Абхазия

Псоу - это граница России и Абхазии. Сильно рекомендую прилетать утром-днем, а не поздно вечером. Во-первых, темнеет там рано, во-вторых от Псоу можно будет дешево уехать (а не за 1500, как мы уехали), в-третьих переходить границу ночью (я говорю о пешеходной зоне) - удовольствие не самое приятное, скажем так.
При пересечении границы попросят сделать страховку - типа она обязательна и при выезде штраф возьмут, если ее не будет. Стоит 250 рублей с рыла. Мне лень было бодаться, заплатил. На выезде никто ничего не потребовал. Перейдя границу, вы натыкаетесь на кучу автотранспорта и прочей хуйни - тут уж решайте сами. Можно поехать в Гагры, можно в Пицунду, можно в Новый Афон, Можно в Сухум. До Афона ехать час двадцать, до Гагр минут пятьдесят, до Сухума - часа два. Стоит - ~100 рублей. Я рекомендую либо Новый Афон (где мы были), либо Сухум.
Где жить? Комнаты там сдаются везде и всегда. Есть конечно и несколько более-менее устроенных отельчиков, где цены приближены к московским реалиям, но нафиг оно надо - непонятно. В комнате вы будете только спать, а денег с вас попросят 200-300 рублей. Мы остановились очень кошерно - наш дом был прямо у моря. Все города в Абхазии, за исключением разве что Сухума (это столица) похожи на вытянутую вдоль берега сосиску - в Новом Афоне улица одна, тянущаяся вдоль побережья.
В 92-93-ем годах тут была война с Грузией, поэтому не удивляйтесь, если увидите например такую картину:


Разумеется, у каждого в доме есть оружие и многие носят с собой пистолет. Но при этом ведут себя очень мирно. Здесь вообще всё очень мирно и спокойно, если ты не включаешь "москвича" и не начинаешь нести хуйню. К русским относятся очень хорошо и доброжелательно. Вообще, мне очень нравится как они решают все национальные конфликты - в Абхазии долгое время "выступали" Армяне, потом им твердо дали понять, что раз они тут живут - пусть живут тихо и спокойно. И никаких проблем и конфликтом, все нации уживаются спокойно, не то что у нас.

![Абхазия [info]](http://l-stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?v=1)


Если вы человек пьющий, у вас сразу же возникнет вопрос - что пить? В Абхазии пьют чачу и домашнее вино. Насчет чачи - решайте сами, но я это термоядерное топливо с фруктовым оттенком больше в рот не возьму. Насчет вина - не знаю, настоящее домашнее мы пили один раз и оно было прекрасно, то что продают в магазинах или для туристов - скорее всего окажется хуйнёй, как нам сказали добрые местные люди, однако тем не менее вкусной. Мы пили коньяк или точнее - коньячный напиток. 40 градусов, мягкий, приятный. Местного производства. В кафе подают "домашний" коньяк - тоже очень ок.
Мобильная связь - там есть. Есть и 3G. Звонки в Россию и СНГ - 4 рубля. Интернет - 5 рублей за 2мб.
За моей спиной наш дом:




В Абхазии в общем-то, делать особо нечего. Достопримечательности можно обойти за два дня. Остается два варианта - либо валяться на пляже, либо бродить по горам. То есть в Абхазию имеет смысл ехать, если вам не нужная всякая туристическая шлоебота, а нужен спокойный отдых и чтобы красиво.


Первое, что меня поразило - несмотря на кажущуюся послевоенную разруху - там очень чисто. В любом российском городе вдоль любого тротуара говна как грязи (окурки, ошметки) - там этого нет вообще. У них с этим строго.
В кафе "Абхазский дворик" есть белые лебеди и один черный:


Кстати, о кафе. Если вы едите, то у вас возникнет вопрос - что есть? Возможно, кому-то покажется непривычным, но тут проще пойти в кафе, чем покупать и что-то готовить. В Новом Афоне есть три кафе (до которых мы дотянулись), расположенных на главной и единственной улице - "Теремок" (так себе), Абхазский дворик (уютно, открыто и и душевно) и "Прибой" - цивильно и очень вкусно.
Мы были везде, но последние дни ходили в Прибой - кормят там очень вкусно и, как и везде, чрезвычайно дешево. Например, плотный обед из трех-четырех блюд и сто грамм конъяка обойдётся в 250-300 рублей (максимум). 100 грамм домашнего коньяка - 40 рублей. Кофе во всей Абхазии стоит 20 рублей. Хачапури - 100 рублей. Кстати, хачапури здесь делают просто охуительно - одному его не сьесть конечно, хватает на двоих и после этого можно полдня не есть.

