А ты готов к подвигу?

Вчера я смотрела, кажется, по "Культуре" передачу "У войны не женское лицо". Женщины, прошедшие войну, рассказывали о ней. Меня поразил рассказ одной, которая воевала с 15-и лет- вытаскивала раненых с поля битвы.
Однажды их батальон пополнили необстрелянными солдатами. В первом же бою некоторые из них испугались и побежали с позици, батальон отступил. По законам военного времени для острастки командир решил расстрелять троих, тех, кто испугался, перед строем. Жалеющих расстреливать своих же красноармейцев не было. "Но кто-то должен это делать"- подумала 15-летняя санитарка и выступила вперед со своей винтеовкой. Вслед за ней из сторя вышли еще два человека- расстрельная команда. После войны эти женщина лечилась у психиатра, потом вышла замуж, родила пятерых детей и все у нее было хорошо. Думала ли она, вспоминала ли тех бойцов, который расстеляла перед строем, она не сказала.
Вдруг мне стало пронизительно понятно, что, случись мне участвовать в военных действиях, я бы не только раненых не смоглда из под обстрела вынести, не только расстрелять перед строем своих же, но и при первых звуках вражесткого артобстрела или при виде танков, ползущих на окоп, убежала бы с позиций. Если бы я была подпольшицей или партизанкой, и меня схватило бы гестапо, я бы сразу всех выдала, еще до того, как меня начали бить. К подвигу я не готова и никогда не была готова несмотря на все военно-патриотическое воспитание, полученное в школе и ленинские зачеты.