А нужен ли Чуковский?

топ 100 блогов 2lingual — 25.09.2025

Получаю комментарий: «Я не читаю ребёнку эти бессмысленные устаревшие стихи, и мне кажется, что они только путают его, там странные образы и нелогичные события. Я хочу, чтобы он учил красивые, понятные тексты, где все по-настоящему и без мельтешения странных рифм. Мне важно, чтобы у него формировалась ясная картина мира, а не представление о том, что волки могут скушать друг друга от испуга, а бабочка может потушить море. Пусть лучше слышит истории, в которых добро и зло различимы, а сюжет учит чему-то конкретному, а не этой сумасшедшей бессмыслице».

У меня уже есть статьи о том, зачем читать «устаревшие и вредные сказки» (часть 1 и часть 2), «зачем читать поэзию». Пришла очередь Чуковского, Песен матышки Гусыни и прочих «бессмысленных» детских стихов с непонятными взрослому образами, «странными рифмами», кровожадностью героев и нелогичными событиями. Заваривайте чай, располагайтесь поудобее. И отправляйте статью знакомым, потому что об этом важно писать и говорить. 

Ритм, или то, чего лишены многие билингвы

Если детская поэзия с нонсенсом кажется «мельтешением странных рифм«, то это потому, что она делает сразу три вещи, к которым взрослому читателю непривычно относиться серьёзно — тренирует фонематический слух и правильную постановку ударений, знакомит ребенка с тем, что такое литература есть вообще и проводит ребенка через первый этап формирования чувства ироничного (а это до 5-6 лет максимум). Чуковский важен именно потому, что делает всё сразу, да еще в форме, понятной дошкольнику.

Начнём с того, что рифма и ритм - это идеальный инструмент развития фонологической чувствительности, фонематического слуха. Я давно работаю с билингвами, видела и слышала много детей, и с уверенностью могу сказать, что у очень, очень, очень многих детей фонематический слух развит плохо. К сожалению. Конечно, стихи -не единственный способ его развития, но самый простой. Куда легче читать муху-цокотуху, чем помнить о регулярных занятиях и логопедических упражнениях. 

Когда ребёнок ловит повторы звуков и ударений, он учится »слышать» этот язык, вот вам заодно и прямой предиктор будущего чтения и письма. Лонгитюдные исследования на эту тему, к счастью, есть, и они убедительно показывают, что знание детских потешек-матушек гусынь и тд в младшем дошкольном возрасте связано с последующей чувствительностью к фонемам и через неё - с навыками чтения и правописания в начальной школе. Иными словами, медведи на велосипеде работают как тренажёр распознавания звуковых закономерностей, даже если сюжет взрослому кажется примитивным. Уже в младенчестве песни и пестушки заметно подкручивают систему обработки рифмы и слога: мозг буквально настраивается на родной язык, а Чуковский отлично шлифует и развивает это дальше. 

Ритм и рифма дают ребёнку опоры для запоминания: повторяющиеся слоги и окончания - это ручки, за которые можно ухватить слово, прежде чем его осмыслить. А еще звучащая бессмыслица - отличная арена для морфологической игры,и ребёнок чувствует, что слово - это конструктор. А еще «чуковский ритм» прекрасно включают тело: хлопки, шаги, топот связывают стихотворный ритм с моторикой и вниманием, и это все бесценно.

В ваши двери стучится литература. Открывайте!

«Дайте ребенку понятный текст, где всё по-настоящему!» читайте как «ребёнку нужен один-единственный правильный мир». Но вот литература учит прямо противоположному: она показывает, что мы можем испытывать уйму эмоций (иногда очень сложных их сочетаний), учит управлять ожиданиями и выдерживать напряжение. Мой любимый пример, который я разбираю даже со школьниками - Тараканище. 

Здесь Чуковский разыгрывает почти античную драму: гиперболизированный страх, коллективная паника, затянутая тирания микрозлодея и внезапная развязка, в которой всё комично рушится усилием маленького героя. Так устроена литература, с ее переходом от тревоги к разрядке, от «всё пропало» к неожиданной развязке. Привет, психологическая устойчивость. 

А еще Чуковский ПОСТОЯННО ломает правила, и это снова погружает ребенка в мир настоящей литературы. 

Пример 1. Сверхстрашный образ антагониста, злодея - это не волк, не злодей-король, не змей горыныч, не кощей, как это бывает в сказках. Это крошечное насекомое. Пример 2. В классических сюжетах сильные защищают слабых, а здесь сильные спасаются бегством от того, кто в норме должен быть слабым. Ребёнок переживает переворот привычных ролей.

Пример 3. В сказках обычно добро организуется и побеждает зло, но здесь долгое время никто не сопротивляется, а зло торжествует. Это даёт ребёнку редкий опыт - увидеть, что хаос может длиться долго, учит выдерживать напряжение.

Пример 4. Победитель - не герой-воин, не богатырь, не царевич, не сильный защитник, а маленькая птичка. Сюжет совершает резкий скачок: страх, копившийся всё произведение, взрывается смехом и облегчением.

