А вот интересно...

А вот как насчет Дальнего Востока? Был ли он хоть когда-то реально необходим? Мне приходилось встречать утверждения, что добыча золота на Колыме никогда не была рентабельной. Насколько я знаю (могу ошибаться), все дальневосточные области, кроме, может быть, Сахалина - устойчиво дотационные. Дальневосточная рыба очень пригодилась во времена Продовольственной программы, а чукотское олово - во время холодной войны, но это единственное, что приходит в голову. Сейчас народ там живет весьма паршиво и сваливает при любой возможности. Между тем защита этой территории и поддержание инфраструктуры стоят огромных денег и, возможно, все равно рано или поздно обречены на неудачу.
Мне бы очень не хотелось, чтобы ДВ достался Китаю. Народ набежит, освоение начнется, в итоге все вытопчут, как в Манчжурии. Может, продать его США или Японии, пока не поздно? Правда, у США сейчас с деньгами напряженка, а японцы в плане обгладывания природы немногим лучше китайцев, но все же хоть что-то останется...
И для россиян будет лучше: при продаже можно оговорить право свободного въезда, погранзоны уже не будет, а билеты подешевеют. И дороги приличные построят. А то сейчас там в самые интересные места фиг попадешь.
Вы только представьте себе, какой кайф будет в Приморье, когда там появятся нормальные национальные парки с непугаными тиграми. Как будет здорово прилететь в Петропавловск, взять напрокат машину и через несколько часов уже выйти с автострады к Курильскому озеру с его медведями или к Ключевской сопке. Представьте себе поездку на скоростном поезде из пограничной Читы во Владивосток за восемь часов. Или морскую прогулку вдоль Курильской гряды за двести долларов.
А мне 1% от стоимости продажи можно просто наличными отдать - за идею. Я не жадный.
|
</> |