А голосовать то не за кого...

Напомню, что 4 декабря прошлого года прошли парламентские выборы, по словам кандидата в президенты Жириновского, не признанные ни одной партией, кроме «Единой России». Этот инцидент спровоцировал в стране бурю эмоций и негодований со стороны гражданского общества. Уже 10 декабря по всей России прошли митинги «За честные выборы». Далее протестные мероприятия состоялись 16, 24 декабря, 4 февраля уже нового 2012 года, на этой неделе в воскресенье пройдёт очередное шествие. Во многих городах страны работают комитеты «За честные и свободные выборы». Недовольные граждане требуют перевыборов, высказывают недоверие существующей власти. Занимаются активной критикой «партии» власти и её кандидата Путина. На вопрос же, «кто тогда?», из представителей оппозиции, ответа дать никто не может.
Скоро выборы. Чтобы понять, кто достойнее, попробую проанализировать программы кандидатов. В самом близком для студенческой среды ракурсе – молодёжной политики.
Отмечу, что в программах Прохорова и Миронова не сказано ничего о молодёжи.
Большее отличие от всех программ имеет текст кандидата от ЛДПР. Он предлагает:
- Возродить молодёжные жилищные кооперативы.
- Привлечь молодёжь в деревни и сёла.
«Надо дать молодым жилье и землю на льготных условиях. Пусть занимаются сельским хозяйством. На таких условиях молодёжь поедет в деревни»,- пишет Жириновский.
- Повысить стипендии.
«Необходимо увеличить размер выплат до половины среднего заработка по стране студентам и учащимся вузов, техникумов, колледжей, профессиональных училищ. Стипендия не должна быть ниже прожиточного минимума».
- Дать дорогу молодёжи.
«Должны заработать социальные «лифты», которые сегодня «сломаны». Пусть любой молодой человек будет уверен, что если он будет много и
хорошо работать и всю жизнь учиться и самосовершенствоваться, то у него будет реальная возможность двигаться по карьерной лестнице».
- Обеспечить рабочими местами молодых специалистов.
«Обязать учреждения и предприятия предоставлять рабочие места для молодых специалистов до 25 лет минимум на 6 месяцев».
Зюганов обещает молодёжи:
«полноценное бесплатное образование, работу по специальности, обеспечение их семей бесплатным жильем».
«Студенческие стипендии увеличатся, расширится число их получателей. Расходы на эти цели с 1 сентября 2012 года удвоятся, после чего размер стипендий станет индексироваться ежегодно».
Путин, как всегда был краток:
«Молодёжь обладает огромным творческим, созидательным потенциалом, и мы будем оказывать ей всю необходимую поддержку. Мы создадим стимулы для участия бизнеса, будущих работодателей в деятельности учреждений профессионального образования. Более тесная интеграция с промышленными предприятиями и другими организациями позволит не только готовить кадры, отвечающие потребностям работодателей, но и даст учащимся гарантии будущего трудоустройства. Необходимо в обязательном порядке создать условия для прохождения практики по специальности учащимся профессиональных учебных заведений, привлекать к преподаванию тех, кто работает на производстве. В новых формах и более широких масштабах может быть восстановлена система заказа для подготовки специалистов.
Улучшим систему единого государственного экзамена, чтобы избежать злоупотреблений и в полной мере обеспечить возможность учиться в лучших вузах страны талантливой молодёжи из всех регионов России.
Не меньшего внимания требует и сфера профессионального образования. При нашем доступном высшем образовании страна сильно теряет из-за отсутствия квалифицированных рабочих и специалистов. Диплом не может быть просто корочкой, оторванной от реальной оценки полученных знаний, от реальной квалификации. Российское профессиональное образование должно стать конкурентоспособным на мировом уровне. Именно инженерные кадры, воспитанные российскими вузами, будут основой для модернизации экономики.
Мы усовершенствуем систему распределения бюджетных средств между вузами, финансируя прежде всего те высшие учебные заведения, которые дают наиболее качественное образование. Будем развивать и систему профессиональной аттестации, независимую от высших учебных заведений и основанную на международных стандартах».
В общем, голосовать не за кого. Всё популизм и утопия. Убедились за 20 лет.
|
</> |