулся в традиции коряков.

Это основное население, обитающее на севере Камчатки с собственным автономным округом. На самом деле коряки никогда себя "коряками" то и не называли. Так, обитатели побережья всегда называли сами себя...


Фото 2.
Аборигены Камчатки


...нымыланами, что означает в переводе на русский язык - «обитатели оседлых селений», а кочевники, занимающиеся выпасом оленей в тундре, говорили о себе, как о «чавчувенах», что переводится просто «оленные люди»!

Так вот, в поисках фермеров и предпринимателей, которые взяли бесплатно землю по программе "Дальневосточный гектар" мы практически случайно наткнулись на этнокультурный комплекс и питомник ездовых собак "Авача Мэй"


По традиции небольшой видеообзор:


А дальше в формате фоторепортажа...


Фото 3.
Аборигены Камчатки


Вот что удивительно на Камчатке - куда не поверни голову везде офигительные виды!


Фото 4.
Аборигены Камчатки


Подъехав к территории комплекса внезапно на нас напали ... щенки! Куча милых комков шерсти, которые буквально атаковали нас и физически и своей "мимишностью"!


Фото 5.
Аборигены Камчатки


Сначала щенки начали нас всех "тискать"

Фото 10.
Аборигены Камчатки


А потом мы похватали щенков и начали их тискать и фотографироваться с ними. Александр Аборигены Камчатки zhzhitel зачем то схватил еще и череп то ли медведя, то ли оленя.


Фото 9.
Аборигены Камчатки



Пока хозяев не было на месте мы осматривали питомник.



Фото 6.
Аборигены Камчатки


Великолепные и абсолютно не злобные собачки привыкли к общению с туристами.


Фото 7.
Аборигены Камчатки

Фото 8.
Аборигены Камчатки


Фото 11.
Аборигены Камчатки


Сергей Анашкевич тестирует элементы корякского стойбища.


Фото 12.
Аборигены Камчатки


Вообще коряки замечательно разбираются в множестве домашних промыслов. Эти жители режут по дереву и кости, обрабатывают металлы, создавая известные по всему миру паренские ножи, а также изготавливают национальную одежду и ковры, вышивают бисером.


Аборигены Камчатки


Чавчувены, являющиеся коренными жителями Камчатки, сделали оленеводство своим основным промыслом. Более того, по сути, оно было единственным, так как олень, это животное, смог дать им и еду, и одежду (кухлянки, малахаи, трбасы шились из шкур), и жилье, так как яранги строились также из шкуры оленя, плюс, из костей мастера создавали орудия труда. Естественно, олени же выступали и в качестве средства передвижения для коряков.


Фото 13.
Аборигены Камчатки


Нымыланы же занимались, как правило, рыболовно-охотничьим типом хозяйства. Они делали специальные сети из крапивы и добывали в реках рыбу. Это тяжелый труд, так как, чтобы создать такую сеть, приходилось потратить порядка 2 лет, а служила она - только год. Выходил народ и в море на байдарках. Последние обтягивались шкурами. Охота велась на лахтака, нерпу, даже кита. Метался гарпун, а после киты добивались копьями, оснащенными наконечниками из камня. Охота была острой необходимостью, так как даже шкуры морских обитателей использовались не для «красоты», а для обтяжки лодок, пошива одежды и обуви, сумок и ремней.


Фото 15.
Аборигены Камчатки


В настоящий момент на Камчатке встречаются лица 176 национальностей, этнических групп и народностей. На первом месте находятся русские, на долю которых приходится около 252 тысяч человек, что соответствует 83% от всего населения. На втором месте по численности находятся украинцы, процент которых достигает 3,5%, а третье место досталось корякам - коренному населению полуострова. На их долю приходится немногим более 2% населения.


Фото 14.
Аборигены Камчатки


Общее число людей, представляющих эту народность близко к 8 000, из которых на Камчатке проживают около 6,6 тысяч человек. В большинстве своем эти люди населяют Корякский округ, Магаданскую область и Чукотский АО.

Коряки сейчас изъясняются на русском языке, однако их историческим языком считается корякский, составляющий ветвь чукотско-камчатской языковой семьи.


И вот появилась хозяйка гектара и туристического комплекса "Авача Мэй" Анастасия Шукшина.


Фото 16.
Аборигены Камчатки


Она рассказала как взяла на тщательно выбранном участве гектар земли и планирует тут оустроить корякское стойбище и питомник для ездовых собак. Она давно занимается культуорй аборигенов Камчатки и самое главное - именно они будут тут гравными действующими лицами.

Она планирует помогать сохранять культуру народностей Камчатки и помогать им зарабатывать на этом. Этноультурные комплексы очень распространены в мире и зарабатывают неплохие деньги на туристах. А для Камчатки это очень перспективное направление.

Тем более земля достанется бесплатно и государство выделяет гранты на развитие туристического направления.


Фото 17.
Аборигены Камчатки


Пока мы разговариваем, хозяин готовит обед. Удивительно наблюдать, как придя в гости почти к любому обядательно на стол подадут красную рыбу, нерку, киту или кижуча.

