А теперь насладимся Пекином)
gur105 — 24.11.2025
Притомила я вас, видимо, описанием трудностей) Слишком красочно
расписала страдания) В этом соло путешествии я делала только то,
что хотела и с интересом наблюдала и ощущала какие-то неудобства
(чтобы произвести на читателей впечатление))))Никаких эпик фэйлов со мной не случилось, я прошла куда хотела, а куда передумала - не пошла. Ни одного музея и парка развлечений - первый раз!
Полицейский контроль не был для меня сюрпризом, а был еще одной достопримечательностью Пекина. Количество народа в Китае тоже не секрет. Вне отеля я проводила 8-10 часов. Завтракала в номере кофе с пирожным, обедала с переменным успехом, но хотя бы булочка с начинкой (а какие в Китае вкусные булочки) и кофе у меня были. Ужинала в номере яблочным пивом, курицей из KFC, каштанами, чипсами, горячими пирожками. Под музыкальные конкурсы и исторические фильмы на CCTV. Лучшие вечера))))
В первый день я знакомилась с районом. Во второй - прошлась по паркам и храмам, освоила велосипед. Третий день весь был посвящен шопингу и гулянью по торговым центрам. Для меня это важнее музея)))
Два дня подряд (четвертый и пятый) я отрабатывала обязательную программу в Пекине: Стена, Летний дворец, Олимпийская аллея, исторический район Цяньмэнь, площадь Тяньаньмэнь, Запретный город, парк Цзиншань. Это, как первый раз приехать в Москву и пойти в Кремль и на Красную площадь, надо сделать. И я сделала это с удовольствием.
А вот на шестой и седьмой день оставила то, о чем я мечтала в сентябре-октябре во время путины - сидеть на лавочке в парке и смотреть, слушать, запоминать.
Называется: сделал дело - гуляй смело)
Итак, снова с утра я взяла велосипед (временные неудобства прошли легко), проехала свой километр до автобусной остановки. Путь мой лежал с утра в Храм неба, а из него в пару супермаркетов неподалеку (я их вычислила на картах, наконец). Автобус с утра был почти пустой (и так бывает в Китае), я села у окна и сфотала два контрастных вида.
Это Пекин.

А здесь, если бы не иероглифы на светофоре, прям мой город)

Тут в автобус зашла возрастная пара европейского вида. Я всегда немного наблюдаю и пытаюсь понять откуда люди. Грузный седой муж сел напротив меня, жена где-то сбоку. Улыбнулась ему приветственно, получила полуулыбку в ответ. И тут он к ней обратился по-русски. Ну, здравствуйте, славяне) Второй раз встретила русских, первый - на стене.
Жена тоже, видать, соскучилась по болтовне. Прыгнула на соседнее сиденье. - Вы в Храм неба? - Да!
Спросила как давно здесь и где были. И она поведала мне чудную историю развода туристов. О таком я читала при подготовке поездки, а она нет. Поселились они рядом со вчерашним историческим районом Цяньмэнь. Нашли на улице экскурсионное бюро, оплатили поездку на стену, на участок Бадалин, ближайший к Пекину и пользующийся большим спросом у самих китайцев. Поэтому иностранцы предпочитают Мутяньюй. Оплатили, взяли чек - Приходите сюда завтра утром. Пришли. Никого нет, только чувак на машине. Они показывают ему чек вопросительно, он читает и говорит: Бадалин? Они -Да. -Поехали.
Приехали, он говорит, я таксист, гоните 400 юаней и столько же, если вам надо обратно уехать. Какой чек, ничего не знаю, я спросил, вам на Бадалин, вы сказали да, я привез, платите. Во всем безопасном и дружелюбном Китае опасны только таксисты, которые не по приложению работают, а с руки.
На вид эта пара - люди не бедные и не самые простые: вызвали полицию, заставили водителя увезти обратно в Пекин, все бесплатно, но на стену не попали и настроение испортили. Я рассказала про свою экскурсию. У дамы был установлен в телефоне Трип ком, она очень обрадовалась и отметила сердечком поездку с Линой, ждут бедолагу новые русские)))
Пока болтали, доехали до парка Храма неба. Обычно тикет офисы крупными буквами обозначены сбоку от входа. А тут я рассеянно пошла за седым великаном. Он прошел турникет властно и молча, проверяющий билеты, даже отпрыгнул. Жена прошла в кильватере, а у меня спросили билет) Я сделала вид, что не понимаю и меня пропустили. Конечно, билет надо было брать, но две бабы - базар, а мужик, видимо, в этой семье такими мелочами не занимается.
Вместе мы пошли по парку и дошли западных ворот в Храм неба. Основной вход с юга, а мы зашли в парк с севера и заходили не с потоком людей, стремящихся пройти путь императора, а в боковую калитку. Зато не в толпе.
Тут уж я точно видела билетную кассу, но пара снова уверенно пошла к турникету. Ожидаемо, они прошли, а мне четко разъяснили, что ни фига не фри, а тикет. Я решила уже расстаться с попутчиками и больше не позориться. Пошла купила билет за очень небольшую плату и спокойно прошла внутрь. Поднялась по лестнице к знаменитому храму и снова наткнулась на моих безбилетных соотечественников. Мы решили, что их везде пропускают из-за седин мужа, жена выглядела ну максимум на 55 лет.
Раз уж снова встретились, попросила меня сфотографировать и мы попрощались.

