А вот еще костерок.
leon_spb67 — 26.05.2012 Называется "Дакотский очаг". Говорят, индейцы практиковали.Копаются две ямки и соединяются между собой "норой". В одной яме горит костер, вторая является поддувалом. Годится только для приготовления пищи.
Преимущества:
Можно разводить на сильном ветру.
Отличная тяга, костер горит жарко и почти не дымит.
Рациональное расходование дров - не надо обогревать воздух. Исходя из этого, дров требуется в разы меньше. Годится хворост, толстые поленья там ни к чему. Соответственно, костер незаменим в местах, где мало топлива.
Огонь практически не виден со стороны. Самое то для тех, кто не хочет афишировать свое присутствие.
Следы костра отлично маскируются. Ямы засыпаются, дерн укладывается на место. Только дерн надо снимать не так, как на снимке, а отступив на полштыка лопаты от края ямы - тогда края обгорать не будут.
В общем, где-нибудь в тундре или степи, где из дров только чахлый кустарник - самое оно. Да и на обычных стоянках тоже вполне юзабельно - экономия дров.
|
</> |