А при тоталитаризме разве нет коррупции?

топ 100 блогов new_rabochy03.02.2025

Министр госбезопасности Абакумов 20 октября 1949 года направил Сталину докладную записку № 6067/А об использовании маршалом В.Д. Соколовским служебного положения в «целях личного обогащения». В ней рассказывалось, как Соколовский, будучи главнокомандующим Группой советских оккупационных войск в Германии (ГСОВГ), и его подчиненный — начальник тыла ГСОВГ генерал-полковник А.И. Шебунин организовали под Москвой в районе 46-го км Дмитровского шоссе строительство индивидуальных дач «большой стоимости», причем строительные средства и материалы были взяты с казенных складов все той же ГСОВГ. «Кроме того, — писал Абакумов, — значительное количество материалов было заготовлено в немецкой строительной конторе земли Бранденбург и доставлено в Москву на строительство дач. Туда же было направлено 400 военнослужащих и 200 военнопленных немцев, привезенных из Германии…»

Разумеется, маршал позаботился и о том, чтобы его дача выглядела «на уровне», поручив проект профессионалу: «В архитектурном оформлении дачи Соколовского используется военнопленный немец, бывший видный берлинский архитектор Карл Браун».

Судя по всему, Абакумов вник даже в самые мелкие детали дачного строительства генералов. Он сообщал Сталину о том, что Соколовский незаконно увеличил свой участок с 2,8 до 3,8 гектара, построил двухэтажный дом площадью 306 квадратных метров и двухэтажный дом с гаражом площадью 135 квадратных метров, ряд надворных построек, заложил фруктовый сад на 1 гектаре, установил металлическую изгородь, вывезенную из Германии, разместил в доме мебель, люстры, рояли, также вывезенные из Германии. А помимо того при переводе из Германии на новое место службы в Москву оставил в своем личном пользовании 10 автомобилей.

Но самым забавным было то, как Соколовский приучал граждан будущей ГДР к жизни при социализме, когда в сфере распределения господствует дефицит, преодолеть который можно лишь с помощью блата, махинаций и воровства.

«Следует отметить, что на строительстве дач сложились своеобразные отношения между «застройщиками» и военнопленными. Эти отношения роняют достоинство советских генералов. Так, Шебунин лично договаривается с немцами о выполнении работ из стройматериалов самих пленных. Немцы воруют материалы у конторы индивидуального строительства № 331 Главвоенстроя и переносят их на дачи Соколовского, Шебунина и других генералов, где получают за это деньги наличными».

Таким же порядком, отмечал Абакумов, договаривается с немцами и жена Соколовского. Более того, жена маршала вполне благоволила старательным работникам. «Жена Соколовского, выполняя просьбу немцев, подарила им аккордеон. По этому случаю немцы написали письмо Соколовскому, в котором благодарили его за внимательное к ним отношение». Особый упор Абакумов сделал на то, что с немцами жена Соколовского была чутка и внимательна, хваля и благодаря их за хорошую работу, а к русскому обслуживающему персоналу дачи относилась грубо и издевательски, ругая их за безделье и неумелость. За последние 3 месяца, говорилось в докладной, по этой причине уволились: повар, дворник, истопник и уборщица.

Казалось бы, после такого разоблачения Соколовский непременно должен был поплатиться карьерой или, по меньшей мере, лишиться дачи. Но ничего подобного! Сталин, и это главное, не усмотрел в действиях маршала ничего нелояльного по отношению к себе. А то, что дачу строит, так ведь не он один, да и заслужил. Чего не простишь герою войны!

Этот генеральский дачный поселок стоит и поныне. Теперь это дачный кооператив в поселке Трудовая на Икшинском водохранилище, и лет пять назад ему была посвящена передача канала НТВ из цикла «Дачники», правда, о перипетиях его возведения умолчали (НТВ 5 декабря 2004 г.).

Этот случай не уникален. Оказывается, использование труда военнопленных немцев на строительстве дач было доброй советской традицией. В другом архивном документе рассказывается о событиях, произошедших двумя годами ранее. Так, 1 октября 1947 года генерал-лейтенант Т.Ф. Филиппов — начальник ГУПВИ вынужден был давать объяснения министру внутренних дел С.Н. Круглову о причинах снятия 155 военнопленных со строительства дач для советских академиков в районе Звенигорода. Круглов затребовал объяснений после жалобы министра строительства военных и военно-морских предприятий СССР Н.А. Дыгая. Выяснилось, что занимавшееся строительством дач для Академии наук лагерное отделение № 8 лагеря для военнопленных № 465 совершенно не приспособлено для содержания в нем пленных: бараки пришли в негодность, а часть людей вообще проживала в палатках. Многие из них заболели. Поэтому из лагерного отделения и начали вывозить пленных. Но после жалобы министра Дыгая Филиппов был вынужден заверить Круглова, что примет все меры к продолжению строительства дач силами военнопленных.

Так легко ли ответить на вопрос, вынесенный в подзаголовок? «Коррупция» — слово, укоренившееся в нашем лексиконе не так уж давно. А вот обозначаемое им явление — старо как мир. Но все очень просто: в сталинском СССР подобные деяния именовались несколько старомодно и скучно — «использование служебного положения в корыстных целях», а распространены были ничуть не меньше, чем в наши дни.

Наша справка

Соколовский Василий Данилович (1897—1968) — с 1945 г. зам, в 1946—1949 гг.  главнокомандующий ГСОВГ. С июня 1952 по апрель 1960 года — начальник Генерального штаба — 1-й заместитель военного министра (с марта 1953 года — министра обороны) СССР.

Шебунин Александр Иванович (1896—1975) — с 1945 г. начтыла ГСОВГ, в 1958—1964 гг. — замминистра обороны СССР по устройству и расквартированию войск, затем консультант группы консультантов Министерства обороны. Генерал-полковник интендантской службы (19.04.45).

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
03 февраля 2023 19:14 Важные сообщения в WhatsApp станут заметнее В WhatsApp работают над новой функцией, которая позволит закреплять сообщения на самом верху — как в Telegram. Такая возможность появится как в личных чатах, так и групповых переписках. Нововведение нашли в ...
Макаревича какой-то перебор уже в сети, вам не кажется? Что случилось-то? Не понимаю. Во-первых, это я могу не любить всякие травли, потому что я не либералка и гражданское общество тоже недолюбливаю. Либералы же гражданское общество приветствуют, равно как и травлю - первейший этого об ...
Bmwservice больше не блог – Хотите автозак? Можете! – Узбекский автопром принудительно переводят на электромобили – Яндекс.Новости как школа малолетних клитбейщиков – Автопром Казахстана раскололся аккурат перед выборами – Видео про «русский бигфут» на базе кузова Волги etc. ...
- Вот ругает ругает красно-белое Православное сообчество порой Фидуна, считает рохлей, не футбольным человеком и т.д... Ктот его жадиной считает, кто-то фуцылом, кто еще чем-та таким нехорошим, мол, стихов не читает болельщикам душевна (Дед читал!!!) - эка дрянь, понимаете ли, гг. А ...
...