Обошла храм по периметру, заглянула в зал, где молился о урожае император.

Поднебесная и Храм неба. Желающие сфотографировать главное императорское святилище.

Хотела художественно сократить повествование, но не могу) Это же дневник. Кстати, вы читали «Простаки за границей, или Путь новых паломников» Марка Твена? Очень занимательно и залипательно.
Короче, обошла по кругу Храм неба и вышла в те же ворота, что и вошла. Очутилась в парке, а парк вокруг храма огромный, гулять и гулять, все, как я хотела. Иду, греюсь на солнышке, как кошка, почти мурлыкаю. Кипарисы вокруг, запах смолистый. И опять встречаю моих знакомцев. Вот я считаю, что лучше много говорить, чем мало. Я говорю: не могу налюбоваться на кипарисы, а она: а я не могла насмотреться на хризантемы. -Где они? - Да вот между храмом и воротами.
Они вышли в центральные ворота, а я в те же боковые и не дошла до хризантем. Пошла к центральным воротам, а там народ прет и в три нитки становится в железные заборчики. Это мне еще топать вдоль ограждения, потом в очередь вставать. А билет хоть и в кармане, да, вдруг, два раза не сработает.
Пошла обратно в те же самые боковые, билетик пропикал, турникет моргнул - проходи. Хризантемы такие в Токио в 2019 году видела. В Пекине не хуже.




Налюбовалась, нанюхалась - пахнут медом, пчелы прилетели даже.
Потом снова гуляла по парку, любовалась деревьями, павильонами, архитектурой.
Вместо тысячи слов.












Традиционно, после полудня я снова захотела есть. Как заколдованная) У меня был план: в ближайшем к парку универмаге зайти в KFC и съесть беспроигрышную курицу. С сожалением покинула парк и быстро дошла до вожделенного универмага. Поднялась на второй этаж к жареной курочке и круто обломилась. Как заколдованная) В этом KFC заказ принимали только по приложению, на меня махали руками и взаимодействовать не желали. Ежесекундно прибегали курьеры в шлемах, обычные китайцы хватали свои заказы, конвейер работал, но мне было не втиснуться туда. Кухня просто выдавала заказы и не очень-то успевала, судя по ожидающим.
Вот такие моменты так расстраивают в моменте. Пошла вниз. Универмаг был какой-то совсем местечковый. Посреди торговой зоны рядом с полками с обувью и стеной с сумками стояли столы и сидел народ, что-то ел. Пригляделась на кассе, вот они мои дамплинги. 35 юаней за тарелку горячих пельменей с говядиной.

Насладилась, как и собиралась, обедом. Пока ела, приглядела на стене рюкзак небольшой, городской. Уже перекосило от тяжелой сумки на плече, первый раз захотела красивый рюкзак. Сторговалась со 140 до 100 юаней. Можно было бы и упереться и скинуть больше, но цели такой не было.
Довольная и сытая пошла к следующему большому супермаркету и торговому центру. Чисто для местных, туристы вообще такими локациями не делятся. То ли не знают о них, то ли рыбные места не сдают)
Дошла до большого Wo marta, на первом этаже были ряды с обувью, сумками и одеждой, с фиксированными ценами.

Вот здесь местные и одеваются. Цены нормальные, но мне же ничего не надо, как оказалось) Только утепленные широкие штаны на меху купила, трикотаж под джинсу, 79 юаней.
Немного изобилия из супермаркета. Пирожные и тортики бенто.

