А.А.Тюняев.

топ 100 блогов Людмила Михневич — 13.07.2011
А.А.Тюняев.
Андрей Александрович Тюняев,
Действительный член Российской Академии Естественных наук,
лауреат Первой Премии Международного общественного благотворительного фонда «Русская культура»
за лучшую серию книг для детей дошкольного возраста – «Моя первая энциклопедия»,
член Московской организации Союза писателей России, автор более 30-и книг,
композитор, автор более 100 песен,
член Литературного фонда России,
член Международной федерации журналистов,
член Союза Журналистов России,
эксперт Комиссии по правам человека.
Главный редактор:
международного журнала «Organizmica»,
общенациональной газеты «Пенсионер и общество»,
интренет-ресурса «dazzle.ru».


ИСКАЛИ ДОРОГУ



В те же древние и далекие времена, когда еще не на все высокие горные вершины ступала нога человека, была в центре мира одна вершина, которая почему-то притягивала к себе всякого, как бы заманивая его: покори меня, попробуй, сумей.

Вершина эта была настолько высокой, что скрывалась за облаками, и рассмотреть с земли, что же там есть такое манящее, никак не удавалось. Только птицы залетали за те облака и возвращались оттуда, и это повторялось.

То ли простое любопытство, то ли упрямство, то ли любовь к вышине, то ли желание быть ближе небесам – у каждого было свое обоснование поиска пути к этой вершине.

Искали люди дорогу, самую прямую и быструю, самую верную.

Каждый думал, что именно он знает, как ее найти.

В бесконечных спорах протекала их жизнь.

Вот и решили они, собравшись, поступить так: во что бы то ни стало взойти на эту вершину, посмотреть, что же там такого неизведанного, и, вернувшись, рассказать другим людям об увиденном и о пути том, что самый быстрый, правильный и верный.

Разные семьи, поселившись в разных местах у подножья той самой горы, стали готовиться к восхождению, накапливая силы, готовя нехитрое снаряжение и поджидая наилучшего для восхождения момента.

Но распогодилось что-то в центре мира: пошли дожди, спустились к подножью вершины непроглядные туманы. Люди ждали погоды – не рисковать же понапрасну.

Как будто кто-то специально мешал им, оттягивая время.

Сначала исследователи нервничали, и даже некоторые из них, отчаявшись, двинулись в путь почти что в слепую. Но остановились, не пройдя и части пути. Нельзя было идти. Невидно было дороги.

Оставалось ждать.

А ждать пришлось столько, что не думали они, что столько придется – 100 лет, а то и более.

Те отцы, кто готовился взобраться на вершину сам, упокоились у ее подножия. Но завещали они сынам своим: вам надобно добраться до верха, это правда, это истинная цель, это то, что предначертано вам свыше, это ваша задача. И если не сможете сами, передайте внукам и правнукам нашим.

А погоды все не было и не было.

Стали поговаривать люди, что боги вершины не дают им возможности осуществить свое предназначение, что специально послали непогоду. Некоторые из сынов, те, что моложе, сомневались уже в том, есть ли она – вершина, и бывала ли погода хорошей, или всегда было так дождливо и туманно.

О тех искателях, что расположились с момента спора по разные стороны по подножью вершины, - друг о друге они забыли.

Деды же твердили, что там, на вершине, есть истинная цель всей их жизни и жизни всего их народа.

Так, от отца к сыну рассказывая о горе, люди научились убеждать друг друга, придумав всякие легенды, переросшие в разные религии.

У каждой группы сложилась своя легенда, образовалась своя религия, поддерживающая веру в бога вершины.

Как-то невзначай расступились тучи, и воздух стал прозрачным. Поняли все, что пришло время двинуться в путь, к вершине, пришло время постичь ту неизвестность, что кроется там, наверху, увидеть бога вершины.

Двинулись все. С разных сторон. Каждый своей дорогой. Кто по отвесному склону, кто по пологому, кто по оврагу, кто по гребню. Кто как.

Путь оказался долгим и извилистым. Некоторые из разных семей встречались на том пути и с удивлением узнавали друг от друга о том, что на вершине-то живет и их бог, и другой, и третий. С разными лицами были те разные боги, разные носили имена. Разные это были боги. Все они жили на той вершине. Во всем своем множестве.

Ругались встречавшиеся семьи, дрались всяк за свою правду о своем боге вершины. Многие гибли в праведных войнах за истинную веру и продолжали путь к вершине.

Сменялись поколения, которые спорили и спорили друг с другом о правильности их веры и о только их настоящей любви к только их настоящему богу.

И двигались к вершине, споря, враждуя и сменяясь поколениями.

И вот в один прекрасный день, преодолев последние мерзлые скалы, увидели все разные люди в одно время, что оказались они на заветной вершине, покорили ее, как завещали им их предки.

Но того множества богов там не было. Не было там никого. Только птицы иногда залетали так, не известно зачем, ведь ничего здесь не произрастало. И прилетали они не известно откуда, вдруг появляясь из тумана, расположенного ниже вершины.

Смеялись люди друг над другом, какие сказки они насочиняли о духах вершины. Смеялись они над собой, как с горящими глазами доказывали свою правоту. Грустили они о погибших за правду, ложную, как оказалось.

И поняли они, что все их многочисленные и разные дороги вели только к одной вершине, да и то к той, что безжизненна и пуста.

Только старики еле-еле вспомнили, что там, откуда иногда появляются птицы, есть мать-земля: добрая, сытная, ласковая, теплая, плодородная. Они все оттуда и пришли и туда им бы вернуться, заблудившимся в своих поисках.


02.04.2002
LusilM

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ведь напрашивалось же что-нибудь вроде "То есть я могу позвать в эфир Навального? Могу позвать Удальцова?", но Познер почему-то тоже не назвал имен, продемонстрировав тем самым уровень откровенности этого разговора — не выше нуля. Впрочем, и без ...
"Пролетариат будет поддерживать буржуазную демократию не на основании сделок с ней о непроизведении панического страха, не на основании веры в ее надежность, а поддерживать тогда и постольку, когда и поскольку она на деле борется с ...
Современное развитие технологий имеет не только положительные стороны, но и отрицательные. Так многие люди осознают, что их окружает информационный мусор, который буквально парализует способность думать. И большая часть этой информации никем не проверена, ее достоверность вызывает сомн ...
Позапрошлый пост неизбежно вызвал вопросы о понятиях еще более общего характера («левое» - «правое»), относительно которых могу изложить лишь некоторые соображения, которые мне лично представляются очевидными. Следует помнить все-таки, что ...
CARTHAGO DELENDA EST Камень на камень, кирпич на кирпич – Умер наш Ленин Владимир Ильич. Жалко рабочему, жалко и мне: Доброе сердце зарыто в земле... Маргарита СИМОНОВИЧ-ШОР-ИВЕНСЕН Через 100 лет смерти Ленина, 21 января 2024 года, истечет срок ограничений, ...