­
­

А если нет?

топ 100 блогов inoy_dmitriy02.07.2023

Насколько я понимаю, наша элита в своём поведении исходит из того, что современный мировой порядок рухнет и на его обломках сформируется новый, с разными разновеликими центрами силы — Китаем, Россией, Бразилией и прочими БРИКСами и не только. И Россия действует резко, чтобы занять место побольше и повыше.

И тут я вспоминаю слова одной  известной песни инагента:

— А что, бля, если нет?

Если сегодняшний Западный долларовый мир останется ещё лет на 50? Большинству стран нет смысла его раскачивать — тот же Китай растёт и приобретает новые компетенции быстрее Запада, ему есть смысл не дёргаться и расти дальше на огромном западном рынке. С Индией так же. Потому что Запад это технологии, деньги, рынок и массовая культура, наконец. Лучше смысла из США — иметь свой отдельный дом, машину и чтобы дети получили высшее образование никто ничего не придумал. И отечественные идеологи тоже. 

Отмечу, что выпендривание и PR разных стран это одно, а дело это другое — например, подписание «Всестороннего Стратегического договора» между Индией и США как раз во время нашего мятежа. 

Понятно, что война выступает катализатором и мировых событий и внутренних. Но не более того. 

И что дальше? 

Промежуточные итоги я вижу так:

Россия 

Россия свой цели не достигла — не присоединила к себе Украину. Ослабила, но получила страну, которая её ненавидит минимум на поколение.  Получила новые территории и людей, но территорий у России и так до хрена, а с людьми проблем больших нет, есть проблема с неумением управлять миграцией. 

Русская экономика устояла. Забавно, это была самая рыночная часть нашего государства, а сфера министерства обороны чисто государственная. И совсем разный результат. Экономика важнее войны — если бы экономика не устояла, на фронте и внутри государства всё было бы по другому. Надеюсь, наша элита извлечёт этот урок. 

Россия резко увеличила зависимость от Китая. И в технологиях и в экспорте и в импорте — везде. 

Невозможно и не нужно импортозаместить все технологии. Только ключевые, иначе это очень дорого и не качественно. 

В мире идёт новая революция ИИ. И ограничение на процессоры и поставки высокотехнологичных товаров в Россию могут привести к быстрому отставанию в этой сфере. Аналогично, санкции, в том числе вторичные, приводят к тому, что российские компании не могут использовать для развития рынок Запада и не только.  Печальная перспектива, см. Яндекс. 

Проросссийское окружение — Казахстан, Узбекистан, Армения стали дистанцироваться от России, влияние на них снижается. 

Запад 

Запад тоже не достиг своей цели — ослабить Россию до такой степени, чтобы она не могла угрожать Западу даже теоретически — у России есть атомное оружие, которого хватит на Запад уж точно, это то, что отличает Россию от остальных стран. 

Россия взбодрилась и начала клепать оружие + получила огромный боевой опыт. 

Украина 

Здесь совсем всё плохо. 

Экономика рухнула — ВВП сократился на 30%, это как у нас в 90е. 

Демография — в 1991 году на Украине жило 52 млн человек. Сейчас около 25 млн. Причём парней 18-23 года там уже нет, а парней 16-17 лет мамы вывозят за границу, в тот же Казахстан, где сейчас много украинских мигрантов. Беженцы в странах ЕС и в России чем дольше длятся боевые действия, тем лучше интегрируются там и тем больше шансов,что они после окончания боевых действий (после которых и Россия и Украина станут спешно готовится к новой войне) останутся где живут сейчас да ещё родных туда перетянут. 

25 млн это 2  половиной Беларуси. Это совсем не треть России, как в 91г. Совсем другой вес и другой ВВП, который сильно зависит от численности населения. 

Украина сидит на подсосе у Запада, но он не может продолжаться вечно. И не будет. 

Китай, Индия и другие. 

Они в выигрыше. Дешёвые энергоносители от нас, почти пустой внутренний рынок, увеличение зависимости России от Китая.   

Лучшая победа, о которой я знаю, это победа США во второй мировой — по итогу США приобрели больше всех — стали сверхдержавой, без войны сместив с этого места Великобританию, вышли из экономического кризиса, подмяли под себя мировые рынки. Красавцы.

Сравните с ценой и приобретениями СССР.

К сожалению, мы опять на острие в мировом конфликте. Это следствие многолетних провалов в дипломатии, управлении государством и стратегии, которые, как я вижу, не осознаны и, соответственно, не исправлены. С обучаемостью у нас по прежнему проблемы. 

Интересно, что будет дальше.  

 


 


Оставить комментарий

Предыдущие записи блогера :
Архив записей в блогах:
а в этом автозаке путин сказал растерянный сержант я сам не знаю как так вышло теперь боимся выпускать /С/ пирожок  пятилетней давности, с болотной, а как свежий ...
Весной 2016 года первые по настоящему теплые дни я встретил в Беларуси. Началась наша поездка по Гомельской области с Жлобинского района, с деревни Красный Берег, где совсем недавно была восстановлена дворянская усадьба Козелл-Поклевских конца XIX века на берегу реки Добосна. О ней и ...
Картинка: http://www.comics.com.ua/comics/switchback/20101113 Нургалиева можно поздравить, его мечты потихоньку сбываются. Скоро к милиционерам будут относиться так же, как к школьным учителям. Точнее, к школьным учителям скоро будут относиться так же, как к ...
Доктор запретил есть жирное, сладкое, пить кофе и алкоголь. Женщины все разбежались, питаюсь подножным кормом, страдаю. Олеговна с женихом валят на Новый год в Эмираты, а мы остаемся в холодной, снежной России. Олеговна хочет две шубы, бриллиант и новый БМВ Х6, белый, взамен ...
Мало кто знает, но оказывается вот уже второй день идет забастовка предпринимателей на рынках Беларуси. А мало кто знает, потому как очень сложно отличить забастовку от обычной работы этих граждан. Помнится надо было мне пару мелочей купить для машины. А был я в Лошице, где рядом с автомо ...