A Year in Reading

топ 100 блогов peggotty04.01.2011 A Year in Reading
Если все же говорить о каких-то итогах года, то проще всего будет подвести хотя бы книжные итоги, хотя бы потому, что книги по большей части меня в этом году не подводили.
Ну и просто я очень люблю списки.

Книгой года, несомненно, стала «Дева в саду» А.С. Байетт.
Нет, еще не переведена.
Нет, думаю, вряд ли переведут.
Это такой огромный, очень толстый и очень академический роман, в который А.С. отгрузила небольшой кусочек явно переполняющей ее всеобщей премудрости. Получившийся в результате кирпич весьма походит на спрессованную бодлеанку и нужно быть как минимум Дамой Антонией, чтобы отгадать все скрытые там цитаты и аллюзии: латынь, спенсеровщина, театр и прочее елизаветинство.
Но при всем - при всех цитатных пружинах, на которые то и дело натыкаешься, не видя и не понимая – это чертовски хорошая история. Огромная история. «Дева в саду» - первый из романов в «квартете про Фредерику», тетралогии о жизни Фредерики Поттер, девушки из пятидесятых, судьба которой мощно, по-байеттовски, вдвинута во всё – жизнь и культуру Англии, современную (на тот момент) сексуальность, развитие и становление чего бы то ни было, и при этом безо всякой там «нарочности». Иногда стиль Байетт напоминает вышивание танком, но стоит освоиться в ее уверенной академичности и начинается хорошее, осязаемое, плотное письмо – практически настоящее, с хорошим и к месту юмором и невероятной притягательностью. Я читала «Деву в саду», когда у нас как-то уж слишком случилось лето. Где-то в середине книги Байетт ведет Стефани, старшую сестру Фредерики, на прогулку с Дэниэлом, толстым, огромным священником, самым земным мужчиной в романе. Они гуляют зимой по берегу моря – вокруг холод, дождь и сплошь сизо-палевые цвета льда и мокрого песка.
Так вот, я тогда замерзла.
Не любить А.С. после этого стало как-то совсем невозможно.
К тому же она позволяет своим персонажам вести себя по-человечески, без оглядки на читателя.
Когда Фредерика разговаривает с Александром о драматургии Расина, тот замечает:
«Если бы мы были в романе, наш диалог бы вырезали, сочтя натяжкой. В романе может быть секс, но никак не расиновский стих, как бы страстно ты его ни любила».

Под катом - книги номер два и номер три, говнокнига года, а также остальные где-то пятьдесят книг с моими комментариями и ссылками на посты, если я не поленилась в течение года о них написать. Пожалуйста, присоединяйтесь с вашими списками, итогами и прочими книгами, будет очень здорово.



2. Второе место получает The End of Mr. Y Скарлетт Томас, который у нас, кстати, все же издали, пусть хоть и со странным названием, не сохранившим оригинальной игры слов, зато с черным обрезом.

3. Третьим идет очень английский роман Сары Уотерс The Little Stranger, теперь без лесбиянок, но с привидениями. Абсолютно рекомендую.

Говнокнигой года без проблем стала книжка Титании Харди "Лабиринт Розы", с огромным отрывом финишировав в мусорном ведре. Мутный, ватный, шаблонный и дурно переведенный текст - идеальная иллюстрация для теории заговора Казобона и Бельбо, потуг бесноватого. Обычно я стараюсь воздерживаться от прицельного метания дурных оценок в сторону любого текста, так как понятно, что каждой книге - свой читатель, но это какое-то стопроцентное говно, поверьте.

Ну, а теперь - по списку. Он дальше идет без регалий и мест.

