А я не хочу в застойные времена
shkolnizza — 02.11.2010 Хотела написать комменты к этому и этому. Переросло в пост.Я не хочу в "застойные времена", хотя выросла в то время и очень его люблю, люблю ту советскую страну. Но из нынешних времён всё открывается по-другому. И мне кажется, В.Т. Третьяков верно обозначил нашу затянувшуюся болезнь как "реально присущий нам до сих пор безыдейный, вороватый, ленивый и сибаритствующий брежневизм". "Хрущевизм" и "брежневизм" разрушили нашу страну и заставляют до сих пор измерять качество жизни качеством потребительских товаров . Да, качество телевизоров, машин, телефонов, одежды немаловажно. Да, в этом мы проигрывали и прежнему капитализму и нынешнему времени.
Но ведь главное было в другом, в том, какие перспективы открывала жизнь каждому. Каждому! То, что мы эти перспективы променяли на мечты о "ста сортах колбасы", о заграничных шмотках о том, чтобы поменьше работать и побольше получать (таковы были "народные чаяния в 80-х)...
Качество прежней жизни можно и нужно мерить преславутой уверенностью в будущем, востребованностью высококвалифицированного труда, наличием и качеством свободного времени, функционированием школ, библиотек, домов культуры и больниц в самых отдалённых и малонаселённых пунктах, качеством теле и радио передач, ценой железнодорожных и авиабилетов, защищённостью детей и пенсионеров, уровнем общественной морали, когда проституция, азартные игры, нетрадиционные ориентации, наркомания не просто осуждались, а нужно было быть особо заинтересованным, чтобы знать об их существовании в Советском Союзе.
Я уж не говорю о том авторитете, какой СССР имел в мире. Это тоже задавало совершенно иное качество личной жизни каждого человека.
И всё это мы начали утрачивать в те самые "застойные времена", когда относительное улучшение бытовых условий и рост "благосостояния" вычеркнул из сознания людей подлинные жизненные ценности и цели.