Ааааарзамас!
moriko_amaya — 20.06.2025
В длинные выходные я все-таки кое-куда съездила)
В 112 км от Нижнего стоит город Арзамас (куда я уже ездила прошлой зимой, но это было зимой!), известный своими церквями и гусями. Прошлая поездка была в рамках экскурсионной группы, с которой мы обошли почти все церкви и несколько музеев. Эта же поездка была только моя! Так что я составила свой план прогулки по городу, где были места в которых я уже была и где не была совсем. Одно «но» только не учла...
Подъезжая к Арзамасу, мы поняли, что в этот раз синоптики не соврали — дождь был и будет! Так что вместо прогулки по парку Гайдара мы сразу отправились в кофейню — выпить кофе и переждать ливень.
Кофейная называется «Ох уж эти гуси!»
Местечко просто волшебное! Создатели сильно заморочились с дизайном и атмосферой) Главная фигура, конечно же — гусь! И этого гуся зовут Степан) Мы даже посидели с ним за столом))) Кофейня очень маленькая — буквально 5 столиков, хотя слишком много гостей в тот день не было. На стенах — фото гусей в разных стилях, основные лампы в абажурах из перьев. Очень мило и уютно) А еще целый стенд с открытками с гусями))) Я не удержалась и набрала небольшую кучку))) Там же можно было и отправить их.
Почему именно гуси? Местные очень любят рассказывать эту историю.
Не одно столетие арзамасцы именовались «гусятниками»: именно здесь в конце XVII века была выведена особая, элитная, порода гусей. Известно, что ежегодно в окрестностях Арзамаса выращивали около 20 000 гусей, «белым морем» они каждый раз пересекали улицы города. Это зрелище не оставило равнодушной саму императрицу Екатерину II, которая и нарекла Арзамас «гусиной» столицей. Но самым эффектным действом все-таки были гусиные бои: они широко процветали в Арзамасе в XVIII веке. В Москву их отправляли гоном, а чтобы сохранить от увечий птичьи лапы, арзамасцы использовали собственную придумку: разливали расплавленную смолу, загоняли гусей сначала в нее, а потом в мелкий песок, для скрепления. Такие «подкованные» гуси хорошо выдерживали дорогу и доходили не только до Москвы и Петербурга, но и даже, по слухам, до Парижа. Сам процесс «подковывания» всегда проводили на одной и той же улице, которая несет название Прогонная. Перед ярмарками изрядно исхудавших птиц откармливали от души и продавали живыми. (с) Арзамасский гусь: история
Зарядившись кофеином и позитивом, мы отправились гулять, пока снова не пошел дождь)

И первым пунктом прогулки стали поиски... гусей! Дело в том, что на перекрестке улиц Карла Маркса и Горького установлены скульптуры 14 гусей. Ну, как было пройти мимо них?)
Где-то тут дождь снова ливанул со всей силой!
Еще 8 гусей оказались спрятаны под рабочими лесами, так что их можно увидеть на фото в интернете или через... ну, когда там ремонт закончится.
И раз уж опять начался дождь, то мы отправились искать укрытие.
Ничего не понятно, но очень интересно!
Сперва мы забежали в ратушу, где я хотела показать мужу фильм про арзамасский теракт, который нам показывали на зимней экскурсии.
4 июня 1988 года в Арзамасе случилась одна из самых серьёзных катастроф перестроечного СССР. Проходивший через станцию Арзамас-1 грузовой поезд, перевозивший свыше ста тонн взрывчатых веществ, в буквальном смысле слова взлетел на воздух. Жертвами взрыва стали 91 человек, ещё несколько сотен пострадали. Несмотря на тщательное расследование с привлечением высокопоставленных государственных деятелей, причину трагедии так и не удалось установить. А многие официальные лица, участвовавшие в расследовании, и по сей день уверены, что это была не случайность, а целенаправленная диверсия. И, если бы не задержка этого поезда на другой станции, жертв могло быть гораздо больше. (С) life.ru или на Википедии еще можно почитать подробнее.
Но, видимо, из-за дождя ратуша была пуста, в фойе стояли только витрины с сувенирами, на которые мы посмотрели и пошли дальше.
Дождь как раз закончился, и мы пошли в Спасский монастырь. Арзамас также называется городом 33 церквей — все мы, понятное дело, обходить не собирались, но самые главные посмотрим.
Вон он какой красивый!
Позади у нас осталась Соборная площадь, на которой выделяется Воскресенский собор.
Мы даже успели подняться на колокольню до того, как дождь снова хлынул!
Постояли наверху вместе с такими же бедолагами, посмеялись, позвонили в колокола (нам сказали, что можно) и решили идти дальше, когда дождь немного поутих.
Подняться и спуститься с колокольни можно на лифте или по лестнице. Если идти по лестнице, то можно увидеть несколько старых фотографий. Тут, например, хорошо видно Воскресенский храм.
Дальше мы пошли посмотреть гостиные ряды — небольшая торговая улица, которую пару лет назад оформили в стиле 19 века.
Ну, красота же!
Конечно, здесь есть всякие магазины, кто-то из администрации и кафе. Сувениры просто чудесные! Я бы все себе взяла, но остановилась только на баночке сухих духов с приятным теплым ароматом) А от варенья из лука муж отказался наотрез.
После сувениров мы заглянули в Николаевский монастырь, где хранится чудотворная икона Божией Матери Избавление от бед страждущих. Правда никуда внутрь не заходили, потому что я не взяла платочек на голову, а там безхозных не было.

Обошли вокруг Воскресенского собора.
Сходили на смотровую площадку, где я в прошлый раз делала селфи.
А потом попытались пообедать в кафе «Лукъ», но там оказалось все занято и вообще — бронировать надо. Так что мы вернулись в гостиные ряды и поели в «Литературном кафе» ничуть не хуже) Было вкусно и красиво)
На этом мы попрощались с Арзамасом и поехали ближе к дому. Правда, уже другим путем, чтобы посмотреть на другую природную достопримечательность)
А про зимнюю поездку я рассказывала здесь
|
|
</> |
Цель МСКТ брахиоцефальных артерий
Строматолитовая шляпа
ТОКИЙСКАЯ ТЕЛЕБАШНЯ
13 октября ● "Международный день по уменьшению опасности бедствий" и не
Причины переместить дом на участке
10 злободневных карикатур Кукрыниксов
Осень в Бад-Кройцнахе.
Про одно прекрасное лицо современной российской журналистики

