"А ЗА ОКНОМ ТО ДОЖДЬ, ТО СНЕГ..."

топ 100 блогов domestic_lynx18.08.2015 Вот уж подлинно повезло русскому пахарю: контрсанкции продлены!

И теперь ожидаемый срок снятия контрсанкций сдвинулся – вы не поверите! - аж на август 2016 года. Но Премьер Медведев строго предупредил: "Они продлены на год, но они не будут бесконечными. И вот этой паузой нужно воспользоваться всем - и государству, и самим аграриям", - так он сказал на заседании комиссии по импортозамещению в Краснодаре. Впрочем, признано, что по некоторым товарным группам на замещение продуктов из-за рубежа уйдет еще несколько лет.

И никакой реакции: сказал и сказал, работа у него такая.

Мы настолько привыкли жить во сне, бездумно проглатывать информацию, что просто не замечаем вопиющего абсурда. Некогда замечать: информации много, брызжет она из всех дыр, в одно ухо влетело, из другого вылетело. А слова всё нормальные, правильные: эмбарго, импортозамещение, конрсанкции – чего ещё надо? Потому выступление Медведева промелькнуло и тотчас покрылось плотным слоем новых «новостей» и прочего информационного мусора.

Но если хоть на секунду «остановиться-оглянуться», то становится ясным трагический абсурд позиции государства по отношению к важнейшей отрасли экономики – к сельскому хозяйству. Потому что если говорит Премьер, то это, надо понимать, и есть позиция государства. В чём она?

Обращает на себя внимание модное ныне выражение «окно возможностей». Такой, знаете, образ, метафора, можно сказать: окошечко открылось и тут же захлопнулось – успей вскочить. Или выскочить. Эта метафора описывает определённый тип экономического, и шире – жизненного, поведения. Сегодня – так, завтра – сяк, успевай поворачивайся. Для кого это характерно? В наибольшей степени – для спекулянта. Для биржевого игрока. Ну, в крайнем случае – для торговца. Это психотип спекулянта: быстренько войти в дело, «срубить бабла» и выпрыгнуть. Ни в коем случае не создавать ничего капитального, долговременного, чего нельзя по-быстрому свернуть и ликвидировать, когда это самое окно вдруг захлопнется. Для агрария это значит: не влезай в переработку сельхозпродукции, т.е., в сущности, в промышленность. Промышленность имеет большие сроки окупаемости, за это время всё может переиграться. В хранилища для яблок с контролируемой атмосферой лучше не вкладываться, а то не ровён час приедут польские, и окажешься ты, мил человека, в луже И даже в животноводство особо не суйся – тоже большие вложения и длинный цикл. Зарабатывай деньги на том, что попроще и побыстрее – на полеводстве.

И это правильный тип экономического поведения – не влезать ни во что долговременное - в том случае, если у государства горизонт планирования не превышает один год. И об этом с прямотой римлянина говорит сам Премьер; спасибо ему, конечно, что избавил от лишних иллюзий, а то я уж, признаться, размечталась.

"У нас нет цели любой ценой заместить импортные товары, тем более на посредственные товары отечественного производства. Это в первую очередь невыгодно и экономически, и просто невозможно", - излагает Медведев.

Давайте вчитаемся и в это утверждение. Тут, что называется, два в одном. Первое: у нас нет твёрдой цели заменить импортные товары на отечественные. «Любой ценой» нам наполнить рынок своими товарами не надо? А какой ценой мы готовы это сделать? Просто так, походя, как Бог даст?

Может быть, мы по-прежнему воображаем, что вот-де российские и иностранные производители вступят на российском рынке в свободное соревнование и – российский производитель победит? Это получится не «любой ценой», а по-правильному, по-рыночному. Так я вам сразу скажу: не получится. Само собой не получится. Над заменой товара импортного на свой товар (и не только в сельском хозяйстве, а в любой отрасли хозяйства) надо серьёзно работать. Государству работать, а не только самим производителям. Отечественному производителю надо давать серьёзные преимущества над поставщиком иностранным. Вплоть до полного закрытия импорта по тем позициям, которые способен обеспечить отечественный производитель.

Вот тут как раз кстати будет вторая мысль, заложенная в высказывании Медведева: нам не нужны посредственные отечественные товары. То есть плохие не нужны, а хорошие нужны. Мысль верная, но как её реализовать?

Нужна твёрдая и решительная политика протекционизма. Чужое продовольствие на рынок надо не пускать не по причине контрсанкций, а для того, чтобы дать возможность отечественным производителям развиться, научиться работать. Пока на рынке присутствуют чужие товары или имеется постоянная угроза их появления, никто особо учиться не будет. И вкладываться в это дело не будет. А то вдруг захлопнется «окно возможностей»?

Широкий протекционизм противоречит правилам ВТО? Санкции, знаете, тоже противоречат. Вот и нужно под этим предлогом взять да и выйти из ВТО, чтоб хоть у себя дома быть хозяевами положения. На этом месте поднимается ор: а как же конкуренция! Вы хотите уничтожить конкуренцию, главную пружину развития! Нет, дорогие товарищи, я хочу усилить конкуренцию. Весь опыт экономического становления богатых и успешных народов говорит, что ограничение внешней конкуренции усиливает конкуренцию внутреннюю – между отечественными производителями. Фридрих Энгельс, большой знаток этого вопроса, называл протекционизм «фабрикой фабрикантов». Нам необходимо пройти эту школу – школу решительного протекционизма. Не будет этого – отечественный производитель так и останется каким-то курьёзом, о котором с умилённой игривостью говорят в новостях, а не нормальным положением дел. Это, кстати, касается в равной мере всех отраслей народного труда.

Отечественный производитель хочет и готов работать, но он будет вкладывать деньги и труд только тогда, когда увидит внятную и долговременную сельскохозяйственную политику. Политика длиной в год – это отсутствие политики. Разговоры об «окне возможностей» убеждают: политики у нас нет.

Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
После нескольких переносов старта сегодня состоялся второй запуск сверхлегкой ракеты Electron. На этот раз ракета успешно достигла орбиты и вывела три спутника - один Dove и два Lemur-2. Фото: Rocket Labs Второй экземпляр ракеты вывозили на старт несколько раз. Еще в декабре первой ...
Расскажу о том, как пытались уничтожить тело вождя и сам мавзолей, который на этой  марке с дирижаблем, 1931 года выпуска . марка СССР 1931 года, из серии «Дирижаблестроение в СССР», Дирижабль над ...
Россия не сможет самостоятельно достроить газопровод «Северный поток-2», заявил министр энергетики США Дэн Бруйетт. Его слова приводит агентство Bloomberg. Бруйетт считает, что задержка в строительстве газопровода будет большой, поскольку у России нет технологий, подходящих для ...
О, мы дома. И у меня пухнет голова и грудь :) На самом деле ничего смешного...больно и обыдно. В роддоме, когда Давидка увидел сестрёнку, сразу закрыл лицо руками и, скорее всего, подумал: "О нет-нет, это всё-таки произошло"! Пока мы ждали такси, он ...
Впервые использовать медь для подводной обшивки корпуса придумали еще в 1708 году, когда с таким предложением к Адмиралтейству вышел кэптен Чарльз Перри. По его наблюдениям медь отпугивала бы морской планктон и моллюсков, а так же помогала от корабельного червя, и это позволяло ...