«А географию зачем учить, коль извозчик куда надо довезет?»


Крылатая фраза из комедии «Недоросль» Фонвизина, к сожалению, очень актуальна и в наши дни.
Некоторые добрые русские люди, порой очень меня удивляют, когда покупают авиа и жд билеты для перемещения по России , тратя на это в разы больше денег и времени, чем можно на самом деле.
Молодой девушке нужно было переместиться из Екатеринбурга в Чебоксары. Прямого железнодорожного и авиасообщения между этими городами нет и она купила билет на самолет в Москву и потом с Москвы до Чебоксар. Перелет ей обошёлся в 15 тысяч рублей и занял по времени 16 часов. Когда я сказал ей, что можно было уехать из Екатеринбург до Канаша за 2000 рублей и оттуда за 900 рублей на такси, потратив столько же времени, но без пересадок и ограничений по багажу, сэкономив 12000 рублей, ее удивлению не было предела.
Семье из трех человек нужно было прилететь в Минеральные Воды из Московской области. Билет на самолет самый дешевый из московских аэропортов стоил 6000 рублей на человека, за троих 18000 рублей. В этот же день вылетал самолет из Калуги, до которой добираться было на час дольше, но билет стоил 1980 рублей, за троих менее 6000 рублей. Экономия 12000 рублей. Даже такси от их дома стоило в районе 6000 рублей до Калуги, давало им существенную экономию.

В городе Белграде (Республика Сербия) подвели итоги Международной юниорской географической олимпиады (International Junior Geography Olympiad). Российские школьники, принимавшие участие в турнире в очном формате, завоевали шесть медалей.
С успешным выступлением ребят поздравили заместитель Председателя Правительства России Дмитрий Чернышенко и Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Нашу страну на турнире представили шесть победителей и призеров всероссийской олимпиады школьников – учащиеся 8–9-х классов. Золотых медалей удостоены Антон Сапогов (Пятьдесят седьмая школа, г. Москва) и Олег Цветков (гимназия № 652 Выборгского района, г. Санкт-Петербург). Серебряная медаль – у Тимофея Попова (Одинцовский «Десятый лицей», Московская область), бронзовые – у Дамира Бадретдинова (Школа «Интеллектуал», г. Москва), Константина Грищенкова (Дмитровская гимназия «Логос», Дмитровский городской округ, Московская область), Дениса Смирнова (Физтех-лицей имени П.Л. Капицы, г. Долгопрудный, Московская область).
«Российская сборная вновь возвращается с победой с очередной международной олимпиады. На этот раз первыми в командном зачете стали юные географы. Наши ребята продемонстрировали высочайший уровень знаний, показали класс и оставили позади сильнейших соперников. Отличный результат нашей сборной на международной арене – это закономерный итог труда и таланта. Эта победа – общая. От всей души благодарю тренеров и наставников, чьи профессионализм и самоотдача заложили фундамент этого успеха. Вы – наша гордость!» – отметил Министр просвещения РФ Сергей Кравцов.
Всего на олимпиаде было вручено три золотые, шесть серебряных и двенадцать бронзовых наград. В неофициальном командном зачете сборная России заняла уверенное первое место.
Участники состязания выполнили письменный тест и практическую работу, провели полевые исследования.
Все задания выполнялись на английском языке.
Руководили командой Оксана Климанова, Максим Иванов (географический факультет МГУ имени М.В. Ломоносова) и Анна Ромашина («Новая школа»). Подготовка команды осуществлялась в ходе учебно-тренировочных сборов, проводимых тренерским штабом по подготовке сборных команд России к международным географическим олимпиадам при поддержке Министерства просвещения Российской Федерации.
Отметим, что Международная географическая олимпиада среди юниоров (школьников в возрасте 12–15 лет) проводилась впервые.