А почему с момента открытия микробов до предположения об их болезнетворности
useless_faq — 05.07.2021Судите сами. Сообщение об открытии микроорганизмов нидерландским учёным Антони ван Левенгуком в Лондонское Королевское общество датируется 1676 годом. С 1677 по 1683 годы Левенгуком были описаны сперматозоиды, бактерии, дрожжи, простейшие, эритроциты крови.
Но первое доказанное в эксперименте предположение о болезнетворности микроорганизмов — это Луи Пастер и Роберт Кох, 70-е годы XIX века. Ровно 200 лет, Карл!!!
Остаётся удивляться, почему ни в одну светлую медицинскую голову не пришла простейшая мысль о болезнетворности уже давно открытых и описанных микроорганизмов. Вместо этого рассуждали о "контагии" и "миазмах", причём эти средневековые теории продержались в медицине аж до второй половины XIX века!
А Игнаца Земмельвейса (венский акушер-гинеколог) затравили за призыв к коллегам мыть руки после анатомического зала, прежде чем идти принимать роды. С совершенно антинаучной и чисто эмоциональной мотивацией — как он смеет утверждать, что руки врача могут нести смерть! И это не в глухое средневековье, это начало 1850-х годов.
Вообще, страшно представить, сколько людей можно было спасти, если бы предположение о болезнетворности микроорганизмов было сделано тогда же, когда они были открыты — в конце XVII века.
И я не понимаю — ну как?! Ведь такой вывод из открытия Левенгука сам собой напрашивается! Обоим теориям — и контагиозной, и миазматической — не хватало материального носителя. То есть даже с точки зрения чистой логики открытие Левенгука должно было обратить на себя внимание медиков.
|
</> |