
А ты пошел бы в душманы?

12 декабря 1979 года Политбюро ЦК КПСС с подачи агента Моссада Андропова приняло секретное постановление «К положению в Афганистане». Необходимо отметить, что первые лица партии и государства: Л.И.Брежнев и М.А.Суслов были к тому времени приведены агентами андроповского КГБ в недееспособное состояние и не могли адекватно реагировать на происходящее.
25 декабря колонны 40-й армии (40А) Туркестанского военного округа пересекают афганскую границу по понтонному мосту через реку Аму-Дарья. Пригласивший нашу Армию, верный друг советского народа Хафизулла Амин выразил благодарность советскому руководству и отдал приказ Генеральному штабу Вооружённых Сил ДРА об оказании всяческого содействия вводимым войскам....
В принципе в решении «ввести ограниченный контингент по просьбе афганского правительства» не было ничего пугающего или необычного. В мире очень мало «суверенных» малых государств: ну, там КНДР…. Кто ещё? ФРГ, например, не является (и за всю свою историю НИКОГДА не являлась) суверенной страной. И что с того?
Суть кгб-шной ПРОВОКАЦИИ сводилась к тому, что при вводе войск требовалось совершить злодейское убийство* лидера афганского народа, видного деятеля международного коммунистического, рабочего и национально-освободительного движения, лидера фракции "Хальк" Хафизуллы Амина, а на его место поставить гб-шную марионетку Кармаля…. ТРЕБОВАЛОСЬ ОРГАНИЗОВАТЬ ВОЙНУ ПРОТИВ СОВЕТСКОЙ АРМИИ...
Для такой войны нужны ПОДГОТОВЛЕННЫЕ кадры.
Где их взять?
Напомню, что революцию в Афганистане совершила армия, её офицеры, видевшие жизнь советского Киргизстана, Таджикистана, Узбекистана, Туркменистана на 90% были членами фракции "Хальк" беспощадно боровшейся с оппортунистами из бабраковского "Парчама". Боровшейся не на жизнь, а на смерть...

Так уж случилось, что в глазах Председателя КГБ Андропова, худшей характеристикой стали**: «Энергичный, умный, исключительно работоспособный, жестокий, способный, популярный, беспощадный, коммунист, талант крупного организатора, хитрый, мужественный, коварный, полный энергии, предлагавший “устроить Афганистан по советскому образцу”, очень “любящий Сталина и даже старающийся ему подражать”, занимающий “крайне левые позиции”, и (внимание!) добивающийся встречи с Брежневым». Понятно, что Бабраку Кармалю встреч с Андроповым и его «соколами» вполне хватало…. Так же как понятно то, что характеристика деловых качеств Кармаля была прямо-противоположной. Похоже, они полностью соответствовали деловым качествам других выдвиженцев Андропова: Горбачёва (президент одноимённого фонда), Лигачёва (старейший депутат Госдумы), Рыжкова (президент Тверьуниверсалбанка), Ельцина (запойный алконавт) и др.
Даже в решении Политбюро отмечалось: "В стремлении укрепиться у власти (видимо, он должен был заботиться не о власти, а о новом мЫшлении) Амин, наряду с такими показными (освобождение арестованных показное?) жестами, как начало разработки проекта конституции и освобождение части ранее арестованных лиц, на деле расширяет (?) масштабы репрессий в партии, армии, государственном аппарате и общественных организациях. Он явно ведет дело к устранению с политической арены практически всех видных деятелей партии и государства, которых он рассматривает (справедливо рассматривает!) в качестве своих действительных или потенциальных противников... Действия Амина вызывают растущее недовольство прогрессивных (отогнанных от кормушки) сил. Если раньше против него выступали члены группы "Парчам", то сейчас к ним присоединяются и сторонники "Хальк", отдельные (!!!) представители государственного аппарата, армии, интеллигенции, молодежи".
Посмотрим, что вспоминают об Амине люди, знавшие его, учтя, естественно, их «колебания вместе с линией Партии», выделения мои:
Александр Пузанов, тогда советский посол в Кабуле: «Амин... Это, я вам скажу, умный был человек. Энергичный, исключительно работоспособный. Я знал его как военного, государственного и политического деятеля. С мая 1978-го по ноябрь 1979 года практически дня не проходило, чтобы мы не встречались. Тараки считал его самым способным и преданным учеником, был влюблен в него. И при всем этом он - жестокий и беспощадный палач».