Эту буханочку купила на завтрак.

Это маме отослала)

Свежайшие продукты)





Устрицы.

Чашечку для чая купила себе.

И чай! Нормальный, вкусный, ароматный чай. И жемчужины, и соловьиные язычки и Тегуаньинь. Господи, наконец-то не сено на экспорт, а то, что для себя. На год набрала, наверное, в общем весе 400-450 грамм. Чай развешивают на отдельной стойке, тетушка с каждым заказанным пакетом все шире улыбалась и напоследок вытащила из-под прилавка фирменный картонный пакет, нарядно упаковала.
Вот Кола голубая)

Масок набрала для лица, зеленых и черных слив для микрофлоры кишечника, они у них ферментированные и работают) Сыну вкусняшек и на подарки конфет разных.
Вот моя телега перед кассой.

У меня снова был план поесть, а как же)
В этом же здании сбоку был Макдональдс, я решила полдникать сырным кофе и тирамису из супермаркета.
На заказах и выдаче в бессознательном состоянии носилась мелкая девчушка. На нее сверху их какой-то трубы постоянно падали готовые бургеры, она жарила картошку, формировала заказы, распихивала их по ячейкам, расставляла на стойке. Постоянно прибегали курьеры, приходили люди, сканировали код с телефона, открывалась ячейка, там пакет с заказом. Но и просто так на кассе заказы принимались. Я быстро заказала только лишь стакан кофе, оплатила и наблюдала минут 10, как "те, кто сзади нас, уже едят!" Пришлось помахать чеком и прокричать: Кофи! Мне в ответ: ноу тайм! Мне тебя, конечно, жалко, дорогая, но это ваши внутренние китайские проблемы, просто дай мне мой кофе. Она понажимала что-то на огромном кофейном агрегате и снова заскакала, как Волк, ловящий яйца. Пришлось хмурить брови и включать телепатию, сработало. Я ж говорю, с обедами у меня ни в одном путешествии не складывается.
Тем не менее, я насладилась своим полдником.

Вызвала такси и поехала в отель со своими покупками. По дороге увидела и отметила на карте еще один гипермаркет, но это уже на следующий раз)
В отель приехала раньше обычного. Стала упаковывать покупки в чемодан и в принципе начинать соображать сколько у меня вещей и места для них. Завтра с утра из номера надо выйти с вещами, не возвращаться же за этим в полдень. В полдень я обычно пытаюсь поесть)
Утрясла сувениры, подарки, шмотки. Как-то туговато ручная кладь набилась.
На вечер был план поехать в район небоскребов. Привычно докатила до метро на велике, а в метро, получите - распишитесь - час пик. Ну поучаствовала, по мере сил. Запихала в вагон робкую девушку и за мной еще пара человек влезла. Тоже можно галочку поставить, очередная достопримечательность)
Перед небоскребами зашла в ТЦ The Place с экраном длиной 220 метров шириной 27 метров. Посмотрела пару роликов.

Очки в Юникло купила, в H&M джинсы. Пошла по ночной улице к небоскребам. Гинкго даже ночью хороши.


Мои велосипеды)

Район небоскребов днем я не видела, ночью не особо впечатлилась почему-то. Наверное, мне было темновато, ожидалось больше подсветки. Переходить оживленную трассу, искать смотровые площадки в этот день сил уже не было. Прогулка и визуал, без дополнительных усилий.


Главное здание CCTV, как наша Останкинская башня - символ телевидения Китая.

В теории у меня была куча локаций, красивых мест, задумок. Но на практике было только то, что уместилось в те 8-10 часов, что я могла простоять на ногах.
Обратный путь в пустом метро.Так далеко внутрь поезда я еще не смотрела) На часах 20:33, Пекин уже готовится ко сну.

Мой верный друг домчал меня от метро к отелю за пару минут, с покупками)

Это был самый длинный день в Пекине и рекордный по показателям.

|
|
</> |
Обзор российских производителей коньяка: КВК, Кизляр, Дербент, Фанагория и Прасковея
ИСТОРИЧЕСКИЕ АНЕКДОТЫ О ВЕЛИКИХ
Когда жена...
Кто зарабатывает на "коммуналке" в Омске?
Сокращусь, исчезну, как Протей
Великая Арийская Империя
Вечернее
Alexanderplatz вечером и ночью

