А гаечки-то всë закручиваются.....

топ 100 блогов turmalin_morion">turmalin_morion
12.10.2025 А гаечки-то всë закручиваются.....

Росархив ограничил доступ к материалам по сталинским репрессиям.

Российские архивы стали отказывать (https://www.kommersant.ru/doc/8097684) исследователям в выдаче дел реабилитированных жертв политических репрессий.

Предполагается, что причина — мартовский приказ Росархива №38. Он устанавливает порядок внесения документов в закрытый перечень «служебной информации ограниченного распространения».

Росархив подтвердил, что данные «об архивных документах, содержащих сведения о жертвах политических репрессий», получили статус «Для служебного пользования». Одновременно в ведомстве сообщили, что отвечающая за перечень комиссия еще «не рассматривала» вопрос о жертвах политических репрессий».



В администрации президента столичному адвокату Владимиру Редекопу, который попытался разобраться в ситуации, ответили, что сведения Росархива нужно защищать от искажения исторических фактов, их ложной интерпретации либо использования «в интересах недружественных государств и территорий», а среди пользователей архивными документами «могут быть в том числе иностранные граждане».

Историки говорят, что пояснение Росархива «ничего не прибавило к пониманию сложившейся ситуации». Ученые считают практику закрытия доступа к документам репрессированных «абсолютно отрицательным явлением».
https://t.me/kommersant/92521

О проблемах с доступом к делам реабилитированных жертв политических репрессий “Ъ” рассказал исследователь Олег Новоселов, который с 2018 года изучает документы в Государственном архиве административных органов Свердловской области (ГААОСО). Ранее Новоселов никогда не сталкивался с проблемой доступа к материалам, но в конце сентября сотрудники архива сообщили ему, что не могут выдать запрошенные им документы из дел реабилитированных лиц (обвинялись в антисоветской агитации, распространении нелегальной литературы, участии в контрреволюционной организации). «На вопросы: "Как же так? Почему?" — мне сообщили, что еще в марте пришло распоряжение Росархива не выдавать дела репрессированных,— сказал исследователь.— Я напомнил, что отказ противоречит 125-ФЗ "Об архивном деле". Сотрудники согласились, но сказали, что ничего поделать не могут, так как имеют указания не выдавать дела без подтверждения родства».

Отметим, что ФЗ №125 «Об архивном деле в РФ» ограничивает доступ к архивным документам, содержащим «сведения о личной и семейной тайне гражданина, его частной жизни, а также сведения, создающие угрозу для его безопасности», на 75 лет со дня создания. После этого их могут получить не только родственники.

Олег Новоселов добился официального ответа от ГААОСО. В письме от 2 октября ему сообщили, что заказанные дела находятся в работе у сотрудников архива.

После этого Новоселов предположил, что отказ связан с приказом Росархива №38 от 20 марта 2025 года. Он устанавливает порядок внесения архивной информации в перечень «служебной информации ограниченного распространения», поскольку ее распространение может создать «потенциальную угрозу интересам РФ». Согласно приказу, этот перечень разрабатывается по предложениям «федеральных органов государственной власти», чьи документы находятся на хранении в госархивах. Окончательное решение о внесении в список или исключении из него принимается на основании заключения специальной комиссии Росархива.

В Росархиве сообщили, что перечень уже утвержден, «приказ зарегистрирован Министерством юстиции РФ, но не опубликован, поскольку содержит информацию ограниченного распространения, в том числе в области обороны и обеспечения государственной безопасности, и имеет ограничительную пометку "Для служебного пользования"». Перечень «включает информацию об архивных документах, содержащих сведения о жертвах политических репрессий», подтвердили в Росархиве, но добавили, что документ не ограничивает доступ к материалам дел родственникам репрессированных. Однако в том же сообщении говорится, что профильная комиссия еще «не рассматривала вопросов, касающихся сведений о жертвах политических репрессий». В пресс-службе Росархива не смогли объяснить “Ъ”, как информация о жертвах политических репрессий попала в перечень без рассмотрения комиссией.

«Понятно, что на региональном уровне действительно есть отказы для исследователей, но на какой основе они делаются, непонятно. Разъяснение Росархива ничего не прибавило к пониманию сложившейся ситуации»,— сказал “Ъ” историк, директор фонда «Историческая память» Александр Дюков.

Он считает «абсолютно отрицательным явлением» закрытие доступа к документам репрессированных. Ученый напомнил, что ранее архивы пытались закрыть доступ под предлогом «тайны личной жизни». Однако в большинстве случаев, утверждает господин Дюков, никакой «тайны личной жизни» в архивах нет: «Напротив, в документах реабилитированных лиц содержится масса важной и полезной информации для историков, причем касающейся не только вопросов политических репрессий. Попытки просто так отбросить все показания, которые давались реабилитированными лицами, с научной точки зрения неправомерны. В показаниях содержится много очень важных фактов, деталей, которые важны для исторической науки».

Что касается дел нереабилитированных лиц, добавил господин Дюков, то они и раньше были закрыты для исследователей. По его мнению, это тоже «абсолютно неправильно», поскольку ученые лишены доступа к делам тех, кто был осужден законно: «Если мы говорим о нацистских преступлениях ОУН, УПА, каких-нибудь прибалтийских "лесных братьев", то они как раз находятся в этих самых делах нереабилитированных. И исследователи не имеют к ними доступа».
Адвокат Марина Агальцова, неоднократно представлявшая в судах потомков жертв репрессий, сообщила “Ъ”, что в прошлые годы архивы не отказывали в выдаче материалов дел, если уже прошло 75 лет. «Это что-то абсолютно новое,— говорит защитница.— По сути, это ограничение прав по сравнению с федеральным законом об архивном деле на основании подведомственного акта. И мне кажется, что это можно оспорить».
Больше здесь: https://www.kommersant.ru/doc/8097684


Ждем-с, когда официально запретят слово "сталинские репрессии" и начнут рассказывать по 1 аналу, что при "гениальном менеджере" никого не расстреливали и всегда было сплошное благорастворение в воздусях, особенно в 1937-1938 годах.
А все сталинские списки подделал вредный Яковлев в 1991 году.

И кстати из другой сферы.
А гаечки-то всë закручиваются.....

Оставить комментарий

Архив записей в блогах:
В мире существует достаточное количество различных культов, вполне удовлетворяющих религиозные потребности населения нашей, как выяснилось, довольно тесной квартиры под названием Земля. См.   →   Религии мира - Краткий путеводитель . По большей части религии эти вполне ...
Километры роскошных берегов из белого кораллового песка, окруженные экзотическими пальмами, 29 атоллов, изобилующих причудливыми кораллами и богатой морской фауной — всё это ожидает путешественников здесь, на Маршалловых Островах. Этот тысячелетний архипелаг давно стал излюбленным ...
А в Москве зима наступила. И сегодня я засняла на кусте боярышника у своего дома снегирей. Красногрудые, круглые, все как положено. Сидели нахохлившись. Им тоже холодно, видимо! Снегири сваляны из кардочеса иглой. Сделаны, чтобы отработать ...
Кандидат в депутати Жовтневої районної у місті Дніпропетровську ради по виборчому округу №19 Хомідов Ренат Комилжонович Народився 16 березня 1988 року в місті Комсомольську-на-Амурі Хабаровського краю Російської Федерації. Громадянин ...
Внимательно посмотрите на эту картинку. Какие чувства и ощущения она у вас вызывает? Важно то, что первое приходит на ум, даже если это кажется абсурдным и странным. Опишите это в комментариях. Каждому написавшему дам личную краткую индивидуальную интерпретацию ваших психологических ...