А как еще с крымскими татарами должен был поступить Сталин?

топ 100 блогов foto_history27.01.2024 А как еще с крымскими татарами должен был поступить Сталин?


Сейчас мы не знаем, как ублажить крымских татар в Крыму. Дать им максимальные возможности, блага и землю. Вроде как они коренные жители Крыма, а самое главное – те самые несчастные, которых в 1944 году депортировали в солнечный Узбекистан. И только в 1990-м году – после осуждение этого акта советским правительством – им разрешили вернуться на родную землю.

Ну, в смысле – был тиран Сталин, и все такое, а мы теперь должны перед татарами каяться за его решение.

Ну, скажите тогда, а как еще должен был поступить Сталин?

После того, как председатель Татарского комитета Джелял Абдурешидов в 42-м году в своей речи в Симферополе назвал Гитлера величайшим сыном немецкого народа?

После того, как 90% татарского населения перешло на сторону немцев?

После того, как ими на корню уничтожалось партизанское движение и поэтому Крым в 1944-м году мы возвращали очень непросто?

А как еще с крымскими татарами должен был поступить Сталин?

…Перед началом войны в Крыму от общего населения проживало 19,4% татар. Данному меньшинству никто прав не ущемлял. Государственными языками Крымской АССР были русский и татарский.

Но когда фронт подошел к Крыму, сдача крымских татар в плен приняла настолько массовый характер, что всему руководству стало очевидно - крымские татары только и ждут прихода противника.

И немцы это поняли сразу. Они начали разбрасывать листовки с обещанием решить вопрос самостоятельности. Предлагали протекторат в составе империи. А из попавших в плен на территории Украины татар готовили агентуру. Готовили ускоренно - и забрасывали в Крым.

Есть докладная наркома госбезопасности СССР Кобулова Б.З., наглядно все показывающая. Так вот, по ней из 20 000 крымских татар, призванных в армию, дезертировало … почти 20 000.

Причем эти данные подтверждается данными по отдельным населенным пунктам. Например, из населенного пункта Коуш призвали 130 человек, после прихода немцев сразу в населенный пункт вернулось 122 человека. В населенном пункте Бешуй из призванных 98 человек вернулось 92.

Крымские татары открыто нападали на отступающих бойцов, грабили продовольственные закладки для партизанских отрядов.

А как еще с крымскими татарами должен был поступить Сталин?

Ну а потом началось небывало крепкое сотрудничество с оккупантами. Немцы очень грамотно подошли к использованию татарских националистов. Они их не грабили, заигрывали, обещали, все что можно, и использовали уже в своих целях.

Манштейн вспоминал о необычайно дружелюбном настроении крымских татар. Из них сразу были сформировали роты самообороны для охраны населенных пунктов от партизан. Многие русские тогда сразу ушли в партизаны, а к Манштейну в это время прибыла делегация с дарами для "Адольфа Эффеди".

Немецкие войска в Крыму татары действительно встречали радушно. Выставляли виноград и вино, накрывали богатые столы. Обеспечивали немцев и румын проводниками.

Именно в Коуше появился первый отряд самообороны, который насчитывал 80 человек. Потом как грибы стали появляться отряды в других селениях. Их стали зачислять в Вермахт и платить жалование.

Татарские военизированные подразделения базировались в основном в предгорной и горной местности Крыма – как раз там, куда ушли партизаны. Для немцев они стали главной опорой для борьбы с партизанами, а главной задачей таких отрядов было уничтожение коммунистов и прочего советского актива. При этом в карательных отрядах крымских татар было много в прошлом коммунистов и комсомольцев. За весь период только один татарин перебежал к партизанам и один не вернулся из отпуска.

В некоторых районах они настолько активно вели себя, что в них полностью прекратилась деятельность партизан. Партизаны вообще, по сути, вынуждены были воевать только с ними, а немцы становились лишь второстепенной целью.

Не было у немцев и лучших исполнителей для расстрелов. Они их одевали в свою форму, давали командные должности. Татары этим очень гордились и несли службу с большим послушанием. Самым большим поощрением было – это та самая немецкая форма. В какой-то момент уже все мужское население было вооружено немцами – начиная даже с 15-летних подростков.