4. Time Traveler's Wife by Audrey Niffenegger.
5. Dracula by Bram Stoker. Славный, неувядающий та-дам! из-за угла и прочие обмороки.
6. The Alienist by Caleb Carr. Хороший крепкий исторический триллер с обилием кровищи и натянутых на жопу глаз. Глаза иногда подмигивают.
7. People of the Book by Geraldine Brooks. Самое интересное в этой книге - аннотация. Многообещающая история Агады и ее странствий по рукам многих владельцев превращается в любовный роман с элементами диссертации.
8. Борис Акунин, Весь мир - театр. Акунин всегда акунин. Хорошо с бутербродиком.
9. Three Bags Full by Leonie Swann.
10. Jane Austen by Claire Tomalin. Самая лучшая и почти классическая биография Джейн Остен. Действительно очень хорошо, must-read для любой остенитки.
11. Эрленд Лу, Тихие дни в Перемешках. Короткая интермедия о роли электрических зубных щеток в супружеской половой жизни. Муж хочет трахнуть ведущую кулинарного шоу, но все кончается хорошо.
12. Карл-Йохан Вальгрен, Кунцельманн&Кунцельманн.
13. The Seance by John Harwood. Крепенькая поделка под викторианство. Спиритуализм, унылые селенья.
14. Карен Бликсен, Семь фантастических историй. Идеальная скандинавская литература, красота на грани абсурда. Перевод Елены Суриц абсолютно и округло великолепен.
15. Revelation by C.J. Sansom. Следствие ведет горбатый. Добротный исторический детектив и вполне понятный, несмотря на то, что книга какая-то совсем не первая в серии. У нас как раз перевели, только называется "Седьмая чаша".
16. Чарльз Диккенс, Тайна Эдвина Друда. Склоняюсь к версии Елена - Дэчери, иначе она там совсем не пришей собаке блох.
17. The Last Dickens by Matthew Pearl. Мой личный кактус. Сначала я начала читать "Дантов клуб" в знаменитом переводе с гиперболическими курицами, половиной доктора и ушами, погруженными в ванну. Тошнилось, хливкие. Потом я купила его второй роман - "Тень По" - в оригинале. Выяснилось, что переводчик не соврал. Но тут Перл написал роман про Диккенса...
Так вот, больше не. Даже если он напишет роман про Джейн Остен.
18. Paperweight by Stephen Fry. Оргазмический оргазм. Это же Стивен фрай.
19. Daphne by Justine Picardie.
20. Män som hatar kvinnor av Stieg Larsson.
21. Flickan Som Lekte Med Elden av Stieg Larsson. Круто-круто! Про что - не помню.
22. Return to Cranford: And Other Stories by Elizabeth Gaskell. Славные викторианские мимимишки про жизнь маленького провинциального городка. К слову, он невероятно прекрасно экранизирован. Джуди Дэнч, все дела.
23. Исабель Альенде, Дом духов. Социально-проблематический Маркес. Хорошо, но зачем?
24. Pride and Prescience: Or, A Truth Universally Acknowledged by Carrie Bebris. Ужасающее говно и дальнейшая профанация по мотивам Джейн Остен. Лиззи раскрывает происки вуду-махинатора и верит в собственный третий глаз. Автор не умеет не только писать, но и читать.
25. The Swan Thieves by Elizabeth Kostova. Еще, кстати, один претендент на книгу года и близлежащие призовые места. Дебют Костовой - роман "Историк" по мотивам вампирского текста в мировой литературе - был охренительно хорош в роли идеального развлекательного чтива. "Лебединые воры" - полная ему противоположность. Это плавный роман об искусстве и рисовании с интригой в письмах на заднем плане. Жаль, конечно, если Костова кончилась как охренительный беллетрист, но зато тут явно высиженное яйцо дальнейших больших текстов.
26. Чарльз Диккенс, Повесть о двух городах. По-моему, самый страшный из романов Диккенса. Финальная сцена гильотинирования, со считающими вязальщицами, как-то идеально ужасна.
27. Хелене Ури, Лучшие из нас.
28. Микко Римминен, Роман с пивом.
29. The Shadow of the wind by Carlos Ruiz Zafón.
30. Jane Austen Ruined My Life by Beth Patillo. Beth Patillo ruined 2 часа моей жизни. Хотя все было понятно уже с первых страниц, где мистер Рашворт назван хозяином Мэнсфилд-парка.
