А теперь - срач. Понимаю, что не в прайм-тайм, но все же

топ 100 блогов spb_auto24.06.2014 Поездки по Петербургу на велосипеде без документов на это транспортное средство могут привести в полицию. Как сообщили «Фонтанке» читатели, полицейские Адмиралтейского района интересуются у проезжающих мимо них велосипедистов документами, удостоверяющими право владения этой педальной техникой. В ГУ МВД этот интерес называют профилактическим. Юристы и велоактивисты удивлены.
Около 15 часов в субботу 21 июня петербурженка Валерия ехала по тротуару набережной Обводного канала. В районе 200-х домов у парковки для машин она съехала на проезжую часть, чтобы на разрешающий знак светофора по «зебре» перебраться на противоположную сторону. Навстречу ей шел полицейский. Он окликнул девушку и взял ее за руку. Как рассказала «Фонтанке» сама велосипедистка, защитника закона интересовали ее паспорт и паспорт на велосипед. Документ, удостоверяющий личность, девушка предъявила, а вот подтвердить право владения велосипедом на месте она не смогла. Тем более что он принадлежал ее маме, и та дала его во временное пользование.

Забрав у девушки паспорт, полицейский отвел ее в 77-й отдел полиции, который находился напротив места встречи велосипедистки и представителя закона. Правда, в отделе девушку в первую очередь стали спрашивать не о транспортном средстве и праве владения, а о ее прическе и стиле (дреды и выбритые виски). От прически вопросы плавно перетекли к общественной и политической деятельности девушки.

«Они уже практически готовы были отдать мне паспорт, когда спросили, когда меня в последний раз задерживали. Я растерялась и сказала, что в 2011 – 2012 годах, когда я участвовала в одиночных пикетах против гомофобного закона. И тут все завертелось по новой. Меня повели на второй допрос», – рассказывает о своих злоключениях Валерия.

К этому времени в отдел стали звонить представители группы поддержки задержанных, которых о странном инциденте оповестила подруга Валерии (только ей девушка успела позвонить по дороге в отдел). Именно с этими звонками Митрофанова связывает изменившееся в лучшую сторону отношение правоохранителей к своей персоне. Да и спрашивать ее стали только про велосипед.

В результате – два часа потерянного времени, и девушка с велосипедом продолжила дальнейшее путешествие.

Стоит отметить, что в ходе разговоров как доставленной в отдел Валерии, так и тех, кто активно интересовался ее судьбой, выяснилось, что препровождение в полицию было профилактикой и что указание о такого рода превентивной мере по борьбе с участившимися кражами велосипедов отдал замначальника полиции района.

Комментировать последнее указание в ГУ МВД не стали, но также связали доставление девушки с профилактикой и назвали его законным. Правда, озвучить список документов, которые теперь надо возить с собой, чтобы не попасть в полицию, затруднились.

«Я бы с удовольствием посмотрела на те документы, которыми руководствовались сотрудники полиции, потому что мне они неизвестны. Как и случаи подобных доставлений. С тем, что наказывают велосипедистов за нарушение ПДД, я сталкивалась, а вот с такой профилактикой нет», – рассказала «Фонтанке» адвокат коллегии «Де ЛАТА» Евгения Бурмасова.

Не сталкивались с такими нововведениями и в общественном проекте «Велосипедизация». Как рассказала журналистам координатор проекта Дарья Табачникова, есть очень простой способ идентифицировать велосипед — номер на раме. «У многих нет документов, кто-то покупал велосипед с рук, но номер на раме есть всегда, и его можно легко проверить по базе украденных велосипедов. Сейчас многие владельцы записывают, фотографируют этот номер как раз на случай кражи», – сообщила Табачникова.

«Никаких документов не нужно с собой возить, это четко обозначено в правилах дорожного движения. Там говорится, что иметь при себе документы должен владелец механического транспортного средства. А простого транспортного средства, как велосипед, не должен, – объясняет председатель клуба «ВелоПитер» Илья Гуревич. – Но, на мой взгляд, ситуация неоднозначная. Кражи велосипедов носят массовый характер. И хочется думать в парадигме добра, что у полицейских была ориентировка о похожем угнанном велосипеде и они по ней работали».
Отсюдова http://spbvoditel.ru/2014/06/24/051/

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вчера министр труда и социальной защиты РФ Максим Топилин лихим росчерком пера упразднил профессию стенографиста. Как же так? Ведь у нас много граффити на стенах!!! :) :) :) Ну, а теперь серьезно... Знаете, какая норма была у стенографиста? 110 слов в минуту! В ...
Орфография оригинала сохранена Список изъятого имущества № 3 крестьянина д.Лом Уржумского уезда Чернышова Павла Ивановича Ларей 7 Сундуков 4 Коробок 1 Лаптей 10 пар Чашек деревянных 17 Блюдов деревянных 10 Ремен ширины 4 вершков Половиков 5 Новин 20 сажин Скатертей 5 Полотенцев 11 ...
...
"Одним из наиболее эффективных путей решения проблемы, используемым в ряде регионов Китая, является полный запрет на использование двухколесных транспортных средств, который был реализован в 2006-2007 годах." "Прорабатывается возможность внесения в ПДД изменений, предусматривающих возможн ...
И я даже знаю, что именно благодаря "добрим товарищам". Цитата: "На сессии горсовета  депутаты приняли обращение к Кабинету министров Украины с просьбой посодействовать передаче земель Краснопольского кладбища из собственности Государственного предприятия "Областное племенное ...