А. К. Мисак, тогда министр финансов Афганистана: «Нет, Амин никогда не был агентом ЦРУ. Он был коммунистом. Он очень любил Сталина и даже старался ему подражать. Не могу отказать ему в таланте крупного организатора, правда, оговорюсь, что прогресса во всем он стремился добиться очень быстро, прямо сейчас».
Борис Пономарев, тогда секретарь ЦК КПСС, кандидат в члены Политбюро: « Наши чекисты подозревали Амина в связях с американской разведкой. Возможно, их настораживало то, что он когда-то учился в США. Летом и осенью 1979 года к нам все чаще стали поступать сведения о том, что Амин беспощадно расправляется с "парчамистами" и вообще с неугодными людьми. Революция из-за этого представала в каком-то неприглядном свете».
Ш.Джаузджани, тогда член политбюро ЦК НДПА: «Портрет Амина не напишешь только одной краской. Он был человеком мужественным, полным энергии, весьма общительным и популярным. В политике занимал крайне левые позиции. Догматик. Всячески способствовал своему культу и был абсолютно нетерпим к инакомыслию, искоренял его беспощадно. Он преклонялся перед своим учителем Тараки, но как только тот оказался препятствием на его пути, уничтожил учителя без промедления. Предлагал устроить Афганистан по советскому образцу, настаивал на включении в нашу конституцию тезиса о диктатуре пролетариата».
Главный военный советник генерал-лейтенант Л.Н. Горелов: «Когда Андропов поинтересовался моим мнением об Амине, я сказал так: "Волевой, работоспособный, но в то же время хитрый и коварный. Провел ряд репрессий. Неоднократно просил ввести в Афганистан советские войска, в том числе для личной охраны. Очень хочет встретиться с Брежневым". Видимо, мои оценки не понравились. В начале декабря я был отозван в Москву. Впали в немилость также, которые другие военачальники не разделяли мнение руководства - особенно по поводу возможного ввода нашего контингента: начальник Генштаба Огарков, командующий Сухопутными войсками Павловский».
Советник при главпуре генерал-майор В.П. Заплатин: «На совещании у министра обороны Устинова в октябре мы доложили, что Амин с уважением относится к Советскому Союзу, что надо иметь в виду его большие возможности и использовать их в наших интересах. О вводе войск речь не заходила. Мы подтвердили, что афганская армия сама в состоянии противостоять мятежным силам. А 10 декабря меня вновь вызвали в Москву, причем, можно сказать, обманом коварно выманили из Кабула. Звонит по закрытой связи один генерал из Генштаба и говорит: "Ваша дочь обратилась в ЦК КПСС с просьбой о встрече с отцом, то есть с вами. Ее просьба удовлетворена. Вам следует немедленно вылететь в Москву. Самолет за вами уже направлен". Обратно в Афганистан я уже не вернулся».
dnepr_67 писал:"Ни Имре Надь, ни Дубчек не были убиты. А Хафизула Амин был убит, причём убит спешно созданной спецгруппой КГБ (Альфа, Вымпел, Каскад, Зенит). А ведь именно он обращался с просьбами о вводе войск. Учитывая предыдущий опыт, задания от инстанции по устранению Амина просто не могло быть. В инстанции дураками даже не пахло. Тогда кто отдал приказ? Глупейший вопрос. Такой приказ спецотряду КГБ мог отдать только один человек, и мы все его знаем. Причины? Не знаю, возможно автор и прав, а может инстанция хотела увидеть Амина лично. А это никак не входило в планы ЮВА. Скорее всего, прятались концы и концы чего-то некрасивого. Про что мог поведать Амин? Это, к сожалению, нам не известно. Но то о чём можно догадаться автор поста слегка намекнул. Так что тут можно спорить лишь о том правильно ли намекнул?".
А теперь, поставьте себя на место лидера любой страны мира:
– Вы пригласили русских для защиты от внешней, ничем неспровоцированной агрессии, а они….
* И злодейское убийство его детей.
P.S. Грязные потомственные антисоветчики распространяют ложь о якобы имевшей место попытке отравления советскими медиками Амина. Цель как всегда очевидна – дискредитация уже не СССР, а России. Чтобы все поняли, что современная Россия – наследница отравителей. Если вспомнить реальную ликвидацию врага народа Бандеры, которого отравили за 30 лет до описываемых событий, не входя с ним в контакт, можно догадаться о том, кто и зачем распускает эти инсинуации.
|
</> |
https://bit.ly/2IwwQrI
Инстамагия. Получайте от 2000 рублей в день! Тариф "Эконом".
Гарантия возврата денег.