А, может, винишко?
moriko_amaya — 08.05.2023Я совсем выпала из ЖЖизни! Как обычно меня засосало в дом и работу, и даже выходные у меня какие-то такие, что нет времени на интернет.
Эти выходные не стали исключением, но расписание прям очень плотное! Например, в субботу мы были на винной дегустации в недавно открытом нами французском ресторанчике.
Дегустировали мы вот такие вина.
Я не сомелье, поэтому делала заметки в процессе.
Начали мы с испанского белого вина из винограда Альборино. Прекрасное легкое вино, ощущается легкая сладость белых фруктов, но при этом во вкусе присутствует минеральность. Из-за этого вино идеально подходит под жаркий летний вечер)
Второе вино имеет неоднозначное название, которое может смутить - Цыцка арчил гуниава. Это грузинское вино из категории оранжевых вин (кажется, их еще официально не признали). Что такое оранжевое вино? Это белое вино, которое производится по технологии красного. Получается насыщенный оранжевый цвет, но и вкус совсем другой - он более плотный. Конкретно у этого вина был вкус печёного яблока - мягкий и обволакивающий.
Третье вино было из Италии. Барбареска массимо риветти из винограда сорта неббиоло. Вкус поразительный, конечно. Очень редкое вино может одновременно быть и танинным, и легким. Это еще и имело во вкусе ноты черноплодной рябины и кожи. Нам с мужем напомнило вино из Индии - редкий зверь в этой стране, но фантастически вкусное и интересное! Правда, индийское вино было более плотным.
Четвертым вином стало Кьянти классико. И вот тут мне рассказали кое-что, о чем я раньше и не подозревала! Оказывается, бывает очень разное кьянти. Кьянти - это вообще регион, где производят это вино. А сорт винограда - санджовезе. Так вот. Существует два вида кьянти: кьянти и кьянти классико. А вот у них еще есть ступень выше - "резерва". Думаю, по названию и так все ясно. Кьняти классико - это классический вкус кьянти, просто кьянти - это чуть похуже. Кьянти резерва - это лучшее из худшего. А кьянти классико резерва - это вот прям самое классное, что есть. Но кьянти - это на любителя, конечно, ибо оно очень танинное, и не каждому жто нравится. Конкретно это вино вино было еще интересно тем, что, чуть постояв и оьогатившись кислородом, танины ушли, оставив после себя мягкий вкус красных ягод.
И последним вином стал херес - креплёное десертное вино. Я такие не очень люблю, потому что оно очень сладкое и приторное. К счастью, это было не таким, хотя во вкусе отчетливо ощущался чернослив.
Как потом выяснилось - старовата я для таких возлияний!) Или пью неправильно... Кто знает? Но после этой дегустации пить алкоголь мне совершенно не хотелось, хотя на воскресенье был назначен интересный сейшн, а на понедельник - баня, шашлыки, деревня и вотэтовотвсе (о чем я расскажу чуть позже). Пришлось быть язвенницей-трезвенницей!
А вы любите винишко? Разбираетесь в нем? Или есть фаворит?
|
</> |