А не пойти ли тебе в типографию?

топ 100 блогов dark_bers1303.12.2024 Практически в центре Москвы (историческом районе Миусы) существует очень небольшая лавка под назв-анием "Оптовая торговля Кавказскими фруктами Каландадзе", под мирной вывеской которой скрывается настоящая подпольная типография. Ну как скрывается, о ней все знают, так как реальную подпольщину превратили в музей. Само здание является бывших доходным домом, который в начале 20-го века принадлежал купцу Кузьме Колупаеву. И с учетом того, что недалеко и знаменитая Бутырка, а напротив считай был полицейский участок и казармы Москвоской конвойной бригады - расположить что-то незаконное здесь было делом смелым, хоть и весьма рискованным.
При этом музей под этой вывеской существует аж с 1924 года, и его организовавывали те, кто и создавал когда-то подпользину эту, и даже работали в ней. Так что экспозиция воссоздана чуть ли не до милиметра.
обложка.jpg
фото сделано на мой замечательный китайский тапок
Типография здесь располагалась в дни первой революции 1905-1907 года, была глубоко законспирирована и издавала революционные листовки и газету "Рабочий". И это, как пишут, единственная такого рода типография, которую так и не раскрыли усилиями царской полиции.
Вход в музей располагается сбоку за симпатичный акустической аркой, входишь и оказываешься в небольшом холле с кассами, гардеробом, информационным разнообразным: как брошюры, так и интерактивное табло.
Полюбопытствовав на тему расположения комнат в ближайшей брошюре потопали исследовать самостоятельно.
А не пойти ли тебе в типографию? OIS_ZwWm8mlUHV.jpg
картинка честно стырена с брошюры про типографию

Сам музей из трех этажей, и первый этаж как раз и показывает интерьеры торгового зала и небольшой квартирки управляющего этим всем Кобидзе. Лавка имела складской подвал, под которым и была на три метра вглубь вырыта та самая типография, в которой ныне всем показывают реконструированную типографию с печатным станком "Американка". И в подвал можно спуститься. Конечно, в саму типографию никто не пустит без присмотра, сликшмо глубоко, а вот в подвал можно спокойно спускаться.
Первая же жилая комната... да какой комната, комнатка, оказалась такой небольшой, что двум людям было весьма трудновато разминуться на входе выходе. К тому же она была проходной...
А не пойти ли тебе в типографию? IMG_20240224_121430.jpg
фото сделано на мой замечательный китайский тапок

Предметов немного, но к каждому можно подойти да рассмотреть, даже к детской кроватке, стоявшей в изголовье и так небольшой кровати.
А не пойти ли тебе в типографию? IMG_20240224_122648.jpg
фото сделано на мой замечательный китайский тапок

И отдельного внимания удостоилась вышивка, так как я увлекаюсь вышивкой, ну и там в подвале копошились еще посетители, то спокойно было время все изучить.
А не пойти ли тебе в типографию? IMG_20240224_122756.jpg
фото сделано на мой замечательный китайский тапок

В самой лавке несмотря на небольшое помещение спокойно разместились витрины с фруктами, и прочим интересным, включая секретный ключик. Как говорится хочешь спрятать, прячь на виду. И это можно отнести и к самой лавке.
А не пойти ли тебе в типографию? IMG_20240224_122618.jpg
фото сделано на мой замечательный китайский тапок

Смотритери предупредительно смотрят (тут должен быть каламбурящий смайлик), чтобы никто не навернулся в открытый подвал. Что интересно, если подвал открыт, то пройти в лавку сложновато, так как перешагнуть и не пошатнуться еще умудриться надо, да и мебель расставлена так, что за нее не то чтобы не схватишься, она сама помешает перешагнуть и устоять))) И спускаться надо весьма осторожно, так как спуск крайне низкий и в подвале тоже не особо выпрямишься, даже с моими 163 см.
Внизу разложены и выпуски газеты, и листовки и со всем можно ознакомиться, посидеть да почитать))
А не пойти ли тебе в типографию? IMG_20240224_122038.jpg
фото сделано на мой замечательный китайский тапок

Да и вообще есть что почитать, разного да исторического))
А не пойти ли тебе в типографию? IMG_20240224_122305.jpg
фото сделано на мой замечательный китайский тапок

Спуска еще ниже нет во избежание лишней травматичности, но в целом сквозь оставленные проемы все прекрасно видно. Если учесть, что все это прикрывалось дополнительно, то не приведи ночь остаться там надолго, так как клаустрофобию схлопотать можно как нефиг делать, и сырость добьет здоровье. Однако выпрямиться в полный рост там вполне можно было. И это не единственный печатный станок... выше этажом стоит примерно такой же, в большей сохранности и подойти к нему можно гораздо ближе.
А не пойти ли тебе в типографию? IMG_20240224_122334.jpg
фото сделано на мой замечательный китайский тапок

А дальше нас ждали следующие этажи. На втором этаже весьма богато иллюстрированная история полицейского сыска, включая этапирование заключенных, и условия жизни на каторге и в ссылке.
А не пойти ли тебе в типографию? IMG_20240224_123613.jpg
фото сделано на мой замечательный китайский тапок

Все это сопровождается сохраненными предметами, которые собрали и передали музею члены Общества бывших политкаторжан и ссыльных в 1920-1930 годах. Каждый предмет достоит пристального изучения, включая примеры алфавита для шифровок и перестуков.
А не пойти ли тебе в типографию? IMG_20240224_123217.jpg
фото сделано на мой замечательный китайский тапок

Жизнь на каторге и в ссылке не прекращалась, даже дни рождения праздновали и прочие праздники. Вообще, история таких людей и похожи, и не похожи одновременно. У каждого своя вина или "вина", у каждого своя статья, которая определяет каторжник ты или ссыльный.
А не пойти ли тебе в типографию? IMG_20240224_124416.jpg
фото сделано на мой замечательный китайский тапок

Третий же этаж небольшого музея отдан во владение временным тематическим выставкам, посвященным памятным датам нашей истории. В наше посещение там размещалась экспозиция, посвященная русско-японской войне, и показывали отрывки из старого черно-белого фильма про знаменитый крейсер "Варяг" под командованием Всеволода Фёдоровича Руднева...
Музей стоит того, чтобы его посетить, весьма примечательный и интересный, даже если брать в расчет его небольшую площадь.
Forever yours,
Рыж

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Все помнят бессмертный мультик (кто не помнит - тот порядочный человек и пусть идет смотреть фонтриера и прочее гамно для вырожденцев): И вот, художница запилила хуманизацию героев. Строго говоря, придраться по мелочам можно - ведь мультик был про восьмидесятые, а банда выглядит, ...
Два раза в этот вечер я поднимался на крышу во время заката и мне показалось, что сегодня снимать будет нечего. Закат был красивым, но не слишком, и необычного в нем не было ничего. И лишь поднявшись в последний раз, когда солнце уже ...
Как вы думаете, о чем этот парижский кадр? Если вы выбираете между "дождем" и "кондитерской", то оба мнения неверны. Кликните на фото и взгляните на него повнимательнее. Ну а если вы и теперь не догадались, то вот правильный ответ: у этого перекрестка то ли шесть, то ли семь углов, ...
1. 2. 3. 4. 5. 6. 7. 8. 9. 10. 11. 12. 13. ...
Видел в своей жизни людей, русских и множества других национальностей, комсомольцев и других, воспитанных предыдущим, военным и послевоенным поколением. И вот эти молодые люди, разъехались на различные стройки по всей стране. А крупные стройки – это параллельно строительство городов ...