А как еще с крымскими татарами должен был поступить Сталин?

Понятно, что не все крымские татары оказались предателями. Все мы знаем дважды Героя Советского Союза летчика-аса Султана Ахмет-хана. Ну, это, правда, были – единицы.

Отряды, созданные из крымских татар, по жестокости превосходили даже немцев. Они с легкостью расправлялись с больными и ранеными, попавшими к ним в руки.

Например, в Судакском районе отрядами самообороны был ликвидирован десант. Живьем сожгли двенадцать взятых в плен парашютистов. Зверствовали и над мирным населением. А с особым удовольствием издевались над пленными. Пленных убивали даже за попытку попить воды при переходах, а в населенных пунктах с проживающим татарским населением при этих переходах их просто забрасывали камнями. И таких свидетельств много.

Активно помогали искать политруков и евреев среди пленных. А потом пленных часто использовали для разминирования. За красноармейцами на дистанции в 50 метров шла цепь из крымских татар с палками, далее немцы с автоматами. Вот так шло разминирование.

В Крыму тогда шла неимоверно активная пропаганда всего немецкого. И татары перед немцами были до того исполнительны и трепетны, что даже самостоятельно собирали помощь и продовольствие после разгрома тех под Сталинградом.

В мечетях молились за немецкую победу и здоровье Адольфа.

За свою работу татары получали участки земли и зарплату, лучшие наделы фруктовых садов. Все отбиралось в пользу татарского населения. Выдавали вещи, реквизированные у евреев…

Но вот настало время прихода Красной армии. Население Крыма восторженно встречало освободителей. Татары же старались избегать встреч с нашими бойцами. Начались процессы над предателями, военно-полевые суды.

Но когда Берия выяснил, каким массовым оказалось сотрудничество татар, он направил письмо Сталину с предложением о необходимости их выселения. И вождь народов с ним согласился.

Они – крымские татары – считают, что это чудовищно? А, по-моему, это настолько милосердно и толерантно, что будто бы решения принимали не Сталин с Берия, а Меркель с Макроном.

Потому что у любого жителя СССР любой национальности – ну, например, русского или украинца – после всего содеянного было бы только два пути – либо расстрел, либо вечная каторга.

А крымского татарина отправили в солнечный Узбекистан, выделили землю для каждой семьи и дали еще ссуду в 5 тысяч рублей на строительство дома.

Поэтому, это не мы должны каяться перед крымскими татарами – а они перед нами.

Сейчас их в Крыму – 12% от общего населения – а прав и возможностей едва ли не больше, чем у любого русского, чьи деды отдали жизни, защищая остров и все человечество от худшего из сынов немецкого народа.
А как еще с крымскими татарами должен был поступить Сталин?

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Мне сегодня позвонили из ветеринарной клиники неподалеку. Им принесли Зевса, после того, как его сбила машина. Было поздно. Прощай, Зевс. Ты был чудесным, добрым котом. Спасибо тебе за каждую минуту, что ты был с ...
Поняшки и примазавшиеся привет! в большей части вам пофиг, но что б знали С 24 декабря 8:30 (МСК) до 11 января 9:00 (МСК) каждый, кто зайдёт в игру, найдёт в своём Ангаре следующие подарки: 5 Аптечек; 5 Систем автоматического пожаротушения; 5 Пневматических перезапусков; 5 бочек 100-о ...
Мама прислала фото. Похоже пора ехать :)) ...
Более всего хотелось бы мне знать, с каких пор я вообще стала ходить на концерты людей, которые мне либо безразличны, либо не нравятся. Что я забыла в пятницу на Нойзе, к которому я в лучшем случае индифферентно-отрицательна, до сих пор удивляюсь. ...
Из Фейсбука Вячеслава Моисеева. Умер Станислав Колесников. Его манера не принужденного, повествовательного рассказа на экране не получается практически ни у кого из нынешних телевизионщиков... ...