рейтинг блогов

А у Бельгии есть вообще спецслужбы?

топ 100 блогов oper_197422.03.2016 24 ноября 2015 г.

          Южный вокзал Брюсселя, столицы тихой и благополучной европейской страны Бельгии. Именно это место давно превратилось в черный рынок оружия, на котором, по данным французских и бельгийских спецслужб, и приобрели автоматы и взрывчатые вещества боевики, устроившие самый страшный теракт в истории Франции.
          Кстати, именно здесь, год назад по цене в $5 тысяч за единицу купили автоматы Калашникова братья Куаши и Амеди Кулибали, перед тем как отправиться расстреливать карикатуристов из "Шарли Эбдо".
          Другое место, находящееся на северо-западе Брюсселя, но в пешей доступности от южного вокзала, послужило базой для бандитов, устроивших недавнюю серию терактов в Париже.



      Коммуна Моленбек - одна из 19 коммун, из которых состоит Брюссельский столичный округ. Самая бедная и криминогенная из девятнадцати. Здесь в основном проживают как легальные, так и нелегальные мигранты - выходцы из Африки и Ближнего Востока. А из последнего на ПМЖ здесь устроилось множество сирийцев, хлынувших недавно в Европу. Внимание на них власти Бельгии обратили только после атаки на Париж.

          "Мы уже знаем, что, скорее всего, большинство террористов, которые участвовали в этой акции, были выходцами из Европы. Это не беженцы, которые вчера-позавчера прибыли в ту же Францию, это те люди, которые уже достаточно давно находятся на территории Европы, потому что мы знаем, что следы уже ведут в Бельгию, не только во Францию", - говорит Николай Топорнин, руководитель Информационного офиса Совета Европы в РФ.

 А у Бельгии есть вообще спецслужбы?

        Один из подозреваемых в организации терактов - гражданин Бельгии Салах Абдеслам, проживающий в брюссельском Моленбеке. В Моленбеке он известен как человек, связанный с ИГИЛ.
        О том, что он может быть связан и с терактами в Париже, французские и бельгийские спецслужбы догадались только тогда, когда один из смертников, подорвавших себя на бульваре Вольтер, 31-летний Ибрагим Абдеслам, был официально опознан как брат Салаха.
         Спустя несколько часов после терактов, машину Абдеслама на границе Франции и Бельгии остановил патруль, допросил Салаха, сидевшего за рулем, а потом… отпустил.

        "Это является следствием политики нездоровой толерантности, которая часто наблюдается в европейских странах, потому что спецслужбам поставлены определенные барьеры и ограничения на пути нейтрализации радикалов-экстремистов, дабы не спровоцировать волнения внутри этих мигрантских кварталов.
        Поэтому, насколько я понимаю, у них были связаны руки, чтобы разобраться с деятелями радикальных сообществ", - считает Александр Шатилов, декан факультета социологии и политологии Финансового университета при правительстве РФ.

         Абдельхамид Абауд - тоже житель брюссельского Моленбека, который до сих пор чувствовал там себя как рыба в воде. И это - несмотря на то, что в феврале этого года этот самый человек давал интервью журналу Dabiq, выпускаемому ИГИЛ, хвастаясь террористическому изданию тем, как он ездил из Европы в Сирию и возвращался обратно, не привлекая внимания спецслужб и готовя при этом теракты. Вот всего лишь небольшой фрагмент интервью боевика ИГИЛ:

       "Мое имя и фотографии были во всех новостях, а я продолжал находиться у них в стране, планировать операции против них и сумел благополучно выбраться оттуда, когда возникла такая необходимость".

        Прежде чем попасть в руки боевиков, оружие должно было оказаться на рынке нелегальных торговцев в Брюсселе. Но откуда?

 А у Бельгии есть вообще спецслужбы?

         Бельгийским журналистам удалось пообщаться с одним из представителей Федерального департамента по контролю за оборотом стрелкового оружия. Они выяснили, что, оказывается, во время июньской перерегистрации гражданского оружия власти страны не досчитались больше трехсот тысяч стволов.
         Перерегистрировано при этом было всего 125 тысяч - и это из общего количества указанных в реестре, то есть находящихся на руках бельгийских граждан. Куда делось остальное оружие - бельгийские власти не знают. Но предполагают.
         Ведь такой, мягко говоря, казус произошел при первой же перерегистрации, которую в стране провели после реформы 2006 года, когда оружейное законодательство (согласно которому в Бельгии без лицензии можно было приобретать даже автоматические винтовки) было ужесточено.

         Именно тогда все ставшее вне закона оружие постепенно перекочевало на черные рынки страны, а Бельгию даже назвали оружейным перекрестком Европы. И именно с тех пор, по словам специалистов, она стала прекрасной базой для пополнения террористического арсенала и, соответственно, основной, так сказать, "малиной" боевиков ИГИЛ в западной Европе.

http://ren.tv/novosti/2015-11-24/pochemu-specsluzhby-belgii-i-francii-prospali-terakt-v-parizhe


 А у Бельгии есть вообще спецслужбы?


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Я не верю в сайт РОИ , потому что все полезные антикоррупционные инициативы, получившие там поддержку 100 и более тысяч человек, были в итоге похоронены без рассмотрения по существу в какой-либо из инстанций, которым были адресованы. Но сегодня, мне кажется, дело не в том, как на пети ...
Лет пять назад я залила на ютюб ролик, как моя десятилетняя  Аня поет романс Вертинского, и  у начинающей певицы сразу был большой успех. Одновременно с этим на меня стали массово подписываться толстые  американцы с сальным взглядом. Я испугалась и ролик спрятала. Больше ...
Джон, все еще переживающий развод и повторное обручение своей бывшей жены, знакомится с красивой женщиной Молли, у которой есть сын подросток который не намерен делить ни с кем свою ...
Все большую популярность набирает такая социальная сеть, как instagram. Меркой этой самой популярности можно считать появление там рекламы. Теперь там в ленте весьма приличное количество рекламы. И надо сказать, что рекламные публикации собирают очень много лайков. Мне стало интересн ...
Странно что не сбежал вслед за Чубайсом. С ним всё по роже видно, но если нужны улики, то только за топливный демпфер его надо в пытошную. Раньше защита внутренних цен на топливо от внешних была организованна с помощью экспортных пошлин. Т.е. повысив экспортную пошлину, можно было ...