31. Сигрид Унсет, Кристин, дочь Лавранса. Часть первая: Венец. Хорошо, тоскливо.
32. Fingerprints: Murder and the Race to Uncover the Science of Identity by Colin Beavan. Захватывающий нон-фик про то, как в криминологии научились извлекать пользу из отпечатков пальцев.
33. The Gargoyle by Andrew Davidson.
34. The Brontë Myth by Lucasta Miller. Дельная, бодрая книжка, рассказывающая о подробном процессе мумификации сестер Бронте в образе трагических неврастеничек с вересковых пустошей.
35. Майгулль Аксельссон, Лёд и вода, вода и лёд.
36. The Angel's game by Carlos Ruiz Zafón.
37. Helen by Maria Edgeworth. Популярная современница Джейн Остен, но к настоящему моменту текст ощутимо протух. Актуальная на тот момент героиня с безупречной репутацией, голубиным сердцем и воинствующей девственностью сегодня вызывает только приступы достоевщины.
38. Умберто Эко, Жан-Клод Карьер, Не надейтесь избавиться от книг! Не надейтесь избавиться от умных людей!
39. The Glass Books of the Dream Eaters by Gordon Dahlquist.
40. The Guernsey Literary and Potato Peel Pie Society by Mary Ann Shaffer, Annie Barrows.
41. Чарльз Диккенс, Наш Общий Друг. Обворожительная женщина Белла, сцена торговли сиротами!.. Диккенс никогда не подведет.
42. Марио Варгас Льоса, Капитан Панталеон и рота добрых услуг. Нобель тут абсолютно понятный. Ужасно грустная книжка про человека, которому никогда не говорили спасибо.
43. Desperate Romantics: The Private Lives of the Pre-Raphaelites by Franny Moyle. Книжка в пару одноименному сериалу про прерафаэлитов. Что они ели и с кем они спали. Ужасно интересно.
44. Luftslottet som sprängdes av Stieg Larsson. Самый рыхлый и невычитанный роман из трех, но все равно очень жалко, что умер. Очень. Прекрасное эскапистское чтение.
45. Йенс Лапидус, Шальные деньги.
46. Умберто Эко, Маятник Фуко. Эко - гений, все такое. Но, черт подери, как девочку меня прежде всего интересует, что сталось с Казобоном.
47. The Turn of the Screw by Henry James. Тут я скорее на стороне Фрейда, чем кентервильского привидения. Гувернантка, к тому же, откровенно неприятна в своей либидиной песне.
48. Glass of Time by Michael Cox. Продолжение большого неовикторианского романа The Meaning of the night. Wilkie Collins meets himself twice. Это очень настоящая, атмосферная книжка, перевод которой, кажется, навсегда умер где-то в компьютерных недрах издательства "Эксмо".
49. Фэнни Флэгг, Жареные зеленые помидоры. Кисельный концентрат политкорректности. Страшно не понравилось. Дорогие любители романа, что это вообще было?
50. Питер Хёг, Тишина. И тут он сломал директору еще один палец. И тишина. Хёг - очень талантливый скандинав. Если не знать, что они там все такие, то вообще прекрасно.

A Year in Reading

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Наверное, уже многие видели, но я все равно не могу не выложить этот ролик про Украину, снятый специально к Евро-2012. Все таки я очень люблю свою страну, не смотря на то, что знаю какая она в реальности) На ролике тоже реальность, но только одна ее ...
Или как считают официальную инфляцию в США. Ключ к пониманию - "эквивалент и замена". Моё самое любимое - это электроника. К примеру, в "потребительскую корзину" входит, ну, допустим, процессор. Скажем, за $300. Через пару-тройку лет выходит новый. Допустим, он в пару раз мощнее, но ...
Традиционный исторический опрос у periskop -а. На этот раз герой опроса - Л.И.Брежнев. Присоединяйтесь! Мой ответ: в основном отрицательное . При нем развивались те болезни, которые в конечном итоге и привели СССР к гибели. Развитие шло без ярко ...
Разграбление ватной недоимперии подходит к завершению: Министерство финансов Российской Федерации начинает продавать природные алмазы из Госфонда России на внутреннем рынке. Первый аукцион состоится уже 29 февраля 2016 года, второй 10 марта 2016 года. 29 февраля 2016 года Министе ...
...