А как надо?

Могут ли граждане заставить власть считаться с собой? Запрашивать такое в Украину вплоть то неудобно. Пять лет назад простые люди заставили представителей действующей ныне власти буквально на последнем издыхании отказаться от «честно украденной» победы на президентских выборах. Власти были вынуждены смириться с поражением. Почему? Потому что требования миллионов людей, которые боролись за свое право выбирать президента страны, приперли власть к стенке. Когда спикер Литвин доложил президенту Кучме и премьеру Януковичу, что на сторону протестующих вот-вот начнет переходить милиция, власть оказалась на грани «или-или». У нее осталось три варианта действий. Или продолжить конфронтацию и получить восстание во всем его зловещем виде, не удержали бы даже оранжевые депутаты. Или силами милиции нанести удар первыми и предстать перед всем миром палачами и изуверами. Или отступить, подождать более благоприятных условий и прийти к власти при других обстоятельствах.
Миллионы людей, которые требовали не признавать результатов сфальсифицированных выборов, были слишком весомым аргументом, чтобы власть его просто не заметила. Столкновение своих сторонников с «оранжевыми» для тогдашнего премьера, а теперь действующего президента были недопустимы. Олигархам рабочие нужны около домен, а не в окопах.
Но стоит также помнить, что тогда на улицы вышли люди разных убеждений и социальных слоев. Их объединила общая идея - право личного выбора будущего своей страны, без принуждения и угроз. Это требование они завоевали. Другой объединительной идеи тогдашние лидеры для них не нашли. Собственно, не очень и искали. Интересно, найдут ли теперь? Или вскоре нам вновь придется защищать свое право выбора?