Ну и еще. Одна из базовых идей литературы заключается в том,ч то это пространство условного, и там можно ВСЁ. Когда у Чуковского волки от испуга скушали друг друга, а бабочка потушила море, ребёнок получает право нарушить физику мира внутри текста, а затем вернуть мир в порядок.

Чуковский не одинок и не уникален в бессмыслице, он вписан в длинную европейскую линию нонсенса от английских nursery rhymes до Кэрролла. Нонсенс существует не для того, чтобы морочить детям голову, а чтобы показать пластичность языка и реальности. И слово можно переставить, и словосочетание смешно обыграть, и привычную причинность перевернуть и вывернуть наизнанку. Вообще в начале XX века игра со смыслами шла рука об руку с бурным ростом детской литературы.

С Матушкой Гусыней история ровно такая же. И точно так же ее критикуют современные родители. Посмотрите, как там строится повествование: как неожиданный поворот переворачивает ожидания, как финальная строка стягивает рассыпанный смысл в узелок. Это те же навыки, которые мы хотим видеть в школьном сочинении: чувство композиции, умение держать паузу, способность к иронии.

Сказка должна быть полезной?

Аргумент «это устарело» сам по себе очень старый, его уже предъявляли сто лет назад. В раннем СССР в детской сказке под микроскопом выискиывали полезность: требовали социальные чувства и коллективные устремления, подозревали в рифмованных нелепицах вредную болтовню. Крупская публично отговаривала читать Чуковского. Эти упрёки были частью большой дискуссии о том, должна ли литература для детей изображать правильный мир, должна ли обязательно отражать реальность. И даже сейчас статей психологов на эту тему уйма, про вред «неотражающей реальность литературы». Но история показала, что нонсенс выжил, а вместе с ним выжил и детский смех, лучший способ переживать страхи и неопределённость.

Я полностью согласна, что ясность нужна, как и классические истории с чёткими понятными координатами. Но ясная картина мира и способность выдерживать нелепицу - это такой комплект начинающего читателя. Чёткие истории учат правилам, а нонсенс - исключениям, нам нужно и то, и другое. Чуковский хорош тем, что даёт ребёнку это все: и музыку ритма и рифмы, и урок эмоционального самообладания, и тренинг языковой гибкости, и наглядную экскурсию во внутреннее устройство литературы. 

Если хочется красивых, понятных текстов без хаоса - берите и их тоже, хороший рацион = разнообразный рацион. Просто не выкидывайте из меню ту часть, которая дает уникальный и неповторяющийся в других «продуктах» набор полезных элементов. 

И последнее. Когда я опубликовала сообщение, с которого начинается этот пост, в ФБ, то получила десятки комментариев такого содержания: «Для каждого поколения - свои книги! Новому поколению нужны другие стихи».  

Казалось бы, звучит логично, но очень-очень хочется напомнить, что именно преемственность, а не разрыв поколений сделала возможным культурный прогресс. Развитие образования и литературы всегда строилось на том, что дети и взрослые обращались к текстам, созданным задолго до их рождения: читали Эзопа, Шекспира, Пушкина, Андерсена. Если ограничивать ребёнка только тем, что написано сегодня, он лишается шанса встретиться с универсальными образами и ощутить, что он включён в длинную цепочку культуры. Даже в диких племенах стараются передавать культурные достижения из поколения в поколение, и прерывается эта цепочка только извне - например, захватом территории с запретом языка и старых традиций. В естественном процессе этого не происходит. 

Вот теперь точно всё! 

Если хочется практики, то вот минимальный список. Лучше читать коротко, но часто, чем долго, но редко. Играйте голосом и паузами, останавливайтесь на рифме и предлагайте найти свою, не объясняйте каждую нелепость, а спрашивайте: «А как бы это было в нашем мире? и что бы ты сделал(а)?». Ну и вообще меньше рассматривайте стихи взрослым рациональным взглядом, он далеко не всё может разглядеть.


Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Аронов колко ёрничал, написав: "если у вас нету тёти, то вам её не потерять" , хотя формально-то он был прав. Дербенёв в юмористической песенке для Гайдая прямо декларировал: "если б я был султан, был бы холостой". Неисчерпаемая тема - одинокие сердца: их тактические потуги по ...
ibigdan копипастит рассказ какого-то Sergey Mohov про тупых французов: В начале 2016 года я был в гостях у одной семьи интеллигентов в Париже (в самом центре города). Там все писатели, преподаватели в вузах и т.д. Я говорил с одним благодетелем о подъеме ультраправых в ...
Коллаж изображений: Report24, состоящий из 3D-моделей белка-шипа, 3D-модели кровеносного сосуда, созданной @ Vladdeep / pixabay, и портрета профессора Брайдла. Открытия, о которых ...
Обращение к ДжЛоху! В связи с последними событиями когда бравые американские морпехи завалили таки злодея номер 1 в мире когда практически цунами гавна захлестнуло нашу уютненькую комуну, хочется обратиться к отцу-основателю Аврааму ...
Спас Вседержитель, или Пантократор (παντοκράτωρ — всевластный, всесильный, всемогущий) — центральный образ в иконографии Христа, представляющий его как Небесного Царя и Судию. ...