а там посмотрим

топ 100 блогов hugan10.03.2020

, сказал только что наш гарант конституции, уступил непреодолимой силе обстоятельств, и, значит, в трудную годину испытаний лично, публично и вот так прям вслух — о-о-добрил! удаление (из этой самой конституции) ограничений на собственное переизбрание.

Извините за политоту, но чтотто немогумолчать. Давно я не смотрл речи Путина, но ради такого дела посмотрел. Впечатлен. Ощщущение ирреального. То есть вот таким способом «авось под шумок как-нибудь проканает» серьезные дядечки делают свои серьезные дела? Вот это ради этой поправки «от Терешковой» надо было затевать весь этот малопонятный хоровод вокруг конституции с хлопушками и.. как это.. дымовой завесой, ложными целями и прочим «Путин-всех-переиграл»?? «Они» правда расчитывают, что на фоне падения нефти, бирж, рубля и вируса все это пройдет более или менее незаметно? Чрт, это даже и не смешно, и какое-то ощущение ирреальности: вот так прямым текстом перед всем честным народом одобрена персоналистская поправка в конституцию. В одном флаконе с большим количеством малоосмысленных и местами откровенно дурацких других поправок.., и по всему этому какое-то мутное  общенародное голосование одним пакетом за весь комплексный обед — вместо референдума или чего-то более или менее легитимного.

Я слушал и ждал: нет, ну не может же вот так вот прямо, щас наверно выскажется против (как уже высказался против досрочных выборов), это, наверно, какой-то там «политтехнологический» прикол вроде как могли вы, маловерные, подумать. Казахстанский вариант, политическое завещание и пр.. Но нет, все оказалось как-то совсем неприкрыто. Вуалировали вуалировали.. А ведь такая скаральная фигура..

Но вот что мне интересно: теперь по телевидению это дело будет обсуждаться или наоборот замалчиваться в надежде, что как-нибудь проголосуют за индексацию  и консерватизм («они там», похоже, думают, что «народные массы» привержены чотким понятиям и (гомофобски?) боятся предполагаемого «западного» морального разложения)

А вообще — никакого противоречия идее сменяемости власти: просто он вернется к нам совсем другим человеком. Натурально, перерожденным. Ну, во вском случае, в глазах граждан...

Впрочем, это ирреальное не впервые. В 14м году, когда сразу после олимпиады началась крымская и антиукраинская кампания, ощущение невозможности происхожящего было все-таки сильнее.

Мне кажется, в 14м году была гораздо более важная развилка. Сейчас российские граждане решают свой собственный внутренний утилитарно-практический вопрос, его ценностная составляющая откровенно карнавальна (ну нельзя же всерьез эти поправки в конституцию обсуждать... или можно??) Тогда же дело, думаю,шло именно и прежде всего о ценностях. И, во-вторых, тогда джело касалось украинцев, других (хотя, если вдуматься, сейчас-то тоже решается вопрос о будущем, т е о других, о детях, как это не банально...) Тогда вопрос был более явным образом этический. Украинцы мощно (и мирно!) выступили за достоинство и европейский выбор, за вещи, которые в широком российском обществе, видимо, оказалось слишком мучительно нереализуемой мечтой, и массовое общество их отторгло со страстью, явно выдающей... ну... я думаю, было довольно заметно, как эта избыточная страсть отражала реактивную, реваншную природу всего этого величия-ликования: величие в ответ на какую-то неопределенную боль, фоновую, неспецифическую (в самом деле «патину унижения», как кто-то назвал, проникшую везде?). Даже сейчас мой акцент на достоинстве как ключевой ценности Евромайдана, боюсь, выглядит в российском контексте невыносимо раздражающим. Между тем мне кажется важным это говорить. Пусть даже реальность сколь угодно сложнее и многоплановей, эта сторона явления — готовность украинцев мирно и твердо выступить за достоинство и болезненная перцепция этого в России — кажется мне принципиально важной.

Я не знаю, зачем я это повторяю. Возможно, меня что-то мучает об этом. Вроде бы не стыд за недостаточно громко заявленный голос против. Кажется, меня мучает табу на обсуждение (и скандально-неприличный характер) крымско-украинского вопроса. Мне кажется, пока это табу не будет снято, внутреннюю связность (хотя бы сколько-нибудь консенсусных) ценностей российского общества восстановить не получится.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Ах, так это август, — какое число ? — Н.Г. Чернышевский «Что делать?», 1863 год Лопахин. Напоминаю вам, господа: двадцать второго августа будет продаваться вишневый сад. Думайте об этом!.. Думайте!.. — А.П.Чехов «Вишнёвый сад», 1903 год Август уж перевалил на вторую половину; дни ...
И чудо случилось! На Пироговском водохранилище состоялся розыгрыш Кубка ...
Пишет один из антикоммунистов в комментариях: «Помню, в армии, в каждой канцелярии роты стояли всякие материалы съездов и ПСС Ленина. Никто их не читал, но применение нашли. На эти томики натягивали шапки зимние, гладили их и вытягивали как папахи. Потом, когда пропали сигареты и ...
Оливия Уайлд теперь блондинка. Сейчас Оливия встречается с актером Джейсоном Судейкисом. ...
Жизнь художника была наполнена приключениями. С 14 лет он стал скаутом, и не просто скаутом, а художником скаутинга. Свои первые рисунки он дела с фотографий, и лишь потом начал писать с натуры. Впоследствии женился, стал образцовым отцом многодетной семьи, а его шестеро детей ...