­
­

А журналисты кто?

топ 100 блогов belgorod26.11.2010 Сейчас, наверно, многие скажут, что я опять нагло и подло пиарю "Русский Репортер", а не скажут – так подумают. И возможно я даже соглашусь, но, друзья, хочется заметить, что я никогда не пиарю то, что мне лично неинтересно, а уж тем более, то что противно или просто не нравится. А теперь по делу.

Я очень мало писал в белгородскую прессу. Пара заметок об автоспорте, что-то о шахматах, ничего криминального, в общем-то. Однажды я сделал интервью с директором, только что отстроенного поселкового ДК. И всё было бы хорошо, если бы в поселке, где его построили, не жили губернатор, мэр и другие высокие чины области. К слову сказать, и сам я жил там до последнего времени. Материал написал, отдал своему руководителю (потому как писался материал в счёт практики), и забыл почти. Придя в редакцию несколько дней спустя, узнал что, по словам главреда, печать материала об открытие ДК в посёлке, где обитает вся местная элита во время кризиса нельзя. Люди могут чего не того подумать. И не дай бог, решить, что ДК этот наши власти для себя построили. После этого я взял распечатку интервью, поднялся на этаж выше и отдал его Натальи Почерниной А журналисты кто? [info]leona68 (газета "Смена"), которую искренне удивила история об отказе мне в соседней газете. Материал вышел без правки.

"Так несвободно, что даже безопасно" - говорит РР о журналистике в Белгородской области (она в списке не одна, если что), и далее объясняет, что имеется в виду:
Установлен практически тотальный контроль над СМИ. Серьёзных инцидентов с журналистами не происходит, потому что те просто не дают повода.
Например, в Пензенской области ни в одной районной газете коллектив в своё время не воспользовался возможностью стать учредителем своего издания. Это право отдали областному департаменту СМИ.

С точки зрения поведения журналистов в таких регионах показателен случай с Виктором Дюльдиным и Александром Кисловым. В начале нулевых профсоюзный лидер и корреспондент из Пензы отстаивали право на критику власти в Европейском суде по правам человека. Тот встал на сторону истцов. Однако оба они к тому времени уже разрешили свои противоречия с местной властью - и заняли посты в областной администрации. Максимальная опасность, которая может грозить журналистам местных СМИ в этих регионах - увольнение за неправильно выбранный объект для критики.

И здесь они не врут. Вспоминаю процесс подготовки к проводимому нами, журналистскому семинару "Медиаполигон". Тогда декан факультета "не порвал в клочки" нас, только потому, что было распоряжение из ректората предоставить аудитории, и что-то там ещё. Даже на открытие семинара, куда приехало около 60 участников со всей России, - декана не было. Да и не было, таких семинаров (по масштабу) больше и отродясь на местном журфаке. Тогда, Гриша Тарасевич А журналисты кто? [info]gri_tarasevich в своей колонке "Над нами только небо" говорит: "Один университетский чиновник с профессорской бородкой устроил нам настоящий допрос. Я, говорит, понимаю, что такой семинар стоит больших денег. Значит, есть заказчик. И я хочу понять, кто пытается использовать наших студентов. Вы уж извините…" - это он, как раз-таки про декана Короченского. Или вспомнить другой мой проект "Журнал за 24 часа" - проект некоммерческий, организованный в Белгороде лично мной, за ним наш декан увидел руку "сильных мира сего" и попытку использования честных журфаковцев. В итоге, тогда нас поддержал и существенно помог Сергей АнтоновА журналисты кто? [info]antonov_s - редактор местного информационного агентства.

Или вот последний случай, связан он с календарём (сам он легко находится в Яндекс. Блогах по запросу), сделанным студентками журфака для «внутреннего пользования». После появления его в живом журнале, с моей подачи надо сказать, а именно в сообществе А журналисты кто? [info]belgorod, как мне думается, Александр Пыж, в ЖЖ А журналисты кто? [info]zincboy, а в БелГУ - Начальник управления по связям с общественностью донёс об этом «инциденте» первому проректору БелГУ Балабановой Татьяне Валерьевне. Кстати, благодаря ней, по некоторым данным, он и стал, совсем недавно, тем самым начальником. Примечательна, одна из последних его записей в ЖЖ, точнее её фрагмент: «на новой работе весело... вчера уволил сотрудника» - пишет он здесь. Татьяна Валерьевна по поводу календаря заметила: «Почему девочки из московского журфака выглядят, как принцесски, а наши - как алкашки?». Действительно, а чем наши хуже? Пусть лучше сиськи показывают, чем о "распространении" продукции распространяться. Сиськи - корпоративной политики соответствуют.

Говорят, дерево с корней гниёт. Так может стоит поискать причину, такого "гнилого" состояния белгородской журналистики в ВУЗе неустанно плодящем молодых сотрудников местных СМИ, или в его руководстве, трясущемся о своём, уже хорошо подпорченном, имидже? Или в редакторах местных газет, дрожащих при упоминании руководства области, то есть своего непосредственного начальства?

Говоря всё это я, между тем, не перестаю безгранично уважать и восторгаться отдельными участниками журналистской тусовки Белгорода и области. Области, в которой нет оппозиционных изданий, да и оппозиции тоже нет.

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
Вы не связаны отношениями, разве что лёгкими, необязательными. Вы работаете монтажником, укладывателем плитки, штукатуром, мастером по наладке машин и т.д.. Получаете 30 000 рублей. У вас съёмная квартира, и нет семьи.... Вам делает предложение красивая, стильная, шикарная, и главное ...
В комментариях кидали пару раз ссылку на статью http://www.odnako.org/blogs/show_22416/ писателя-фантаста Лукьяненко на тему СССР, России и развития народа. Собственно суть статьи и ее посыл находится в заключении. Пока элита не осознает, что ее задача, ее ...
Вся закавыка в последних строках..это типа он грозит войной или нападением????нифигасе ректор из Масквы... « Понесло..... » на Яндекс.Фотках ...
У старинушки три сына: Старший умный был детина, Средний сын и так, и сяк, Младший вовсе был дурак. - Почему отношение старинушки к собственным сыновьям такое разное? Тут следует вспомнить, что до самых недавних пор, если не до сих пор в ряде раёнов, но не в нашем, браки ...
Помимо стандартных статей с новостями есть в японских газетах и весьма специфические колонки ( Кому интересно – это 朝日新聞の「天声人語」、中日新聞の「中日春秋」) . Статьи там совсем коротенькие – на один-единственный абзац. Имя автора, как и во всех статьях местных газет, не указывается. Асахи я ...