А не испить ли нам щец?..

А были ж тексты, что запомнились!
И вот один такой.
"Читала какой-то роман и споткнулась о крохотный, ничего не значащий эпизод. По набережной прогуливаются кавалеры с барышнями. Заходят в ресторацию. Мужчины спрашивают себе коньяку, а барышням заказывают... кислые щи.
Ну и нравы! - подумалось. Мужики, стало быть, коньячок-с за воротник закладывают, а их спутницы в кисейных платьях щи хлебают. Что-то здесь не то. Так и оставалась бы я в неведении и недоумении, кабы не подвернувшаяся книга "Русская кухня. Традиции и обычаи". Ура! Оказывается, кислые щи - это отнюдь не похлебка из кислой капусты, а - квас!
Рецепт его приготовления довольно сложен. Сначала из ржаной, пшеничной и гречневой муки надо замесить густое тесто, потом залить его кипятком. Затем в это сусло добавляют мед, настой мяты и дрожжи. Только сусло забродило - его разливают по бутылкам, закупоривают пробками, пробки обвязывают проволокой. Бутылки полдня держат в теплом месте, после чего выносят в ледник.
Вот бы попробовать! Хотя думаю, что и новому русскому ни за какие деньги в наших ресторанах сегодня не удалось бы отведать кислых щей из запотевшей бутылочки.
И наконец-то прояснилась для меня загадка суточных щей. Это не просто щи, которые едят на другие сутки. Готовят их в основном так же, как и обычные щи из квашеной капусты. Но! - и в этом главное отличие - сваренные щи выносят на мороз на всю ночь. Утром оттаивают и прогревают в глиняном горшке под слоем теста, пока оно не зарумянится. Вкуснотища, должно быть!
Г. Ольгина"
"Смена +", № 48, 11-17.12.1997
|
</> |