А поговорить?

Про сигареты.
День борьбы с курением пропустила. Сейчас наверстаем. В ЕС пробуют пропихнуть закон о бумаге. О той, в которую табак заворачивают и курят. Теперь должна быть новая правильная бумага. До сих пор бумага такая, которая тлеет, даже когда злостный курильщик не затягивается. А теперь должна быть такая, которая немедленно гаснет без затяжки. Регулирующие органы объясняют переход на новую бумагу заботой о жизни курильщиков. Уснет курильщик с тлеющей сигаретой и все, пожар, труп. В "Handelsblatt" ехидно комментируют: не дорабатывают регулирующие органы, не дорабатывают. В год от "сигаретных пожаров" умирает 400 человек. А от курения - миллионы. Надо такую бумагу в законе прописать, чтобы сигарета вообще не зажигалась!
Кстати, об электронных сигаретах. Тут у нас некоторые коллеги пробуют новую модную еСигарету: дымит как настоящая водным паром, никотин тоже может быть по желанию, не воняет и, как показали первые эксперименты, содержание канцерогенов сходу в тыщу раз меньше, цена в перерасчете на одну пачку получается в два раза меньше. Увлечение набирает обороты. Посмотрела, что на эту тему вообще пресса пишет. Вау.
" Нет результатов длительных клинических исследований, подтверждающих, что это может быть менее опасным! А пока не доказана 100% безопасность, следует считать продукт опасным. (Ничего не напоминает?) До тех пор FDA не рекомендует, тем более как переходный период к некурению". Откровенно говоря, я в большом недоумении. То есть количество канцерогенов меньше в тыщу раз - это не достаточный аргумент? Не, ну понятно, надо провести сотни клинических исследований длительностью в десяток лет, чтобы доказать, что вдыхание паров воды менее опасно, чем курение. Даже если там есть примеси какой-то фигни, это все-равно на порядки меньше, чем гадости в сигарете.
По опыту коллеги утверждают, что 1) дело привычки, переход довольно легкий; 2) меньше желания покурить вообще, есть тенденция бросить это дело; 3) не воняет - огромный плюс; 4) уже через пару недель ощущается, что легче дышать; 5) единственный минус - непривычный к этому делу народ еще смотрит косо.
Кстати, уже потихоньку и пилотные клинические испытания проводят. И согласно этим испытаниям, все получается очень оптимистично. Но что-то мне показывает, что табачное лобби без боя не сдасться.
Органик-эко-био.
Просматривала очередные ГМО новости, наткнулась на разъяснительный репортаж о маркетинге органик-продуктов. Дурят как бы нашего брата-потребителя. Лепят наклейки "натур-продукт" недобросовестные производители на не тру-органик. Дяденька из общества защиты прав потребителей проводит эксперимент в супермаркете. Хватает продукты с наклейками и проверяет эффективность штемпеля на покупателях и учит, как определить настоящий органик от ненастоящего. Больше всего умилил убедительный штемпель "тру-органик" на каком-то очень-очень натуральном суповом, но концентрате. Дело вкуса, конечно.
Узнала много нового. Есть псевдо органик, есть просто органик, а есть мега-органик. Там в хозяйствах лошади с плугом, посадки по фазам луны и гомеопатические препараты с космической энергией в навозе. Кто не знал, это называется биологически-динамическое земледелие. Прикол в том, что где-то в 2007 году в хозяйствах неурожай пшеницы случился (космические лучи, никак, поломались) и в продукты мега-органик пришлось просто органик подмешивать, что не очень кошерно.
Днями подсунули в почтовый ящик каталог органик-вин. Виноделы браво рапортуют, что площадя органик вин растут как на дрожжах - удвоились даже (с одного до двух гектаров - утрирую немного, но где-то так). Это сразу породило конкуренцию. Теперь в каталоге есть отдельная таблица, где убедительно показывают, что их вина самые-самые органик, протому что сбор винограда проводится вручную, а другие не очень органик, хотя тоже органик. Выбросила каталог в мусорник.