Собачка вон тоже ждет вкусняшек...


Фото 18.
Аборигены Камчатки


На территории комплекса будут предлагать полное погружение в культуру местных народностей с переодеванием в народную одежду, танцами, традициями и кухней.


Фото 19.
Аборигены Камчатки


Анастасия помнит с детства все это. Она и ее муж родились и выросли в Раздольном. У них на глазах еще было вдоволь яранг и бабушек, которые рассказывали и показывали все, что передали им предки.

Сейчас тем, кто еще помнит традиции своих народов уже под девяносто лет и это все нужно как то сохранять.



Фото 20.
Аборигены Камчатки


Если сохранить все это на уровне нашего поколения, то вот уже и следующее подрастает. Малышка чувствует себя в ярангах и между корякскими танцами себя как дома.


Фото 21.
Аборигены Камчатки


Вот такой праздник тут предлагают туристам в том числе - хололо. Это копилка древних обычаев, танцев и песен коряков. К этому празднику готовятся целый год! Северные аборигены – народ трудовой: отдыхать и развлекаться времени почти нет.



Фото 22.
Аборигены Камчатки


Традиционно Хололо отмечают в конце осени, когда у коряков заканчивается долгий сезон охоты и рыбалки. Хололо – это, можно сказать, корякский День благодарения. А благодарят аборигены природу и богов за пойманную рыбу, за добытого зверя, за собранные грибы и ягоды – за то, с чем можно пережить долгую и холодную зиму.


Фото 23.
Аборигены Камчатки



Этот праздник называют еще и Днем морского зверя – нерпы. Животное на Хололо должен добыть молодой охотник. У священного костра над нерпой совершают обряд очищения – коряки как бы просят прощение за убийство. Они с уважением относятся к этому животному, без которого жить зимой было бы очень трудно: нерпа – это и питательное мясо, и жир, который можно использовать не только в еду, но и для освещения жилища, а также для обогрева.


Фото 24.
Аборигены Камчатки


Вот нам сейчас покажут его элементы, но для этого нужно очиститься от злых духов и пройти сквозь дым.


Фото 25.
Аборигены Камчатки


А дальше пошли легенды.


Фото 26.
Аборигены Камчатки


Большого Ворона коряки считали основателем мира. Корякское имя Ворона – Куйкиняку или Куткиняку. Камчадалы его называли Кутх, Кутху или Кутча, чукчи – Куркил. Большого Ворона также называли Большим Отцом (осёдлые коряки) и Создателем (кочевые). Иногда в одном мифе встречается оба эти имени.


Фото 27.
Аборигены Камчатки


И вот летел этот Ворон над морем, устал, решил отдохнуть и поднял себе из моря землю в виде рыбы - так образовалась Камчатка.



Фото 28.
Аборигены Камчатки


А вот народные музыкальные инструменты коряков.


Фото 29.
Аборигены Камчатки

Фото 30.
Аборигены Камчатки


Вот знаменитый "ротовой бубен" или варган (ванныярар).


Фото 31.
Аборигены Камчатки


Нам рассказали что означают элементы традиционной одежды, узоры и орнаменты. Это все очень интересно.


Фото 32.
Аборигены Камчатки

Фото 33.
Аборигены Камчатки


На видео в начале поста можете посмотреть видеозапись народных танцев и пения коряков.


Фото 34.
Аборигены Камчатки

Фото 35.
Аборигены Камчатки

Фото 36.
Аборигены Камчатки


А вот и Александра нарядили.


Фото 37.
Аборигены Камчатки


И он даже поучаствовал в танце.


Фото 38.
Аборигены Камчатки

Фото 39.
Аборигены Камчатки


В общем все, что связано с историей, народными традициями любой части России, да и любого уголка мира это очень интересно. А про себя понимаешь, что всего этого остается все меньше и меньше.


Фото 40.
Аборигены Камчатки


Напомню вам предыдущие истории фермеров и предпринимателей Камчатки, которые взяли бесплатный гектар и активно его осваивают:

1. Кому раздают землю на Камчатке?
2. Вы все еще не верите в Дальневосточный гектар?
3. Почему на Камчатке клубника дороже красной икры?



Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
"А зачем???" ...
http://www.gazeta.ru/auto/2014/05/19_a_6039137.shtml Умирающего пациента не нашлось в ПДД Саратовским полицейским грозит увольнение за остановку «скорой» с умирающим пациентом Скандал в Саратовской области, где двое сотрудников ДПС задержали за нарушение ПДД машину скорой помощи с умир ...
Я в социальных сетях не первый год и видела всё, от откровенных фото и предложений приятно провести время за гаражами до странных вебинаров и рекрутёров персонала. Вложенная картинка Обычно когда приходит первое сообщение от незнакомого человека, начало его уже видно в ...
Самая яркая её примета — ранние закаты. 5 сентября, ...
*** +2,5 фото....> > > ...