А еcли всё же восстановить Страстной монастырь на Пушке?

30 марта 1919 года был закрыт Страстной монастырь на сегодняшней Пушкинской площади. Идея восстановить этот монастырь в первозданном виде не кажется мне крамольной и абсурдной.

Собственно эту естественную высотную доминанту площади с колокольней восстанавливают, а Пушкин переезжает обратно в конец Тверского бульвара. Первоначальная задумка и главная смысловая ось этого места — Пушкин, прогуливаясь в раздумьях по Тверскому бульвару, приходит и склоняет голову перед монастырем, сохраняется.

Ну, тут на фото он (еще не переехавший на место разрушенного монастыря) в 1937 году склоняет голову перед Советским цирком (фильм такой был, помните, c Орловой)..

Фонтаном конечно придется пожертвовать, а вот здание кинотеатра Россия, возможно упасться вписать пейзаж, ну, или как зданию СЭВ ему придет закономерный конец. Не на века строили всё же. Хотя тоже памятник эпохи.

Но согласитесь одинокий Пушкин, то ли ждущий такси, то ли потерявшийся и грустящий в середине огромной площади, как -то имеет меньше смысла.

вот в 30-50 он под юбкой у парящей над площадью балериной помещался. И склонив голову, отводил глаза в конфузе.
