А журналисты кто?

топ 100 блогов belgorod26.11.2010 Сейчас, наверно, многие скажут, что я опять нагло и подло пиарю "Русский Репортер", а не скажут – так подумают. И возможно я даже соглашусь, но, друзья, хочется заметить, что я никогда не пиарю то, что мне лично неинтересно, а уж тем более, то что противно или просто не нравится. А теперь по делу.

Я очень мало писал в белгородскую прессу. Пара заметок об автоспорте, что-то о шахматах, ничего криминального, в общем-то. Однажды я сделал интервью с директором, только что отстроенного поселкового ДК. И всё было бы хорошо, если бы в поселке, где его построили, не жили губернатор, мэр и другие высокие чины области. К слову сказать, и сам я жил там до последнего времени. Материал написал, отдал своему руководителю (потому как писался материал в счёт практики), и забыл почти. Придя в редакцию несколько дней спустя, узнал что, по словам главреда, печать материала об открытие ДК в посёлке, где обитает вся местная элита во время кризиса нельзя. Люди могут чего не того подумать. И не дай бог, решить, что ДК этот наши власти для себя построили. После этого я взял распечатку интервью, поднялся на этаж выше и отдал его Натальи Почерниной А журналисты кто? [info]leona68 (газета "Смена"), которую искренне удивила история об отказе мне в соседней газете. Материал вышел без правки.

"Так несвободно, что даже безопасно" - говорит РР о журналистике в Белгородской области (она в списке не одна, если что), и далее объясняет, что имеется в виду:
Установлен практически тотальный контроль над СМИ. Серьёзных инцидентов с журналистами не происходит, потому что те просто не дают повода.
Например, в Пензенской области ни в одной районной газете коллектив в своё время не воспользовался возможностью стать учредителем своего издания. Это право отдали областному департаменту СМИ.

С точки зрения поведения журналистов в таких регионах показателен случай с Виктором Дюльдиным и Александром Кисловым. В начале нулевых профсоюзный лидер и корреспондент из Пензы отстаивали право на критику власти в Европейском суде по правам человека. Тот встал на сторону истцов. Однако оба они к тому времени уже разрешили свои противоречия с местной властью - и заняли посты в областной администрации. Максимальная опасность, которая может грозить журналистам местных СМИ в этих регионах - увольнение за неправильно выбранный объект для критики.

И здесь они не врут. Вспоминаю процесс подготовки к проводимому нами, журналистскому семинару "Медиаполигон". Тогда декан факультета "не порвал в клочки" нас, только потому, что было распоряжение из ректората предоставить аудитории, и что-то там ещё. Даже на открытие семинара, куда приехало около 60 участников со всей России, - декана не было. Да и не было, таких семинаров (по масштабу) больше и отродясь на местном журфаке. Тогда, Гриша Тарасевич А журналисты кто? [info]gri_tarasevich в своей колонке "Над нами только небо" говорит: "Один университетский чиновник с профессорской бородкой устроил нам настоящий допрос. Я, говорит, понимаю, что такой семинар стоит больших денег. Значит, есть заказчик. И я хочу понять, кто пытается использовать наших студентов. Вы уж извините…" - это он, как раз-таки про декана Короченского. Или вспомнить другой мой проект "Журнал за 24 часа" - проект некоммерческий, организованный в Белгороде лично мной, за ним наш декан увидел руку "сильных мира сего" и попытку использования честных журфаковцев. В итоге, тогда нас поддержал и существенно помог Сергей АнтоновА журналисты кто? [info]antonov_s - редактор местного информационного агентства.

Или вот последний случай, связан он с календарём (сам он легко находится в Яндекс. Блогах по запросу), сделанным студентками журфака для «внутреннего пользования». После появления его в живом журнале, с моей подачи надо сказать, а именно в сообществе А журналисты кто? [info]belgorod, как мне думается, Александр Пыж, в ЖЖ А журналисты кто? [info]zincboy, а в БелГУ - Начальник управления по связям с общественностью донёс об этом «инциденте» первому проректору БелГУ Балабановой Татьяне Валерьевне. Кстати, благодаря ней, по некоторым данным, он и стал, совсем недавно, тем самым начальником. Примечательна, одна из последних его записей в ЖЖ, точнее её фрагмент: «на новой работе весело... вчера уволил сотрудника» - пишет он здесь. Татьяна Валерьевна по поводу календаря заметила: «Почему девочки из московского журфака выглядят, как принцесски, а наши - как алкашки?». Действительно, а чем наши хуже? Пусть лучше сиськи показывают, чем о "распространении" продукции распространяться. Сиськи - корпоративной политики соответствуют.

Говорят, дерево с корней гниёт. Так может стоит поискать причину, такого "гнилого" состояния белгородской журналистики в ВУЗе неустанно плодящем молодых сотрудников местных СМИ, или в его руководстве, трясущемся о своём, уже хорошо подпорченном, имидже? Или в редакторах местных газет, дрожащих при упоминании руководства области, то есть своего непосредственного начальства?

Говоря всё это я, между тем, не перестаю безгранично уважать и восторгаться отдельными участниками журналистской тусовки Белгорода и области. Области, в которой нет оппозиционных изданий, да и оппозиции тоже нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
. А теперь – неожиданной шедевр от Тессерона… Tesseron Cognac Tesseron Extra Legende Grande Champagne .   Очень солидный внешне коньяк с не очень понятной подноготной. С одной стороны – "Легенда" , великолепное оформление: круглый в горизонтальном разрезе ...
Тут френд спостил коммент, а я как раз собирался поднимать вопрос, поэтому френду спасибо за напоминание:) Супер-тема:) Почему сворачиваются космические программы? Одно из самых логичных объяснений - это то, что те, от кого это зависит, поняли что ...
На днях паркуюсь во дворе, подходит молодой человек: - Продай номера. - Пока не голоден. - Даю 50 т. - Спасибо, не надо. - Все оформленния за мой счет. - Еще раз спасибо, не торгую. Через пару дней звонит мужичок: - У моей сестры день рождения, продай ...
Немного о текущей ситуации в местной политике. Для начала образ: представьте себе большой слой дерьма в виде коровьей лепёшки, покрытый сверху тонкой корочкой зелёного цвета. И вот большие фрагменты верхнего слоя — Офис президента, Кабинет министров, Национальный банк, силовые ...
   Первые 15 минут после сирены ощущение полной внутренней пустоты и бессмысленности некоторых моментов моей жизни. Вдруг всё теряет свою значимость.  Планы на выходные становятся какими-то мелкими и ненужными. Одно единственное ...