А еще я умею паять. (Как починить мышку в домашних условиях.)
xcontcom — 18.05.2019Для начала предисловие.
Сосед на днях попросил спаять схему. Реле времени с задержкой выключения. Не вопрос. Паяльником пользоваться умею - в школьные годы пару лет ходил в радиокружок. Паял разные пищалки-мигалки, приносил показать преподавателю - чтобы похвастаться. А он эти пищалки-мигалки отбирал и отправлял на выставки. Одна из пищалок заняла первое место в районной выставке и третье место в городской. Коробочка такая, монету кидаешь, контакт замыкается и схема на базе УМС7 проигрывает мелодию. Не знаю, сколько туда монет накидали - коробочку обратно не вернули. Не вернули - ну и пес с ней. Ладно.
УМС7-03:
Схема реле, после недолгого гугления, найдена:
Дополнительная буква л в слове "автореле" не сильно смутила. Преимущество выбранной схемы в минимальном количестве деталей и использовании советского транзистора. Советская радиодеталь = надежная радиодеталь. Правда с КТ-шками общения не имел. В детстве перся по МП-шкам. Вот таким:
Эх, аж прослезился при взгляде на картинку. Два ящика радиодеталей выбросил, когда в программиста перепрофилировался.
В детстве все свои пищалки-мигалки собирал очень неаккуратно. Берем значит картонку, в ней иголкой делаем отверстия под детали. В картонку пихаем детали. С обратной стороны детали соединяем медными проводами. Иногда, если длина выводов у деталей позволяет, можно выводы у двух деталей соединить просто скрутив их пальцами. Получается надежно, как пружина от дивана (©). Дальше это безобразие прячется от посторонних глаз в коробку от переговорного устройства ПУ-01.04.000 - если делается пищалка:
Или в мыльницу - если делается мигалка (в крышке сверлятся отверстия под лампочки от советской гирлянды):
Если функционал устройства посложнее - коробка подбирается индивидуально. После монтажа коробку лучше не трясти - чего-нить в схеме отпасть может.
В данной же ситуации схему не для себя собираю. Да и детство давно прошло. Поэтому решил паять схему четко и аккуратно на фольгированном (с двух сторон) стеклотекстолите.
Переборов лень, съездил вчера на радиорынок. Сегодня делал печатную плату. Далее опишу процесс.
Нарезал два куска текстолита (когда их пилишь - пахнут старыми телевизорами). Нарисовал схему на бумаге. Отметил где сверлить отверстия. Слева обрезок текстолита, на котором тренировался сверлить отверстия (тонким сверлом вкрученным в перфоратор):
Для поднятия решительности хватило одного тренировочного отверстия.
Сделал два образца на тот случай, если травление пройдет не очень удачно (первый раз делаю). На образце слева дорожки нарисовал канцелярским корректором. Карандаш такой белый. На образце справа дорожки нарисованы маркером для дисков "TDK CD-R PEN":
Раствор для травления:
100 мл перекиси водорода 3% из аптеки.
25 грамм лимонной кислоты.
чайная ложка соли (в качестве катализатора).
Сразу после погружения текстолита в раствор, очень бодро начали выделяться пузырьки:
Вид сбоку (дополнительно корректором намазал, чтобы меньше меди вытравливать):
Через 6 минут раствор позеленел:
Травились платы 29 минут (секундомер ставил). Достал платы, прополоскал в заранее приготовленном растворе соды. Корректор и маркер легко вытираются кусочком ваты смоченном ацетоном:
Плата нарисованная корректором:
Маркером. Признаться, не ожидал, что маркер защитит медь от кислоты:
Защитить защитил, но не полностью. Медный слой получился очень тонким и залудить эту плату толком не удалось. Поэтому использовал плату нарисованную корректором. На эти дорожки олово ложится как масло на хлеб. Аккуратно растекается по всей ширине дорожки, если жало паяльника предварительно в канифоли подержать. Результат:
Вид с обратной стороны:
Пока не подключал. Больше всего опасений вызывает диод. Дед на радиорынке говорит: "Вам какой диод? КД102А или КД102Б?". А я не знаю. Любой, говорю. Сыграв в эту небольшую лотерею, выиграл КД102А. А он на 0.1 микроампер. Бэшный же диод на 1 микроампер. Опыт неприятного общения с малоамперными диодами уже имею. Как-то в детстве примерно такой же диод... вот такой:
В прозрачном корпусе. Ну думаю, не зря ж корпус прозрачный. А вдруг светиться будет! Как-то в детстве примерно такой же диод подключил к батарейке (4.5В). Светился. Оранжевым. Секунду. После чего испустил дух (тоненькую струйку дымка) и работать больше не хотел.
Умение паять - очень полезный скилл. Особенно, когда через месяц после покупки новой мышки в ней начинает залипать левая кнопка. "Greentree gt-ms38". Пусть производителю этих мышек сейчас станет стыдно:
Что делать? Покупать мышки каждый месяц? Не наш метод.
Полез изучать свою коллекцию дохлых мышек. В них кнопки квадратные. У Greentree кнопка прямоугольная:
Не беда. В современных мышках, кроме основных левой и правой кнопок есть еще и запасная - кнопка под скроллером. Кнопкой под скроллером никогда не пользовался. Взял паяльник и поменял местами левую кнопку и кнопку под скроллером. Через месяц кнопка опять начала выделываться. Выругавшись, впаял два медных провода напрямую в плату. Вместо кнопки:
В октябре 2016-го года. Система оказалась надежной, но не долговечной. Одножильный провод переламывается в месте изгиба или (чаще) в месте соединения с платой. Раз в пару месяцев провода перепаивал. Потом надоело. В сентябре прошлого года нашел решение этой проблемы.
Берем значит верхнюю часть мышки и... вкручиваем туда болт:
Второй контакт намотан проводом от Ethernet кабеля:
Чтобы не разматывался, с нижней стороны соединяем витки оловом:
Сама плата, после двух лет издевательств, выглядит немного потрепанной. Уголок в правой верхней части (куда припаивался один из контактов) отколот. Дорожка на плате слизана паяльником, поэтому пришлось дополнительную дорожку сделать тонким лакированным медным проводом (от разверточных катушек от старого советского телевизора "Рубин").
Общий вид "рабочего стола". В правом верхнем углу жестянная крышка об которую обтираю паяльник (чтобы снять излишки олова). Чуть правее коробочка от диафильмов заполненная канифолью. Нож для снятия лака с медных проводов. Паяльник. Газета, чтобы не запачкать стол. Газета специально выбрана китайская (китайские мышки - китайская газета).
Контакты (болт и намотка) соединены с платой той же лакированной проволокой от разверточной катушки.
После двух лет постоянных разбираний мышки и перепаиваний, надоело вкручивать-выкручивать винтик. Проще скотчем обмотать:
К болту прикручен медный провод от Ethernet кабеля. За 8 месяцев один раз поменял (перетерся):