А как у вас?
superdusy — 29.12.2014 В каждой семье есть свои коронные блюда для прздничного новогднего стола.У нас это гусь с яблоками и тазик салата "Оливье".
На праздничном столе в Австрии обязательно должен быть тушеный карп с имбирным хлебом и пивным соусом, а на сладкое — сырные блинчики в заварном креме с карамельно-абрикосовым соусом.
В Англии традиционно подаются тарталетки с джемом из сухофруктов, пряное вино, сливовый пудинг с веточкой падуба, который символизирует терновый венок, а также с красными ягодами, которые символизируют кровь Христа.
Чехи на Рождество не обходятся без карпа, который готовится одним из четырех способов — жарится, запекается с черносливом, в супе или заливной. Также на праздничный стол готовят сладкие рулетики с начинкой из творога, сухофруктов и мака.
Словаки начинают рождественский ужин с вафель, которые смазывают медом с пряным вином.
На Рождество в Германии хозяйки пекут торты в форме рождественской елки, пряное и имбирное печенье, шоколадки с бренди, а также сладости с марципаном в виде различных продуктов, начиная от овощей и фруктов, заканчивая мясом.
В Голландии традиционным рождественским блюдом считаются «масляные шарики», которые готовятся в виде маленьких шариков из изюма и муки, обжаренные в растительном масле и посыпанные сверху сахаром.
Эстонцы предпочитают на праздничную трапезу готовить тушеную капусту с кровяными колбасками, пряное печенье, разрисованное разноцветной глазурью и тыквенный салат.
В Испании традиционно предпочитают на Рождество запеченного окуня с начинкой из лимонов. На сладкий стол — туррон, сладость, напоминающая нугу, сделанная из миндаля с медом.
В Италии обязательно на Рождество кушают свежую свиную колбаску с тушеной чечевицей, после которой подают дрожжевой сладкий хлеб с фруктами.
Во Франции на праздничном столе за традицией подают морепродукты, устрицы, фуа гра, после чего гуся, а на десерт непременно будет великолепный шоколадный рулет с каштановым кремом.
В Польше хозяйки на Рождество обязательно готовят 12 блюд; традиционно подают карпа, который из давних времен считается символом семейного благополучия, а также кекс с медом, изюмом, маком и миндалем.
Скандинавы на рождественский стол традиционно готовят рис, отдавая дань тем временам, когда постились на Рождество.
В Норвегии особым образом готовят треску и подают пряные печенюшки с глёггом, ароматным пуншем.
На Рождество в Мексике детям дарят фигурки из папье-маше, которые наполнены конфетами. А в некоторых регионах пекут анисовое печенье, которое подается на глиняных тарелках с сиропом. Тарелки после использования бьют на счастье.
В Армении традиционно готовят сладкий постный плов с фисташками, орехами и сухофруктами, обязательно пекут куличики, запекают, жарят или варят форель. А в одном из куличиков прячут копейку «на счастье».
А вы без чего не представляете новогодний стол?
|
</> |