А почему в СССР обычные батарейки до самого конца выпускались по
useless_faq — 12.06.2025

Все знают советские батарейки или элементы питания. Цинковый стаканчик в картонном корпусе, в качестве "защиты от протекания" — только немного гудрона и кружок из вощёного картона. Всё! Такая технология была разработана ещё в XIX веке и массовое производство для карманных фонарей, телефонных аппаратов "местной батареи", электрических игрушек началось тогда же, на рубеже веков.
В СССР, на протяжении всего XX века, в конструкцию элементов питания для массового гражданского рынка не было внесено ВООБЩЕ НИКАКИХ ИЗМЕНЕНИЙ. Как делали при царе, так выпускали и восемьдесят лет спустя, в годы Перестройки. :) В результате они безбожно текли, портя карманные фонари и радиоаппаратуру, а срок хранения равнялся, обычно, 6 месяцам (на современные элементы питания до 5-10 лет и даже до 11-12 лет).
За это время на Западе появились и пластиковые корпуса, и гелевые электролиты, и полимерная герметизация от протекания и т.д., так как производство химических источников тока это один из самых наукоёмких и прогрессивных видов промышленности. Но в СССР не изменилось ничего, от слова "вообще". Почему? Если взять дореволюционную трёхэлементную батарею "Гном" и советскую батарею 3336Л выпуска 1980-х годов, то Вы не найдёте в них никаких принципиальных отличий. Картонный корпус, три цинковых стаканчика, залитые гудроном. И состав электролита абсолютно химически идентичен.
|
Похоже, как большевики отобрали фабрики элементов питания у законных владельцев в 1918-1919гг., так на этих фабриках и продолжалось производство, на тех же станках и из тех же материалов. :) Я утрирую, конечно, но из песни слова не выкинешь. И да, не надо мне приводить в пример элементы питания для военных и авиации/космоса. Это малые партии, ограниченного специального применения, а для гражданского рынка батарейки выпускаются даже не миллионами, а миллиардами штук (по данным на 2024 год, в России было продано 1,1 миллиарда батареек). Вот показатель технологического развития страны. Хотя... для военных массово тоже выпускались элементы питания по тем же дореволюционным "картонно-гудронным" технологиям! Всем известен советский полевой телефон ТА-57. Так вот, батарея питания для него (ГБ-10-У-1,3), которой просто не могло быть до 1917 года, выпускалась точно в таком же форм-факторе, по той же технологии!

Такая же вощёная картонная коробочка, как и в начале XX века. И внутри тот же самый электролит.
И вопрос — а почему так?
|
|
</> |
Как сделать день рождения незабываемым: идеи и советы
ЖЖ просит красивых осенних фото
Позавчера Карло и Камилла Бурбон-Сицилийские посетили 60-летие Всемирного фонда
Память дня
Актуальное
Саввинское подворье — осень
Akuro трейдер, отзывы, обзор: Перспективы и первые впечатления
Дионея, растение-ловушка
Загадочные лошадки