Местное население очень активно работает. То бишь - если у тебя есть желание и возможности, то ты будешь чувствовать себя хорошо, если будешь пахать. Бедных там конечно тоже достаточно, но и зажиточных тоже немало. Только там эта зажиточность - результат многолетнего ежедневного труда с подъемом в пять утра.
Мы ездили в Сухум - там хорошо и там один из самых крупных обезьянников. Был когда-то, насчитывал 5000 разнообразных обезьян, сейчас осталось штук сто, да все в основном макаки резусы, да гамадрилы.
Подъем, сука, к этому обезьяннику был суров и тяжел, хренова туча лестниц. Мы пару раз останавливались, чтобы передохнуть и подвинуть шкаф.



Везде висят таблички, запрещающие кормить обезьян и совать руки в клетку. Разумеется, первое что я сделал - сунул руку в клетку, за что чуть не лишился пальца. Если заигрываете с маленьким детенышем, поглядывайте, чтобы вас не спалила мамаша или папаша. Эти твари очень дерзкие и ловкие, за полсекунды окажутся рядом с вами и может не поздоровятся - в лучшем случае, пол-ладони отцапают.
Вот эта гадина (гамадрил вроде) только на вид такой дружелюбный:

В пасти у него клыки по пять сантиметров.
В абсолютно неинтересном музее при обезъяннике стоит маленький Ленин:

Интересно, когда его отлили? Если про советской власти, то создателя должны были как минимум кастрировать.
Самое лучшее кафе в Сухуме - Нарта.

Это Гоча - наш гид-водитель и просто мировой мужик. У Гочи сын семнадцати лет - многократный чемпион по рукопашному бою и дочь, которая учится в Сухумском университете. + большое хозяйство.

По дороге к озеру Рица, прошлись по мосту 19-го века.

Маленькое озеро. Говорят, глубина 70 метров. Называется "голубое озеро"

Там сказочно красиво, конечно. На картинке конечно не видно и не понять, а так - прекрасно. Стоишь, дышишь горным воздухом, красота вокруг, ну, шкафчик конечно подвинул для остроты момента.

Озеро Рица - прекрасно. 1000 метров над уровнем моря.

Готовьтесь к тому, что на озере всё давно все поняли и таких цен как в Афоне не будет - всё для туристов. Коньяк ровно в два раза дороже, но все равно гуманно в сравнении с Москвой (500р-бутылка). Вообще, прекрасное место испоганили туристической хренью. Я такое не люблю. Панорамы с озера я отдельным постом выложу.

На обратном пути где-то купили горячий хлеб. Натурально горячий и очень вкусный. Важно не допустить ошибку некоторых глупых, которые этого хлеба накупили пять вагонов - этот хлеб прекрасен, когда он свежий и горячий. Не надо покупать много.

Гоча всех любезно пригласил в гости на форель.

Свежая форелевая икра

Это Бесик, мы с ним скорешились и тут же напились. Бесик ровный пацан.








Тут-то я и нажрался.
Собрали чай. Что с ним делать и какой он на вкус - хуй знает, у меня пока лежит сушится. На картинке популярный блогер Сережа Малахов трет по телефону, собирая чай

Жили мы вот так, то бишь - прямо рядом с морем.


Да, мы купались. Температура воды была где-то +15, поэтому купались мы быстро.

Веранда

Про достопримечательности Афона почитайте в Википедии, мне лень уже :)
Поездка обошлась мне в ~ 19 000, из них 7000 на билеты и 3000 на трансферы (можно было в 300 рублей уложиться). Но - деньги я не считал вообще, ни в чем себе не отказывал вообще + мы много ели, очень много пили + ездили. А вообще, можно экономнее - например 700-1000 рублей в день на человека с проживанием - этого вам хватит за глаза и за уши, если вы конечно не будете двигать шкаф также часто как и мы.
Идеальный вариант поездки туда: небольшой компанией с палатками-спальниками и т.д. Попытаться снять машину (такого сервиса нет, но можно, думаю, с местными договориться попробовать) и - в горы. Не получится с машиной - пешком в горы. Больше ничего нахуй не нужно.
|
</> |